论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

IBM王阳:软件开发在中国 更要注重行业的开发

发布时间:2009-06-18 15:48:00 来源:比特网 作者:简蓝
关键字:ibm 大连 人才培养 软件开发 软交会 王阳 新闻 行业信息化

  6月18日下午,2009全球软件与信息服务高层论坛企业家峰会召开,来自全球著名IT企业的精英和经济学家围绕“创新、增长和发展”的主题发表精彩的演讲,并进行精辟的论述。IBM全球副总裁兼中国开发中心总经理王阳在论坛上发表了精彩演讲,强调要在中国发展软件和信息服务的方向,要重视三点,第一点是人才,第二是创新,第三才有增长。所以,我想着重这三点来强调IBM是怎么来做的,并且IBM可以怎么来帮助中国在这三个方面进行发展。

  IBM成长的历史其实就验证了这三点,IBM非常重视人才的培养,大家都知道我们有很多位诺贝尔奖获得者,那是顶尖的人物,在这之下有很多的院士,所有的这些培养都给IBM的培养奠定了基础,IBM今天有38万员工,其中三分之二都是IT人员,我们在这上面的投入,人才的培训是第一的,创新,因为有了这样一个平台,因为有了这么多的人才,在这上面还有跟客户的合作,我们就有很多很多创新,这是一个非常辉煌的历史,从1911年开始,我们可以看到计算机的发明等等,还能看到一些应用,AI方面的应用等等,能够超越人类当中的世界冠军,我们在最近一段时间,对世界上最快的计算机的投入,这些都是一些创新。

  在这样的创新的情况下,IBM有飞速的增长,IBM去年也就是在全球金融危机已经非常蔓延的时候,我们也达到了创历史的增长,这些都是因为有了人才基础,有了创新才有这样的成长。IBM全球服务网络是遍布在180个国家,我们有重点,其实发展在中国,在印度这样一些飞速发展的国家当中,我想在这里强调在中国的发展。中国的人才储备,中国的创新精神,中国的优惠的政策,都使得IBM在中国有飞速的增长。这里我们可以看到,IBM的全球服务部在中国的部署,是在大连、成都、上海、深圳和武汉,武汉正在筹建当中。大连是一块非常好的土地,我们是因为大连的政策,大连的人才,使得在中国的发展当中,大连占据一半以上的人,也就是说我们一半以上的全球服务人才是在大连。

  中国的研发中心也是在中国有很好的成长。中国的研发中心已经有10年的历史,是1999年成立的,到今年刚好10周岁,我们是分布在北京、上海、台北、香港,这是大中华的概念,已经超过5000人,这些都是一些高端的人才,主要是负责对IBM内部的软件产品的开发,硬件产品的开发,以及全球服务的SS的开发。我们相信这样一个理念,也就是说中国的人才加以国际的管理,就可以在中国进行创新,并且服务全球。所以,IBM在中国的发展也是强调了三点:第一、人才的培养;第二、自主的创新,其实是一个协作的创新;第三、客户的成长。

  所以,我们认为中国的软件行业和中国的信息服务行业的发展,也应该注重这三点,人才、自主创新和业务客户行业的增长。并且要重视政府在这里面起到的作用,政府应该推动一个公共的服务平台。

  下面我就按照这三点展开。第一点是人才培养方面,IBM本身有一个非常好的,非常完整的教育平台,这就是为我们培养IBM自身的人才奠定了基础,我们愿意把这样一个平台开放出来,帮助中国在软件和信息服务产业培养更多的人才,我今天想非常高兴的告诉大家,今天早晨我们跟大连园区一起签订了对于大连的高端人才培养的一个MOU,就是协作备忘录。这个培养的平台有学校的合作,人才的培训,课程的开发,人才的储备,再有一个是认证,要有一个标准。在这个平台上面,我们有灌输知识,还有更重要的培养的是能力,也就是说他们动手的能力,是不是能够跟市场相结合,跟我们的客户相结合。

  第二点我想强调的是自主创新。创新不是一个新的课题,大家都说需要创新,只有创新才会有活力,但是怎么来创新?其实很简单,创新不是说你要做出来,而且说你要制造一个环境,这个环境一个不可缺少的地方,就是要坚持一个开放的标准,不管哪一个行业,都要制定开放的标准,标准在这里面起到一个非常重要的奠基的作用,只有有了标准,才会提高开放的速度,才有一个公平、竞争的平台,客户才有一个多重选择的机会,然后对于整个行业的灵活性、快速应对变化的能力,更重要的是技能的重用,也就是说有了标准他们互相之间是相互匹配的,所以倪光南院士也是非常注重这一点,其实我这个标题就是引用了他的这句话。

  IBM在开放标准上进行了长期的投资。你可以看到每一年IBM在国际的标准里面都是有标准的主席,然后来倡导这些标准,对于每一个行业,每一个技术方向都进行了技术标准,标准的制定,协同更多的合作伙伴一起来做这个事情。

  第三点也就是跟客户、行业、应用一起增长。软件开发我认为在中国要更重视行业的开发,也就是说在学校里面可能更重视基础软件的学习,理论的学习,但是到了社会上,跟我们的企业相互合作的时候,往往更需要的是行业的知识和行业的解决方案,就是动手能力,所以中国政府也非常强调一点,工业化和信息化的融合,也就是“两化”融合,就是把信息产业,把这样的一个科技含量,跟我们的行业相结合,推动行业的发展。在这个上面我们也可以分享一下IBM的体会,IBM在做SOA,跟各种复杂的不同的一些技术框架的基础上,结合总结出了SOA的参考架构,然后结合业务的流程,做出了行业的解决方案,而这些行业的解决方案,融汇了行业的一些知识,更能够解决行业的一些问题,帮助我们的客户进行增长。

  在中国,我们非常强调8个方向,第一是在制造业,因为中国是制造大国,如果我们能够把科技的含量,信息化的含量放进去就可以提升中国自主创新的能力。第二在零售业也是一个飞速发展的方向。电信业,可能上周大家也看到,IBM跟我们的三大运营商,还有很好的合作伙伴一起携手做了智慧的电信日,帮助电信行业能够打造全球一流的电信行业的基础。医疗卫生,保险业、银行业、物流业和能源业这些都是中国非常重视的行业,也就是中国在拉动内需当中投资最大的一些行业,在这些行业上,如果我们能够注重行业的解决方案,行业的软件开发,中国在这个上面的能力,也就是软件和信息服务的能力,就会超越国际,不是说别人把东西外包到我们这里来做一些事情,而真正的是自主创新,最后是长时间的发展。其实,在某一个行业当中,你可以举出一个例子,比如铁道部,中国的高铁现在的硬设备可以说已经达到了全球一流的水平,但是软设备,也就是说控制出票系统,所有这些东西还有待于开发,量是非常之大,如果我们能够注重这方面的行业的开发,就有可能做出世界上一流的票务系统,世界上一流的控制系统,这可以随着我们MOR的发展,铁道工业的输出而一起输出,这对中国将来的发展,中国在世界的地位,都是非常重要的。

  最后一点,政府在这里面的作用。人才创新和企业的增长离不开政府的投资,也离不开最新技术的应用,我们应该考虑到把中国的软件和信息服务行业打造一个公共的服务平台,而这个公共服务平台应该建立在世界一流的水平之上,我们经常知道,我们从我们制造业的发展知道,流水线如果说是一流的流水线就可以做出一流的产品,在人才培训,在业务创新,在业务增长,行业增长这样一个大的环境下,我们就应该引进一流的公共的服务平台,来培养我们的人才,来培养我们的科技的制作能力。

  最后,预祝大会的成功,希望中国在培养人才,自主创新和结合行业应用方面有更大的增长,IBM也愿意跟各位,跟政府,跟中国一起携手,走出这条路。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部