论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

探路API经济时代,上汽通用汽车的转型之旅

发布时间:2015-11-11 11:22:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:API经济 ibm 车联网 上汽通用汽车

  随着企业互联网化步伐的加快,API不再是现有应用程序接口的增加,而是替代应用程序本身,成为企业信息化主角。当软件逐步定义整个世界,当移动应用正成为企业业务的驱动力量,API经济迎来蓬勃发展的新时代,它以前所未有的变革力量颠覆着各行各业的商业模式。此种背景下,上汽通用汽车踏入了API经济时代的转型之旅。

  业务压力推动企业进入转型征程

  在经济新常态下,传统企业都要面临互联化转型。为了突破销售业绩下行瓶颈,汽车制造业也不得不做出新的战略调整。他们希望通过新的商业模式提升企业的售后服务能力,能更有针对性地找到潜在客户,这需要不断优化客户体验。但对于上汽通用汽车来说,企业信息化转型并非一蹴而就,而是一个逐步探索的过程。

  上汽通用汽车有限公司车载娱乐及B2C项目经理胡伟佳

   “拥抱互联网,向API经济转型,企业经历了四大关键时期。包括混沌期,演化期、文明期以及API全生命周期。”上汽通用汽车有限公司车载娱乐及B2C项目经理胡伟佳总结道。

  混沌期,是指企业架构复杂,系统之间的对接成本很高。而演化期的上汽通用汽车开始思考 ——“我们是谁,从哪里来,到哪里去”的问题,即企业信息化系统应该有哪些用途,如何更好地推动业务发展,未来的企业信息化系统应该是什么样。这时IBM WebSphere DataPower开始走进企业的视野。进入文明期后,企业构建了B2C Open Platform平台,能更好更快地为企业提供服务,针对开发者人群能够快速调取API应用。这时企业开始思考把API作为企业未来最重要的战略方向。这一目标也让上汽通用汽车自然而然地进入了企业信息化转型的第四个阶段,即API生命周期时代。在新时期,企业将让所有流程更加标准化,能够通过API申请流程,并实现API的快速调用和交互协作。

  经历了四个阶段的探索,企业信息化架构发生了明显的变化。据胡伟佳介绍,上汽通用汽车过去更偏重内部团队建设,包括市场部、研发部,以及售前的营销广告,售后的车主服务,保养,维修等,企业架构非常完整、透明,也非常人性化。进入API经济时代,上汽通用汽车IT部门成立了一个新团队,叫做B2C新技术及车联网新技术科,所有SGM内部的制造系统、销售系统、物流系统,还有一些主流的外部移动APP、微信都由这个团队来管理,为企业B2C业务系统架起一座新桥梁。新部门成立的目标是,要把企业内部服务更好地提供给外部开发者。借助IBM领先的技术平台,上汽通用汽车的很多APP、微信应用不仅自己能做到敏捷开发,还能为外部开发者提供卓越的开发环境,这样做的好处是,可以实现APP的交互式开发,让市场最主流的应用快速走进企业。

  目前,上汽通用选择了IBM API Management与IBM WebSphere DataPower两款软件,通过API管理打通对外服务通道。上汽通用汽车拥有别克、雪佛兰、凯迪拉克三大品牌,整个市场覆盖了从高端豪华车到经济型轿车各梯度市场,另外还包括高性能豪华轿跑、MPV、SUV、混合动力和电动车等细分市场。那么针对这些车的售前售后管理,必须要采用信息化的手段。通过DataPower做好 API封装后,所有的车主认证体系都是同一套系统,不管买哪一款车,日后都可以升级,车主只用一个账号就可以贯穿购车服务的整个生命周期。比如:线上预约、线下维修、赠送积分、点评、返券,返券之后的线下再核销等等,都可以通过API来完成。另外,这些接口也可以提供给高德、阿里、腾讯百度等第三方,做更个性化的研发。可以说,API Gateway DataPower已成为企业内部系统和外部所有应用的一个重要管道,打通了企业内外部信息沟通与共享的壁垒。

  掌控API经济时代,选择最优质的合作伙伴

  “IBM在车联网技术领域处于领先优势,平台更加完善,能够灵活、快速地交付服务。”谈到上汽通用汽车为何要选择IBM作为合作伙伴时,胡伟佳如此评价。

  IBM优秀的解决方案来源于对API经济时代的深刻理解。我们都知道,API经济是指企业将(内部)数字自查及服务以(Web)APIs的形式开放给第三方和用户,通过对现有资产的创新和利用,实现企业商业价值的目的。为了应对这一新变化,企业应该需要快速做出判断,实现全流程的整合。正如IBM 大中华区系统部中间件总经理徐刚所言,面对企业互联网化转型,企业应该重新定义所有的业务流程。在这种业务场景下,企业要以流程为中心、以客户为中心,就要实现API的对外开发,SOA也就变得越来越重要。

  过去, ESB的存在主要是为了整合企业内部的应用,使一个企业所有应用集成为一体,不同的应用服务通过DPM引擎串起来。未来,随着物联网的发展,以及互联网模式的事件性营销趋势的增强,N2N的这种双层架构开始受用户欢迎。所以,作为未来企业要想始终保持市场领先地位,必须要让企业走向云架构,不管是私有云、公有云还是混合云应用,企业都要应该以流程驱动业务,让企业系统形成一个N2N的闭环。

  IBM 大中华区系统部中间件总经理徐刚

    “其实API经济时代的核心诉求就是开放,它与当下流行的互联网+、云、大数据、企业社交等技术息息相关。” 徐刚介绍道,IBM 拥有十多年的 SOA 经验和广泛的功能组合(包括集成、流程、操作控制和服务),可帮助贵组织在瞬息万变的互联网化转型时代阔步前进。尽管,我们已经很少在提SOA概念,但随着数字智能与数字商业碰撞的碰撞,我们将快速走向认知商业时代。而借助IBM在SOA领域的积累,在人工智能Watson方面的探索,企业可以更好地控制和管理其业务,快速实现IT转型,并能实现完美的跨界融合。为了让企业在云端具备API掌控能力,IBM还收购了StrongLoop,这为企业应对API经济时代带来了更大保障。借助StrongLoop,企业可以快速构建移动和云计算应用,通过API集成各个系统应用,处理大量移动、网络和物联网应用数据。

  以上汽通用汽车为代表的汽车制造业的变化让我们看到,未来产业互联网市场潜力空间巨大。随着API应用的快速发展,互联网经济转型从消费互联网快速过渡到产业互联网,转变为企业主导型互联网。而企业的数字化转型,只是企业转型的基础与实现技术,但不是商业的终极目标。未来企业互联网会是何种形态,我们可以脑洞大开,尽情想象。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部