SAP纪秉盟眼中的“数字经济时代的商业重构”

2016-04-25 12:05:00 作者:ChinaByte 分类 : 比特网

   我们的世界正在掀起一场声势浩大的数字化革命,在这股新的浪潮中,市场格局正在发生巨大改变,旧的商业模式已过时,“思变”和“重构”成为时代主题。此种背景下,企业业务也必须在数字化世界中脱胎换骨,走向商业重构与数字再造的新征程

  “数字经济下的商业重构”是SAP上海论坛的主题,也是所有企业正在经历的时代主题。那么,针对中国经济环境,我们的市场正在发生哪些变化?对于很多企业来说,我们如何应对数字化时代的 “商业重构”?SAP看到的数字化变革应该是怎样一种模式?SAP大中华区总裁纪秉盟,给出了他的答案。

  SAP大中华区总裁纪秉盟

  中国经济正在发生着什么?

  众所周知,中国已正式启动“十三五”规划,一些代表中国政策动向的关键词,比如:工业4.0、中国制造2025、一带一路等,正在推动中国经济快速转型。在纪秉盟看来,这些变化对于SAP来说同样意义重大。

  首先,供给侧改革带来重要影响。自2015年开始,中国经济开始走向结构调整的新时期。供给侧改革以去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板为重点,发挥市场力量主导作用。针对这一政策,SAP秉承五大发展理念,即:创新、协调、绿色、开放和共享。针对 “互联网+汽车”、“互联网+银行”等核心项目,或者互联网+任何传统业务, SAP都可以利用移动、大数据,人工智能等最前沿的技术帮助中国企业进行转型。

  其次,中国制造2025不仅是国家级战略规划项目,也是SAP发展的关键。未来10年,中国制造将会在中国制造2025的推动下发生翻天覆地的改变。过去几十年来,中国一直是全球制造工厂。在新政策推动下,中国的制造业开始向智能制造转型。基于中国和德国的精诚合作,我们将看到越来越多的落地案例。

  其三,是一带一路的发展。“一带一路”是一个雄伟的项目,它将重新定义中国丝绸之路,构建一个全新的现代化商圈。该项目将进一步带动中国与邻国之间经济互动,提高全球业务效率,激发新型的合作方式。在“一带一路”的推动下,技术创新肯定是最关键一环,SAP自然不会放弃这样的新机遇。

  数字化时代带来哪些思考?

  中国各种政策变化的背后,其实是我们的工作模式、连接模式以及客户应用发生了根本变化。

  无人驾驶汽车已经出现,人工智能技术完全能够替代由人来服务的工种,比如:求助电话,人工坐席等。试想下,在新技术的推动下,当前的20亿个工作岗位会在未来消失,我们将如何继续生存?一组数据统计:73%的CEO认为专业技能的缺乏是企业增长的一大障碍。因此,未来得工作模式必将发生根本变化。我们要想拥抱这种变化,必须要未雨绸缪。

  同时,对世界带来加速力量的技术还有物联网。如今,联网的机器数量正在以指数级的速度增长。有人预测:到了2020年,物联网将有2千亿事物实现互联;而到2025年,这一数字会达到一万亿。这些联网的设备产生的数据,联网的事物产生的数据,以及回传到网络的数据,会带来颠覆式影响。所以,我们要学会驾驭物联网,获得更多的数据价值。

  另外,就是客户购买方式的改变。中国电子商务的交易规模已领先全球,这说明消费者更愿意用简单的服务流程来采购,他们更喜欢体验更优秀的产品或者平台。我们再也不能忽视病毒式口碑传播带来的传播效果,数字化的客户体验已成为能否维系长期客户关系的关键所在。

  毫无疑问,在智能化、自动化技术推动下,我们已真正走进了数字化时代。在以数字化技术为推动力量的新型供应网络环境中,我们开始考虑整个世界运转的效率。如何让企业在合适的时间获得所需要的材料?如何让企业自身的服务能力拓展到整个行业,而不只是一家公司?如何改变企业与供货商之间的关系,构建全新的生态链,让供应商成为整个生态系统中最关键的一环?这些都是数字化变革带来的思考。

  SAP如何帮助企业重新定义世界?

  44年前,SAP就把自己的使命定于为让人们生活得更好,让企业运转得更好。全球74%交易收入都是与SAP系统相关的,98%的全球排名前100的品牌公司都是SAP的客户。2015年,SAP收入已达到20亿欧元。SAP已拥有来自多个行业的30万个客户,他们当中的很多企业已经开始了数字化转型之旅。很多企业通过SAP实时、协作等创新技术重构业务流程和工作模式。

  通过SAP HANA内存计算技术,用户可以拥有一个现代化的管理平台,构建强大的计算能力,它不只是一个简单的数据库,还是一个完整的实时的业务平台。同时借助SAP HANA生态系统,用户可以扩展到更多应用,比如可以充分利用大数据能力,包括来自于地理空间、传感器等数据。所以,HANA是一个伟大的平台创新,它已成为SAP数字化创新的核心。尤其是S/4HANA,它续写了ERP的不老传奇。

  从R2到R3,ERP伴随着全球经济走过了40多年,今天的ERP该以何种形态“继续跳舞”?S/4HANA带来了数字化时代的革新。S/4HANA是SAP轻量化业务转型的重要标志,同时它以数字化理念为核心,构建了更强大的生态系统能力。全球大概有3200多家客户采用了S/4 HANA,SAP在大中华区有超过240家S/4HANA客户。

  种种迹象表明,数字经济时代带来的强劲力量将超过以往任何工业革命,如何驱动数字化时代的商业模式转型,已不是选择题,而是确实到了该发力的时候。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。