拥抱变化,ThoughtWorks推出数字化平台战略

2017-12-01 11:13:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  不知从何时起,“数字化”成为了时代最强音。当所有的企业都在向数字化转型,我们不禁要问:数字化时代下管理者该如何破浪前行?数字化时代的购车体验是怎样的?数据驱动的智慧物流形态以及汽车生态的服务该如何设计……所有答案都在ThoughtWorks LIVE China 2017揭晓。

  ThoughtWorks Live是ThoughtWorks每年都会举办的高端社交聚会,这里有来自商业、技术领域的大咖共同进行前沿思想的碰撞。而今年恰逢ThoughtWorks LIVE来华第四年,ThoughtWorks数字化平台战略是最大看点。

  ThoughtWorks是一家怎样的公司?

  在大多数人眼中,ThoughtWorks是一家软件设计与定制化项目服务企业,以全球视角帮助企业拥抱数字化变化,ThoughtWorks有哪些与众不同之处?

  ThoughtWorks中国区总经理张松

    “我们较早地把专业的用户体验和服务设计纳入到企业以及大型商业软件的核心位置,这是我们领先业界的最核心竞争力。”ThoughtWorks中国区总经理张松,具体介绍了ThoughtWorks的差异化优势。

  针对金融、汽车的数字转型能力,ThoughtWorks是少数能跟互联网公司和新兴公司比肩的大型科技服务企业之一,这样说可能有公司不服。但是如果你足够了解ThoughtWorks,就会知道ThoughtWorks的实力绝非一般。

  ThoughtWorks是一家全球公司,办公室遍布全球15个国家,在亚太区分布着12间办公室,其中中国有6间、澳大利亚有4间、东南亚有2间。从办公室分布情况来看,中国市场在ThoughtWorks占据着重要地位。那么,中国市场营收状况如何?

  ThoughtWorks亚太区总经理Angela Ferguson

    ThoughtWorks亚太区总经理Angela Ferguson表示,从整个市场发展速度来看,中国区要比亚太甚至全球其他地区的发展速度更快一些。预计未来一段时间内,中国区的业务将会占据到ThoughtWorks全球大概20%的比例。在ThoughtWorks全球前六大客户中,有两个在中国,由中国本地市场来进行服务。另外一个是亚太区的客户,由中国和澳大利亚一起来提供服务。总而言之,中国在整个ThoughtWorks的商业版图上占据着重要的地位。

  ThoughtWorks于2004年进入中国,在中国已经有十多年的历史。到今天为止,ThoughtWorks在中国有超过1000多名员工,分布在6个城市,包括北京、上海、深圳、西安、成都、武汉。在中国的主营业务分为三大块:第一块给业界比较领先的企业做数字化转型以及产品研发咨询。第二块是软件开发和交付,比如给戴姆勒公司做数字化产品的软件交付。第三块是关于产品或者是软件基础设施的管理,比如帮助一些客户做私有或混合云的管理。

  数字化平台战略有哪些侧重点?

  针对未来的数字化转型,ThoughtWorks的侧重点是新技术、新能力,然后把这些新技术和能力纳入到整体服务体系当中。比如:在海航的数据驱动业务变革中,就把很多新技术融入其中,包括跟人工智能相关的应用软件的开发,以及与基础设施和平台相关的开发。

  大数据和人工智能在数字化企业转型过程中发挥着重要作用:首先,能够让企业的管理者对企业做出更好的决策。其次,能够为企业产生出更加大的空间去做执行,也就是说能够在有限的资源情况下、有限的人力下更高效地做更多的事情。第三,一些智能的判断,能够提供跟预测、优化相关的知识。

  值得注意的是,人工智能或者是算法之类的作用还体现在数据本身。对于企业来讲,数据是重要资产,就像过去的厂房和设备一样。但是当我们使用数据资产的时候,发挥价值的方式,并不仅仅是把它卖掉,卖给第三方去使用。而是通过一些智能的工具、智能的方法,在上面构建智能的应用,然后让它真正产生出新的价值。这种价值不仅体现在单个企业当中,更多体现在行业或者是一个产业的整个生态系统中。也就是说,企业数据可以通过智能化处理的方式为整个产业发挥出撬动性的价值。

  以金融行业为例,全球金融行业都在经历一个快速变化,有很多新的初创企业正在尝试颠覆这个行业,有很多新的平台正在出现。但是传统行业中也有一些非常出色的企业,也在采用新的技术和新的方法去提升和颠覆自己。数字化时代是一个很有意思的时代。

  同样,数字化也让汽车企业转向变成注重服务、注重体验的公司。从汽车制造的角度来讲,如何把这种卓越的工程能力变成数字化时代的优势,是一个让人兴奋的话题。ThoughtWorks会持续关注。

  其实,数字化转型有两个重要方向,相对来说比较容易的一个部分是技术的部分,其实更难的部分是跟人相关的部分,特别是思维模式的变化。在数字化转型当中,首先是需要让原有的员工有能力上的提升,这种能力上的改变其实很艰难,而且不是短期能一蹴而就的。更困难的一点是人们对于变化的抗拒,如何能够让大家进入到变革过程当中,并且成为变革的主力,这将是每一个进行数字化转型的企业将共同面临的问题。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。