十余项成果集体亮相2016开放数据中心峰会

2016-09-29 11:32:00 作者:CB 分类 : 比特网

  9月27日,由开放数据中心委员会(ODCC)主办,百度腾讯阿里巴巴中国电信中国移动、中国信息通信研究院和英特尔承办的“2016开放数据中心峰会”在京召开。来自政府主管部门、电信运营商、互联网企业、设备供应商、科研院所的3000余位代表出席了会议。会议设立了主论坛和包括服务器、数据中心解决方案、ODCC测试认证、数据中心网络、行业数据中心技术发展及最佳实践在内的五大分论坛。主论坛由ODCC副主席何宝宏、高山渊和侯志强主持,主席张炳华发布ODCC最新研究成果。

  工信部信息通信发展司副司长陈立东、中国通信标准化协会秘书长杨泽民、国家发改委高技术产业司张志华副处长出席了主论坛。

  对于我国数据中心产业的未来发展,陈立东给出了三点建议:一是注重国家政策导向,推动数据中心合理布局和健康发展;二是集中产业各方力量,开展数据中心技术研发和应用推广;三是加强产业纵向整合,构建数据中心产业生态和发展体系。他希望ODCC能够继续践行开放、创新、合作、共赢的原则,积极为产业界搭建起协同创新、共建生态的行业平台,也希望产业界能够利用好这个平台,广泛交流,深入探讨,合作共赢,使我国数据中心产业发展迈上新的台阶,让数据中心成为推动我国经济社会快速发展的新动力。

  杨泽民秘书长表示,随着云计算大数据的迅速发展,数据中心作为信息社会重要的基础设施,呈现出快速发展的态势。随之而来的是产业链各方对数据中心以及相关IT设备、网络,特别是相关测试认证标准的需求也在日益增强。目前,中国通信标准化协会在数据中心方面已开展大量工作,发布了数据中心相关的一系列标准,ODCC主导的天蝎整机柜服务器系列标准和预制模块化、微模块数据中心等标准现已在报批流程中。

  在大会主论坛上,ODCC主席、百度系统部副总监张炳华发布了ODCC十三项最新研究成果。据悉,当前天蝎整机柜服务器部署规模正在不断扩大,预计到2016年底累计部署规模将接近1万架,产业价值将达100亿元。在数据中心方面,ODCC一直致力于推进模块化数据中心建设标准。至今,微模块数据中心累计部署3500套,预模块数据中心累计部署6600个40A整机柜,相当于5万多个20A标准机架。

  会上公布了ODCC测试认证结果和数据中心绿色等级认证结果,并举行了颁奖仪式。在颁奖环节,作为此次大会亮点的首批“企业级硬盘基准测试”结果也获揭晓,共有2家单位和7款产品分别获得了全部8个奖项。

  在天蝎第二轮认证工作中,施耐德的OCSPS4308/OCSPS5310和AVC 的151241000分别获得了天蝎相关子系统的认证

  “企业级硬盘基准测试”获奖名单

 

  值得一提的是,ODCC与国际知名机构TGG(绿色网格)联手,首次在国内发布“数据中心绿色分级国际认证”结果。在参与认证的多个数据中心中,有三家数据中心首次达到5A等级,实现了历史性突破。其中,百度云计算(阳泉)中心2#模组获得“运行类5A”认证;百度云计算(阳泉)中心1#模组获得“设计类5A”认证;阿里巴巴/华通千岛湖数据中心获得“设计类5A”认证。

  在大会主论坛上,百度云计算事业部总经理刘炀、英特尔数据中心事业部服务商部门总监Steve Berg、施耐德电气信息技术(中国)有限公司数据中心首席技术顾问石葆春、腾讯云计算(北京)有限责任公司研发总经理郑立峰、IBM大中华地区系统硬件部杰出工程师李永辉、希捷产品营销及解决方案总监Tony Afshary、中国电信股份有限公司云计算分公司副总经理徐守峰、中国移动计划建设部基建管理处处长舒建军、中国三星半导体存储产品(Memory)CTO赵显德等专家也发表了主题演讲,与业界分享了各自在数据中心建设和运营上的成果和经验。

  作为此次大会的第一分论坛,服务器分论坛公布了ODCC服务器工作组的最新工作进展,发布了“天蝎2.5+”规范及下一代公板规划,分享了天蝎整机柜冷存储技术。在过去的一年中,ODCC服务器工作组针对计算和存储展开了一系列的工作,在“天蝎3.0”规范的制定上也取得了很大的进展。“天蝎3.0”面向云计算、人工智能等多样性需求,通过对服务器计算、存储和传输资源进行解耦和池化,从根本上改变现有服务器架构。同时,面对大数据和人工智能的快速发展,ODCC正在致力于应对海量冷数据存储的挑战。天蝎冷存储服务器项目由中国电信、百度牵头,阿里巴巴、腾讯、英特尔、中国移动参与其中。实际应用显示,相比较普通服务器,单台天蝎冷存储服务器的密度提升50%,单机柜存储密度提升2倍,同时功耗也得到大幅优化,能够实现35%的节能,成本也能够节约43%以上。另外,天蝎多节点服务器发布一年来也取得出货量过万的不俗成绩。这一部署灵活、业务和机房环境适应性好的高密度、节能型服务器,也逐渐成为企业融合应用和运营商NFV的理想选择。

  在数据中心解决方案分论坛上,ODCC国内首个“数据中心选址白皮书”也正式亮相。数据中心选址的科学性对于数据中心的建设和发展起到决定性作用,在工信部《关于数据中心建设布局的指导意见》的指导下,ODCC组织业界多方,在广泛调研的基础上撰写了该白皮书,旨在为我国数据中心建设提供科学参考。同时,该论坛还发布了“互联网数据中心基础设施监控系统南北向规范”,其主要目的是为了解决当前数据中心监控系统“七国八制”,即各厂家监控系统向上提供的接口不统一,监控点位信息缺乏统一标准等问题。

  ODCC测试认证分论坛上,ODCC与业界分享了测试认证工作组的系列工作成果。据悉,在2015年开放数据中心峰会上,业界只能看到天蝎整机柜服务器测试认证这一单一项目,而今年则新增了企业级硬盘基准测试、天蝎多节点服务器测试认证和AOC线缆测试认证项目。ODCC企业级硬盘基准测试,瞄准对存储系统稳定性、安全性和可靠性起到决定作用的企业级硬盘领域,率先在国内携手国内外顶尖硬盘厂商和重要采购方,联合编写了企业级硬盘基准测试方案,并开展了首轮测试工作,填补了国内空白。面对数据中心建设需求的不断细化,测试认证工作组还将携手产业界推动多节点服务器、AOC线缆的测试认证工作。

  在数据中心网络分论坛上,ODCC发布了25G TOR交换机、光模块和AOC线缆等研究成果。交换机项目组联合百度、阿里巴巴等企业,根据不同的业务场景分布制定了两种25G TOR交换机规格:48*25G+6*100G可提供1:2收敛比性能;48*25G+16*100G可提供1:1收敛比性能。这两种设计均在可靠性、灵活性、能效水平、成本等方面进行了充分考虑,在远程诊断和运维功能方面进行了增强,统一了CPU平台和硬件平台。面对40G SR4/eSR4光模块的应用趋势,ODCC正在致力于携手业界制定统一的40G 光模块技术规范,确保跨厂商光模块与交换机的兼容性。

  在行业数据中心技术发展及最佳实践分论坛上,来自金融、教育行业的嘉宾就数据中心的技术发展现状进行了分析和展望。同时,电信运营商以及BAT还分享了数据中心建设、运营的先进经验。TGG也就数据中心绿色节能发展进行了交流。通过在该分论坛能够看到,随着数据中心产业发展,我国数据中心的水平正在快速提升,市场对于数据中心技术发展也提出了更高的要求,业界各方正在携起手来,共同推动我国数据中心的发展。

  由此可见,作为数据中心领域一年一度的盛会,开放数据中心峰会的规模正在逐年扩大,影响力也在快速提升,已经成为业界重要的交流、分享平台,同时将成为助推我国数据中心产业发展的重要力量。各项成果详细介绍将陆续推出,敬请期待。

  猛戳直击现场报道:http://news.idcquan.com/Special/odcc2016/live/index.shtml

  大会官网:http://www.idcquan.com/Special/odcc2016/

 

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。