论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从理念到实践:云计算应如何落地

发布时间:2012-06-11 11:32:00 来源:比特网 作者:之极
关键字:BMC 毕巍 厂商 云计算

访谈视频9

  记者:最后问您一个问题,云计算在国内也是像您刚才说的,从理念刚刚步入一个实施期。现在我们在市场上有非常多的产品和技术,也有非常多的解决方案。就像刚才说的,咨询也有各个不同的厂商。随着市场逐步成熟,可能最终会有少数的一些产品和技术,或者标准,被广泛接受,就是成为一个事实标准。您觉得,我们的政府,我们的企业都在看标准的时候,采用什么决策思路,哪一种云计算标准相对来说最有可能成为未来的事实标准。您对他们有什么样的建议?您觉得具备哪些特性的云计算标准,才有可能被广泛接受?

  毕巍:这个地方,我觉得,我们国家整个标准制定方面比欧美来讲晚一点。整个欧美上百年的历程也建立了一些框架。但是我们赶超的速度并不慢。我觉得现在尤其是云的领域,我们现在跟国外的时间差非常小了。越传统的可能时间差越大。这个地方的时间差,标准方面,筹备方面,我们并不是那么的落后。国际上也是刚刚开始,工作组在推进、研究、筹备,可能也在激烈的讨论,要往这个方向形成一些标准的预案。国内现在标准工作组成立了,也已经在跟国外互动了,已经连接上了。把国外的信息充分的拿进来了。国内也有一些特色,我们也分享出去了,也积极参与国外的工作,对国内产生促进的作用。从这个角度来讲,国内在这个地方,应该说,并不落后。

  如果我们站在厂商的角度,有两个视角,还有一个角度就是国内从业者的角度。站在厂商的角度,确实是比较期待国家层面能够起到一些引领的作用,比如说我觉得技术上的标准,现在毕竟还是国外这边还是龙头老大。我们在国内,比如阿里云等,肯定会给国内带来一些技术上的最新的突破,有可能。但是总体上还是国外,欧美,美国这边占主导地位,这块要保持紧密跟踪。

  我觉得,比较有帮助的地方,比较值得花工夫的,我建议就是对审计的标准。因为现在对于中小企业,前一段时间我们在行业内部做了研讨会,大家也在呼吁,让中小企业能够愿意以云的方式采购服务,采购计算资源,有两个壁垒。一个壁垒是说,我们是不是能形成一些大型的云计算的服务商,使得整个的单位成本比自己建真的合算,这笔账一算就出来合算。这样的单位资信应该是政府或者第三方保证,这方面,政府可以花很大的精力,扶植大的运营商,大的服务商,让广大中小企业认可他们的安全性,数据保密性,操作的可审计性,操作的可追溯性,这些方面可以被认证的话,可以大大促进这个行业的公有云的发展,这是第一个方面。

  第二个方面,我想借这个机会呼吁一下,我们现在目前整个国家的关注度比较多的放在云的计算技术层面,是比较多的。我们建议也要多花一点精力看整个云计算的服务管理和运营管理的角度。刚才我们谈的时候,我们认为云有两个判据,第一个是资源的池化,第二,资源的服务化。资源池化原则上是一个技术问题,资源的服务化原则上是一个运营管理的问题。这块,我们也是呼吁国家能够花更多的精力关注。因为这是云的左右手,两端,必须同步往前推进,才能真正有利于一朵云。

  这是从厂商的角度看这个事儿。从从业者角度来说,第一,倍感欣慰,我们国家在这个地方走的比较快,非常快速的在赶超和跟踪整个趋势。我们希望在这个地方,国内的话,能够更多促进行业的标准化,然后能够促进行业标准化,对于整个大家的职业生涯,对于整个未来的云的项目规划等等各方面,会尽量更像建筑业,不要更像英雄时代的方式,这里也是值得花时间的。

  记者:最后感谢各位比特网的网友观看,也感谢毕巍先生的精彩的分享,最后请毕巍先生做一个精彩的总结。

  毕巍:比特网的各位网友,我们今天谈了比较长的时间,对刚才讲的内容简单做一个概括。有几个重要的Deliver的信息,第一,什么是云?我们认为有两个判据可供参考。第一,资源的池化,第二,资源的服务化。第二,就是供大家参考的内容,我们对整个云,行业里怎么区隔,因为不同的区隔,不同的领域关注度不一样,提供的东西也不一样。以我们现在的看法,大概分成五块。一块是互联网的公有云,一块是电信对外营业的公有云,一块是企业的私有云,一块是大型IT服务商的公有云,还有一块是基于业务模式的SaaS云。刚才讲的很多内容都是围绕这五块谈的。我觉得,很值得大家关注。大家之间有很多的争执,放到五个应用场景里来看,很多争执就不存在了,这是值得大家关注的。

  第三个,就是呼吁一点,云,不要仅仅关注技术,云是有两只手组成的。一个是资源池化,本质是一个技术问题。第二,资源的服务化,本质是一个服务管理的问题,我们两手必须要并重,这样才能够建设一朵健康的云,有益的云。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部