论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

微软大数据平台开启环境智能新时代

发布时间:2014-05-29 11:00:00 来源:比特网 作者:wade
关键字:大数据平台 环境智能 软件头条 微软

  微软公布引领环境智能新时代的高性能大数据平台,推出面向物联网和云平台的大数据产品及服务,致力于打造“数据文化”,发掘“数据红利”

  近日,以SQL Server 2014带来的全面性能提升为契机,微软致力于面向“移动与云为先”的世界,打造基于环境智能的完整大数据平台。微软SQL Server 2014是全球部署最广泛的数据库产品的最新版本,其为数据采集、管理、分析、分享等关键业务带来了革命性的性能提升,并同时针对本地计算和云计算实现了便利性、安全性、可靠性的全面升级。面向环境智能的新时代,微软全球首席执行官萨提亚 ∙ 纳德拉提出,需要在企业与人们心中建立“数据文化”,确保每个人都能通过大数据分析平台获得有价值的洞察,进而发掘出潜藏的“数据红利”——IDC进行的一项最新研究显示,在未来四年内,采取完整大数据解决方案的企业,将从其数据资产中发掘出额外60%的“数据红利”——在全球范围内,这意味着总共1.6万亿美元的新增利润。

  微软全球首席执行官萨提亚 ∙ 纳德拉表示:“无处不在的运算和指数级快速增长的各类数据,开启了环境智能的新时代。微软正致力于打造一个高性能的大数据平台,推动各种规模的企业去创造适合自身情况的‘数据文化’,帮助企业和每个人及时、准确地获得源于环境智能数据的有用洞察,全面促进企业业务运营、客户关系、研发创新的进步与变革。”

  开启环境智能时代的数据文化

  在“移动与云为先”的世界中,从手机应用、空气质量传感器、汽车信息系统到运动鞋,几乎所有人与人、人与设备,以及设备之间的互动和体验都已经数字化。除了文字、图片、表格、程序这些人为制造的数据,各种自动化设备和传感器也在通过计算产生数据,形成了所谓的普适计算。不同来源、不同类型的繁杂数据中蕴藏着大量有价值的信息,将其萃取出来,将有助于实现人与设备之间更好的理解与互动——有朝一日,机器将更好地聆听、响应和理解我们,甚至帮助我们更好地做出决断和完成工作——一个环境智能的新时代已经开启。

  过去,数据是默默无闻的幕后英雄。例如,微软SQL Server占据着全球46%的市场份额,是世界上应用最广的数据库产品,根据美国全国标准技术协会(NIST)公布的报告,过去五年微软SQL Server一直是安全性最高的数据库,在2010年和2013年,SQL Server数据库的漏洞报告完全是零。“没有消息就是好消息”,人们对于数据平台安全性和稳定性的关注,常常超出了对于数据价值的关注。

  进入环境智能的时代,数据理应获得更多的价值认同,因为只有学会理解、尊重和应用数据,才有可能去发掘数据的价值,并真正从中获益。因此,微软希望推动在更多的企业和每个人的心中建立深层次的“数字文化”,让人们从文化的层面去重新看待数据的价值。

  不容错过的1.6万亿美元数据红利

  数据是企业内部一座蕴藏着巨大财富的金矿。根据微软委托IDC进行的一项针对全球数百家企业进行的研究,企业如果能够采用包括数据采集、整合、筛选、分析、分享在内的全套大数据解决方案,那么在未来四年中,全球企业将共同分享大约1.6万亿美元新增收入的“数据红利”,同时还能有效降低成本和提高生产效率。这项研究是针对全球20个国家的2,000多家大中型企业进行的,有关调查方法的详细信息,可以浏览微软云和企业事业部博客:http://blogs.technet.com/b/stbnewsbytes。

  IDC商业分析及大数据项目副总裁Dan Vesset表示:“采用完整的数据解决方案,而不仅仅是单个的数据管理技术,能够让客户在分析和利用数据的过程中获得更高的数据红利。这项研究的结果显示,综合利用来自不同来源的数据、借助全新的分析方法获得洞察,并将其在恰当的时机及时分享给企业内更多需要参与决策和行动的员工——这样一个完整的解决方案,将帮助全球企业赢得1.6万亿美元的新增收入,而中国将从中收获大约5,180亿元人民币。”

  在美国,包括纳斯达克、特斯拉汽车、施乐集团、康泰纳仕媒体集团、弗吉尼亚理工大学在内的许多客户已经采用了微软的数据平台;在中国,生产“康师傅”系列食品饮料的顶新集团、立邦漆、江苏环保等用户也已经开始部署微软的大数据解决方案,在推动企业业绩成长的同时,微软数据平台也为这些企业赢得“数据红利”积累了资本。

  面向新时代的数据平台

  面对环境智能的新时代,微软大数据平台加强了对于物联网和云计算的全面支持,能为客户提供用于抓取、筛选和分析数据的所有必要模块,并能及时为更多需要做出决策和行动的员工提供有价值的业务洞察。微软大数据平台最新增加的产品和服务主要包括:

  · SQL Server 2014正式商用:作为全世界部署最广的数据库产品的最新版本,SQL Server 2014内置的内存驻留(In-Memory)技术能够从系统级别全面提升实时性能,并且支持面向Microsoft Azure公有云平台的扩展和灾备恢复功能。

  · Azure 智能系统服务(ISS)开始提供有限公众预览:这项全新的Azure服务能够更好地与物联网接轨,可以更加安全、可靠地连接、管理和获取来自传感器及其它设备的各类自动生成数据,而无需考虑设备运行何种操作系统

  · 分析平台系统(APS):分析平台系统能将SQL Server数据库与Hadoop技术相融合,从而以低成本的方式提供更完备的大数据解决方案。

  除此之外,微软相继推出的其它一系列创新也是大数据平台必不可少的组成部分,包括针对 Office 365的Power BI、Azure HDInsight、PolyBase,以及针对 Excel的Power Query等。其中,针对Office 365的Power BI是基于云的自助式商业智能解决方案,其开创性地支持使用自然语言检索;Azure HDInsight在云上提供了Hadoop的灵活性;PolyBase能够将结构化和非结构化数据整合到同一个数据管理应用中;而针对Excel的Power Query可以让人们更加简便地发现数据。所有这些创新技术构建起了一个完备的数据平台,其在各个方面的实时性能都得到了显著增强。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部