论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2015金蝶用户大会召开在即 五问徐少春

发布时间:2015-11-06 00:32:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:比特观察 互联网化 金蝶

  11月6日,2015中国管理·全球论坛暨金蝶用户大会就要在北京国家会议中心隆重召开。这次大会非常令人期待,因为不光金蝶上万家的用户会汇聚在这里,他们还将和包括中国入世首席谈判代表龙永图先生、工信部副部长怀进鹏先生、格力集团董事长董明珠女士在内的管理大家,以及金蝶集团创始人徐少春先生一起进行思想碰撞,共同探讨传统企业如何互联网+转型的话题。

  今年以来,关于金蝶的各种战略合作、跨界投资的消息,让人有种眼花缭乱的感受。3月,金蝶和金山签署了战略合作,主攻移动办公云服务、云存储云安全;4月,金蝶又与亚马逊AWS展开全球战略合作,开始基于AWS云服务平台构建企业ERP云服务平台;5月,京东宣布出资13亿港币现金认购金蝶10%的股份;接着还有,太极股份战略投资金蝶中间件,金蝶与国信证券设立10亿互联网基金,金蝶与厦门国贸合资成立汽车网络公司,金蝶金链P2P引入喜氏2400万战略投资,瞄准供应链金融……

  这些合作的背后,金蝶到底在酝酿怎样的大变局?在互联网+时代,金蝶又将为传统企业交付怎样的一种全新服务?同时,面对如此众多的合作伙伴,金蝶如何长袖善舞、化蛹成金?另外,头发渐白的徐大叔如何拼赢互联网创新小鲜肉?恰逢大会召开前夕,笔者借着与徐少春面对面的机会,将这些问题倒豆子一样提给了他。下面,就让我们一起体味一下他的商业智慧。


  问:在互联网+时代,所有传统企业都在思考和尝试互联网+转型。金蝶正在进行哪些转型?有没有感受到将被互联网公司颠覆的压力?

  徐少春:转型这个词,在当前中国的整个社会都是一个比较热的词,但金蝶更愿意讲创新。有人认为,在企业应用软件和服务行业,象金蝶这样的公司现在是被别人颠覆的对象。但是我想说,金蝶的变革,早在那些互联网创新公司未知未觉之前,就已经开始了。在六七年前,金蝶内部就展开着应对云、移动互联等新浪潮的又一轮创新和孵化。

  我们很庆幸在几年前就开始进行了各种战略投资。今年金蝶发生的变化,也是投资和创新成效的一次集中爆发。如2006年开始投资的友商网,现在已经成为中国最大的在线财务。再比如产品的变化,金蝶的产品已经从财务软件发展到ERP进而到云服务,包括云之家、友商网、云端ERP、移动互联网医院、互联网金融等等。

  可以说,相比如国内外其他同行,金蝶的业务创新发展很快。但从金蝶自身来看,我们认为这种速度还不够快,我们还应该更快,以便抓住软件业十年一个大变化的时间窗口和发展机遇。未来的两三年里,金蝶还会发生更大变化。

  问:在互联网+时代,转型后的金蝶到底要为客户提供何种服务?

  徐少春:金蝶的使命,就是让中国的企业尽快迁移到云上来,变成云端的企业,这也是金蝶的战略目标。那么,金蝶如何帮助企业成为云端的公司呢?首先是从移动办公、云之家开始,然后去连接采购云、连接销售云、连接生产云等各种云。而所有这些云的一个归节点就是云之家。比如说万科,通过云之家激活了内部效能,将整个企业的信息化全部集成起来,由过去传统的架构变成了云计算的架构。

  云之家是金蝶未来战略的核心产品。我们希望,未来企业云服务的前端入口都通过云之家。云之家不仅仅是一个办公平台,它连接了企业的一切应用。目前,云之家服务着90多万企业和机构。

  微信连接生活,云之家连接工作。金蝶非常开放,任何一家的企业应用都可以连接,包括以往概念竞争对手的应用,都可以放在云之家上。金蝶不做IaaS,因此云之家可以放在任何平台上,比如金山云、京东云、阿里云,AWS等等。

  在今年的用户大会上,我还将提出“云之家树”的全新概念。

  问:未来三年,金蝶的巨大变化还将体现在哪些方面?

  徐少春:首先是提高云之家的流量,让云之家这款产品更加极致。未来三年云之家要达到的目标是成为连接工作的首选。第二是推进开放,金蝶要连接所有的应用,包括竞争对手的应用。第三,金蝶很多的软件是免费的,比如云之家。金蝶以零成本提供企业信息化的基础,未来,金蝶将转向提供金融增值服务,数据金融服务。数据金融、企业征信、企业支付这块工作,今年初已经开始了。

  问:相对于信息化时代,云时代的商业模式和业务模式都发生了大的改变,金蝶如何应对新的模式变化,有没有短期的收入和盈利的压力?

  徐少春:2011年开始到现在,收入的增长幅度一直在改善,今年开始恢复了正增长。但是利润的变化很可观。去年利润增长了86%,今年上半年利润增长了16%,力争全年有更大的增长。云的服务已经占整体收入的10%,而且是翻番增长。虽然每个单个客户(特别是中小企业)服务的收费降低了,但客户群变大了,客户的粘性变强了。从长远来说,这些都是好事。

  问:金蝶为何能吸引如此多的合作伙伴进行战略合作?金蝶如何长袖善舞?

  徐少春:今年为什么很多公司愿意投资金蝶,以及投资金蝶旗下的业务。很快我们还将宣布另一个投资。我们这个软件公司,二十多年的创业,不是过时了而是金矿今年开始开发了,大数据开始开花了。

  如果你问金蝶未来二十年的战略是什么?我想说,前二十年,金蝶的创新可以叫做化蛹成蝶,让财务软件和ERP飞进400多万家客户里。后二十年,金蝶的创新目标将是蝶变成金。金具体是什么呢?金就是通过高品质的云服务,提供金融服务。

  最后,对于传统企业的互联网化转型,徐少春提出互联网转型主要有三个主要特征,即连接,智能,创新。至于这三个关键词的背后含义,还请各位看官有机会去国家会议中心亲耳聆听徐大叔的演讲,我敢保证此行一定物超所值。你会自己感悟这位热衷赛艇运动的徐大叔能打赢互联网小鲜肉的正真原因。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部