论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

打广告是提醒客户 方正国际一直在你身边

发布时间:2010-06-22 22:28:00 来源:比特网 作者:谷龙
关键字:IT服务 大连软交会 方正国际

            方正国际软件有限公司首席执行官管祥红(左)主持人谷龙(右)

  主持人:各位网友大家好!这里是大连市第八届软交会展会现场。我们今天有幸邀请到了方正国际软件有限公司的首席执行官管祥红先生,请他谈谈方正国际这几年的发展状况。

  管祥红:各位网友大家好,非常高兴能够来到比特网访谈现场和大家交流。

  主持人:翻开方正国际的历史,呈现在我们面前是一条非常“另类”的轨迹。作为方正国际的创始人,为什么会在日本创立公司而不是在本土?方正国际究竟是一个什么样的企业

  管祥红:在日本创立公司是一个很偶然的机会。90年代,方正在王选教授的引导下,在国内排版印刷领域做的非常不错,之后一直想国际化。那些年我在日本工作也在做类似的工作,受王选教授的重托创立了日本方正,也就是方正国际的前身,选定了今后的进军市场就是东京。

  主持人:方正国际今年3月在苏州设立国内总部。这么做的目的是什么?这是否意味着方正国际今后将偏重国内市场?

  管祥红:过去我们的公司是以区域来划分市场的。之后我们涉及到技术和起点,逐步进入了更多的领域,并且国际的市场越来越多,国外的技术有很多在国内也有市场,对于我们在中国有根据地的公司来说重新返回来也是非常自然的事情。

  主持人:东京总部和苏州总部的关系是怎样的?中国的环境能为方正国际提供哪些商机?

  管祥红:市场方面,我自己总结的是技术和产品要全球化、销售和服务要本地化,总部更多是做市场服务。技术产品的研究和开发以北京为根据地。在苏州、武汉,加上华南也有基地,研究、开发产品应该是全球化的。市场是国内有国内的服务市场,国外有国外的市场和服务。

  主持人:与国外的IT服务市场比较起来,您认为国内的IT服务市场有何不同?

  管祥红:这个很难比较。国内正在刚刚起步,国外的话像日本和美国都是非常成熟的,从方向上看,国内市场发展应该是向着国外的市场方向发展, 比如国内IT服务市场软的东西占整个服务价值体系不到30%。而在国外是反过来的70%甚至80%,硬的只有20%—30%或者更少。国内这种趋势也会和发达国家一样逐渐会提升的。

  主持人:最近有很多关于方正国际产品和服务的广告,诸如方正国际的医疗信息管理系统、地铁自动售检票系统等,但都是以“方正IT”的概念出现,而不是以“方正国际”的角色,这是出于什么样的原因?

  管祥红:这是我们集团整体的考虑,也是品牌宣传的需要。这个广告目的实际上是提醒我们的客户,方正一直就在实实在在的做事,一直就在你身边。由于宣传的不够,宣传的不多,大家可能是忘了方正还是很大的IT公司。这个广告我们觉得非常满意。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部