论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

中国SaaS需求刚刚开始 数据安全是用户最大顾虑

发布时间:2014-04-01 07:50:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:saas 云计算

   “中国SaaS的市场需求才刚刚开始。现阶段,中国用户主要考虑的还是要不要用SaaS,而不是用哪一种SaaS。真正阻碍SaaS应用普及,或者说当前用户对SaaS的最大顾虑,是数据安全问题。”3月25日,IBM软件集团大中华区中间件集团总经理李红焰在接受比特网记者采访时说,为了在中国真正做到SaaS for China,IBM目前两大最主要的工作,一是将数据中心建在中国,消除用户对数据安全的顾虑;二是构建云的生态系统,与合作伙伴一起做解决方案,完成全球SaaS应用场景在中国的落地。


IBM软件集团大中华区中间件集团总经理李红焰

  SaaS转型尚需从战略层落到执行层

  为什么说中国的SaaS市场才刚起步、还远未成熟呢?李红焰和IBM软件集团大中华区创新业务部总经理何怡静的这种感知,源于她们和用户的深入沟通和互动。

  何怡静介绍,中国传统的行业用户,尤其是大型客户,都建有自己的系统;还远没有形成一定要转到应用SaaS服务的迫切需求。当然,传统行业已经开始不同程度地受到了来自互联网产业的冲击。但这种冲击到了何种程度、会不会推动应用模式的改变?目前,所有这些问题还在CEO这个层面做战略考虑,企业的执行层面还都没有变化。

  “接触中发现,有一些用户开始着手把原来的小型机变成x86,并由此建立自己的资源池。但这实际上还是私有云的应用。比如,在自己的省公司里或者一个银行的集团内部做云的分享、云的管理,而没有真正做到公有云上。今年初,有一家电信运营商提出希望尝试建立公有云。但这种转型的想法大多刚刚开始,还没有成熟。”

  “但可以预期,在未来的三年里,中国SaaS的需求会日益扩大”,李红焰非常肯定地说。此前Gartner一份调查也显示,伴随云计算市场的全球疯长,SaaS(软件即服务)模式已日益被企业所认可,接受速度不断加快;同时,也几乎受到所有IT巨头的关注,SaaS市场份额更是位居云计算三大服务模式之首。预计到2015年,全球SaaS收入将达到213亿美元。

  IBM要建中国本地数据中心

  很多人认为IBM向云转型是最近几年的事。但李红焰说,云概念最早是由IBM倡导的。早在2007年,IBM就将第一个SaaS应用放在云平台上了。截至目前,IBM在云计算领域的投资已经超过了70亿美元,并拥有116种的SaaS产品。

  很难想象IBM在云计算方面申请的专利已经达到6780项。这个数字的背后又意味着什么呢?何怡静感触颇深地说,“这意味IBM的云专利是谷歌专利的3.5倍,亚马逊专利的1.2倍。这些专利技术正在形成IBM在云市场中的核心竞争优势。”

  比如,最早与GPS相关的专利,是由IBM出来的。目前,风靡全球的车联网的核心就是一些GPS专利技术。其次,从过去的人工智能到现在的认知系统,都是森的专利。这类专利关系到每个人在生活当中的经验积累,涉及整个语音识别、认知系统等等。

  “通过IBM多年的积累,SaaS在技术上已经准备好了。但是,未来决定中国SaaS市场能走多远走多快的,是来自用户的真实需求。” 目前IBM针对中国用户重点推出的 SaaS应用是数字营销服务,并受到了来自金融、保险、零售业、航空和交通,以及快速消费品等领域客户群的关注。”

  同时,何怡静也坦言,现在影响中国SaaS普及应用的最大障碍,是数据的安全问题。为此,何怡静和她的团队特别向美国总部申请一定要在中国建立起本地的数据中心,并计划今年将IBM SoftLayer正式带入中国。


IBM软件集团大中华区创新业务部总经理何怡静

  生态系统才是SaaS落地的最大沃土

  “SaaS交付绝不仅限于SoftLayer的沃土,更多的还有来自本地合作伙伴和公有云系统的能力。”李红焰和何怡静接下SaaS业务后考虑最多的是如何建好中国的云生态系统,并把SaaS市场的蛋糕做大。

  其实,与本地合作伙伴合作,有来自政策面的原因,中国政府规定跨国公司不可以在中国直接进行SaaS的服务。

  但同时,何怡静表示也有SaaS应用本地化的因素,IBM称之为“SaaSlization”。“任何一个全球SaaS的应用场景拿到中国来,都有一个落地的过程,我们俗称“最后一公里”。这个过程尤其需要合作伙伴的沃土。”

  “SaaS技术现在已经不是难点。现在,最核心的问题是哪种SaaS服务能给中国用户带来创新业务价值,增加新的生产力,并得到用户的认可。

  对于IBM与合作伙伴的合作模式,李红焰了一个例子,她说,“这两年快速消费品行业对SaaS服务的需要比较多,因为这个行业市场内的竞争非常激烈,需要非常快速地满足业务需求,但用户又没有很多的经费来养一群IT人员。对于这一类客户群,IBM有很多合作伙伴可以帮助用户去设计、规划IT系统,甚至可以是从IaaS到PaaS再到SaaS。这些合作伙伴往往在这个行业里拥有多年的经营经验,他们非常了解行业用户的SaaS转型需求。”

  “云计算使得IT和流程结合起来,开始可以提供数据化的服务。SaaS是用户的业务转型直接相关。我们认为这个时代来临的时候,企业需要重新塑造信息系统的战略定位和架构。今天有85%的应用正在开发中的应用已经在云平台上,很多企业把传统的应用转到云平台上,2016年的时候将有25%在云平台。”李红焰最后总结说。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部