专访东方通:从炙手可热到沉寂,中间件能饭否?

2016-11-04 03:06:00 作者:佚名 分类 : 比特网

  从炙手可热到沉寂落寞

  好几年前,笔者还在担任某传统媒体主编的时候,曾经与Oracle中间件的小伙伴有过接触。犹记得当时中间件还是一块相当重要的市场,Oracle甚至雄心勃勃地想要将其从传统的大中型企业市场推广到中小企业市场。反而云计算当时依然处于概念大于实际的阶段,在许多行业领域都迟迟难以落地。

  然而数年光阴过去,IT行业已是沧海桑田。当年一直飘在空中不接地气的云计算,如今早已在各行各业百花齐放;而相比之下,曾经红红火火的中间件却来了个一百八十度的大转弯,不但鲜有在市场上发声,而且其行业用户的关注度和采购订单都呈现出逐渐减少的态势。

  从当年的炙手可热到如今的沉寂落寞,中间件这些年来究竟发生了什么?目前其市场整体情况和发展趋势又是怎样?面对企业对IT基础设施的全新需求,中间件这位久经沙场的老将尚能饭否?在云计算、大数据的时代,中间件是会逐渐消亡?还是将获得新生?

  以上这一连串的问题,都将在笔者对东方通首席产品规划师周炎的访谈中得到解答。

  中间件市场回顾与展望

  近日,计世资讯发布了一份分析师报告《中间件市场回顾与发展趋势展望》,从市场现状、主要厂商竞争力分析、用户采购需求、市场未来发展趋势等几个方面回顾并展望了2015~2016年中间件市场的发展。

  作为一家连续15年推出中间件市场年度分析报告的调研机构,计世资讯的分析师指出,中国的中间件市场现状主要可以概括为以下几点:

  1、市场整体情况:市场保持平稳,政府行业逆势增长

  目前行业用户的中间件市场已趋于饱和。电信、金融等行业用户都缺少促进IT投入的新刺激因素,其IT采购主要以现有系统的更新换代为主。而由于经济大环境不景气,一些行业也减少了对IT建设的投入力度,一些大型的建设项目被终止或缩减项目规模,这对于中间件的采购数量与项目金额都产生了很大的负面影响。

  然而相对于其他行业而言,包括政府部门、军队在内的政府行业,近年来对中间件的采购规模都呈现出逆势增长态势,从而成为了中间件厂商重要且稳定的营收来源。

  2、国产化趋势:中间件国产化趋势明显

  是自从斯诺登“棱镜门”事件曝光以来,信息安全与自主可控在中国已经上升到了国家战略的重要层面,包括政府、金融、电信等重要领域,IT基础设施的“国产化”需求都变得迫在眉睫。各级政府部门纷纷出台了一系列的相关政策,对IT系统的国产化给予了重要支撑。作为具有重要战略地位的基础软件,中间件也从中获益匪浅。

  在获得政府部门扶持的同时,国产中间件自身也取得了令人瞩目的飞速进步。根据计世资讯的用户满意度调查情况,包括电力、社保、金融、税务、教育等行业在内,目前超过8成的行业用户对其使用的国产基础软件表示满意,尤其是国产中间件更是得到了用户的广泛认可,其产品性能已经接近甚至部分超越了国外厂商的同类产品。这也意味着未来在中间件等基础软件领域,国产化的趋势将愈发显著。

  3、中间件定义扩大:新兴IT热点催生新一代软件基础设施

  “互联网+”时代的来临,以云计算、物联网、移动互联为代表的新一代互联网技术的兴起,使得传统的软件基础设施已经难以满足新时代下企业的需求。为了适应市场的需求变化,各大厂商也在积极拓展产品线,新一代软件基础设施正蔚然成型。

  在这样的背景之下,传统的中间件概念也发生了重大变革,其定义不断扩大并衍生出了云中间件、移动中间件、物联网中间件等众多新概念。这些新的产品概念也正在催生新一代软件基础设施,让企业能够以更加灵活的业务模式,来应对“互联网+”时代的种种挑战。

  今天的中间件已非吴下阿蒙

  计世资讯指出,虽然目前在中间件市场中,IBM、Oracle依然占据着领导者的位置,但是东方通、金蝶中间件、中创等国产中间件厂商也正在迎头赶上,特别是东方通已经逐渐步入了市场领导者的行列。

  作为东方通首席产品规划师,周炎表示,在近十年里交通、能源、通讯、金融等多个行业的IT大跨步发展中,中间件作为基础软件都起到了非常重要的作用。如今中间件虽然给人感觉年纪有些老了,但是仍然有大批企业需要把它变成业务价值。另外云计算和大数据的发展和路径还是在探索期,虽然看上去百花齐放,但是产生的风险和维护的成本都可能会非常大,譬如今天你用的是阿里,明天又可能换成腾讯,再过几年可能标准又会变得不一样。这也使得许多以IT基础设施作为经营基础和脉络的企业会非常谨慎。

  东方通首席产品规划师 周炎

  另外从信息安全和自主可控的角度来说,虽然服务器操作系统等被大家关注得非常多,但其实中间件也是非常重要的一环。而在国内厂商中,把中间件作为主要业务的目前已经屈指可数,东方通可以说是其中的领军品牌。

  “虽然是一个老产品,但是中间件的概念这些年其实一直都在演变,现在的中间件早已不是十年前的中间件。对于成熟用户,中间件的优点自然不用多说;而对于新型企业,我们提供的中间件则是IT基础设施和软件的支撑。”周炎表示,“如今的中间件,我们可以换个名字叫新一代IT基础设施,未来的创新公司、互联网企业、中小企业都可能是我们的客户。如今‘大众创业,万众创新’的双创浪潮,导致互联网应用越来越多,这些创业的企业都需要考虑成本与收益。而东方通作为技术型公司,一直在努力降低成本投入让客户达到期望的目标。我们可以提供更加简洁、方便、快捷达到目标的中间件产品,帮助企业更快创业、让企业能够做到敏捷迭代,从而有可能在未来诞生一个全新的商业群体。”

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。