论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

新日电动车赵学忠:借国产U9走进互联网化风暴

发布时间:2014-12-12 08:56:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:互联网化 新日电动车 信息化 用友 优普

  “今年我思考最多两个问题:第一个问题是, 公司销售额做到50个亿之后,接下来当公司未来三年销售额做到100个亿时,应该用什么样的平台来支撑。第二个问题则是,我们的产品、我们的渠道在今后的三到五年还能不能领导这个行业。”这是江苏新日电动车公司(以下简称:新日)总裁赵学忠先生面对互联网化命题时,脑海中涌动的风暴。

  是什么让赵学忠对国产化平台如此坚定,又是什么让他对未来公司业务发展如此有信心呢?赵学忠日前对比特网记者表示,用友优普U9 ERP为核心的各种信息化管理系统保障并促进了新日快速平稳的发展,也为新日取得下一阶段竞争优势奠定了坚实的基础。

  另外,信息化的最大变化就是模拟公司化。新日正在尝试推动阿米巴管理方式,将核算单元变小,每个单元自行制订计划、独立核算,明确责任和各单元小CEO、持续自主成长。未来,当“全员参与经营”真正实现,就可能打造激情四射的集体,依靠全体智慧和努力完成企业经营目标,实现企业的飞速发展。

  企业离信息化有多近,就离成功多近

  走在新日的办公楼里,一些颜色不一的主题板特别能引人注目。其中,“企业离信息化有多近,离成功就多近”这句话,应该是新日十多年的企业信息化经验的感悟。

  新日成立于1999年,是主要从事电动车研发、生产与销售的大型民营股份制公司。“2002年,公司开始进行信息化。在十多年的建设过程中,我们经历过挫折,也有过极端体验。比如在2003年前后,因为只是做了部门级的信息化,信息不对称,造成了公司在市场占有率倍增的同时居然还净亏了。再比如,由于数据分析不精准,使我们按自己理念设计出的100多款车中,只有9款车卖得好。 ”

  “做ERP、做信息化实际上就是一种思维,是一种高级团队的思维。如果在2003年我们逆境坚持信息化重整,如果在2006年我们没有及时改正思维、在整个企业的信息化上下功夫的话,新日就不可能取得今天的行业内的领先地位,也不可能取得今天的成功。”

  2007年,新日的核心管理团队下决心要上一个完整、系统的企业信息化的中心站,即企业级ERP。当时,整个集团的领导班子,一起做了大量的前期调查,并最终决定选择国产的用友优普U9平台。

  “我们新日是整个电动车行业里最早做ERP的,也是最早做系统化ERP的。在我们选了国产化U9产品后,有几个我们的竞争对手,选择了国际公司的解决方案。当时就团队成员来找我,问未来我们会不会由此输给他们?”

  时间给出了答案。今天,当那些用国外公司的现在失败了,他们一直在抱怨国外公司产品多么不好的时候,我们却从来没有检讨过U9有什么不好。我们通常所检讨的,是我们团队在深度应用上还有哪些不足。这也是为什么三年来我们和U9团队一起工作、研究,把U9使用好的原因。现在基于U9这个大数据平台,我们公司已经把很多应用的效能运用得淋漓尽致。”

  深度应用塑就敢拼未来的核心竞争力

  作为全球电动车生产、消费和出口大国,中国电动车行业的竞争激烈程度不言而喻。同时,电动车企业的经营管理也非常复杂。比如,首先是经销商众多,公司渠道管理难度很大;其次,产品促销政策灵活多变,系统管控难度很高;第三,在销售过程中,一般要求先打款再发货,信用管控严格;第四,上市的车型多且产品变更频繁,售后服务管理困难;第五,订单交期短,新品推出快,产品的生命周期短,产品设计变更频繁,成本核算难度大等等不一而足。电动车企业如果不能对这些业务有一个统一的管理、运营视图,管理漏洞可能产生的财务亏空是巨大的。

  经过过去3年的建设,新日基于U9平台运行的13个信息化系统,已经能够覆盖90%的业务。这些系统帮助新日实现了生产管理层面的数据和业务综合集成应用。

  从组织上,全面实现了异地多组织、多业务中心运营,使企业战略规划能有效的在各个分子公司之间落实,实现生产、销售、采购、财务的一体化管理;同时,在单个组织内部,还实现班组、生产车间、生产管理职能部门和企业决策部门的业务处理和管理闭环。从业务范围上,支撑了企业信息流、资金流和业务操作流程的规范化和精;细化管理。

  在可见的效益方面,从2011年上线到目前为止, U9系统帮助新日提升了多项业务管理效能提升:第一,实现产销增长,提高服务水平带来利润增加;第二,由于有了精确的MRP需求计划可以在恰当的时间得到恰当的物料,从而不必保存高库存量来满足生产,降低库存成本;第三,采购计划的运行减少了盲目采购,保证物料及时供应,为采购人员节省了大量沟通协调时间,提高了采购周期效率;另外,还减少了生产过程中的物料短缺,减少生产和装配过程中的中断,直接提高生产率。

  一句话就是,新日电动车已经借助用友优普U9实现了产销一体化、业务财务一体化,实现了标准化的管理和运作,使得业务驱动财务成为可能。

  面向未来的互联网化风暴,赵学忠认为,借助U9系统,新日已经走在信息化高速公路上。U9将为新日未来发展带来两大价值:第一大价值是借助U9平台新日将实现内外部互联互通,将员工、客户、供应商、经销商连接在一起;第二大价值是连接社会资源,通过大数据分析客户需要什么样的产品,实现大规模产品定制。这两大价值最终将帮助新日实现100亿产值目标。

  “未来,基于U9这个大数据平台、高速的信息化平台,基于消费者对产品智能化的需求,我们还会加大研究,如何基于全球的互联网来接触我们的客户,即真正骑新日电动车的客户。我想这个增长点,是我们新日未来的增长点,也是U9的增长点。” 赵学忠总结说。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部