论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

张亚勤:ChinaByte 2012年度信息化突出贡献人物

发布时间:2012-11-23 11:49:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:微软 张亚勤

tn4KSK4f-msSuglKNe1Ml6cJpFCxtjf6hVoDSo_i1i7U9D7LFTAKot0Lb679kD11eVosWqvb0wjEKD4L1ZnGR90qBRUkDfAGza__LrzYGDUpClOZeWM

  微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席 张亚勤博士

  张亚勤博士现任微软公司全球资深副总裁、微软亚太研发集团主席,负责微软在中国和亚太地区的科研及产品开发的整体布局。同时作为微软大中华区战略决策委员会成员,他与其他成员一起,领导微软在大中华区统一战略的制定,推进微软在该地区的业务发展、市场策略及本土自主创新。

  张亚勤博士是通讯和软件领域世界级的科学家。他1999年加入微软亚洲研究院担任首席科学家,在2000-2004任微软亚洲研究院院长, 2004年他晋升微软公司资深副总裁,回到微软总部掌管微软全球移动及嵌入式产品 Windows Mobile 以及 Windows CE。他是领导微软进入PC 之外市场的核心领军人物。

  张亚勤博士长期重视中国云计算产业的发展,早在2008年就撰写了“云计算三部曲”等文章,并于2010年在上海领导成立了微软中国云计算创新中心。它的使命是全力以赴助力中国政府、合作伙伴和客户向云迁移,帮助他们启动云的力量。2012年11月1日上海市、微软公司与世纪互联宽带数据中心携手宣布,将微软在业界领先的企业级云服务——Windows Azure平台扩展至中国。

  作为微软的云计算操作系统,Windows Azure将提供云在线服务所需要的操作系统与基础储存与管理的平台,是微软云计算战略的核心组成元件之一,以及微软在线服务策略的一部份。超过五分之一的《财富》500强企业在使用微软云服务,包括Windows Azure平台等。

  此外2012年7月,在张亚勤博士的领导下,微软亚太研发集团还在中国首推创新孵化器——微软云加速器,助力新创业企业的成长和发展。微软云加速器旨在深入中国的创业生态链,鼓励更多的创业者使用微软云计算平台进行技术开发及实现创新;同时为企业提供多方位的创业支持资源,以帮助创业者实现梦想。每一个入驻的创业公司将免费入驻位于微软亚太研发大厦的加速器办公室,并得到由思想领袖、行业专家及技术专家组成的导师团的创业扶植与指导,同时还将获得到价值6万美金的Windows Azure云服务。张亚勤博士更作为创业导师为两家初创企业提供了宝贵的创业辅导。首批入选初创企业计划将于2012年12月毕业,而微软云加速期的第二期的招募也已经启动。

  在张亚勤博士的领导下,微软亚太研发集团整合了微软十多年来部署在中国及亚太地区的研发资源,目前已经拥有超过3000名科学家与研究员,机构分布在北京,上海,深圳,东京,首尔和台北等地。集团不仅是微软公司除美国之外最大的从事基础研究、技术孵化、产品研发及产业合作的研发基地,也成为跨国公司在华规模最大的综合性研发创新机构。近年来,年均研发投入均超过5亿美金。2012年微软亚太研发集团软件外包业务突破2亿美元。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部