论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

贸促会于平:IT技术推进贸易便利化

发布时间:2009-06-18 10:24:00 来源:比特网 作者:王允
关键字:软件 软交会 外包 新闻

  比特网(Chinabyte)6月18日消息(王允) 第七届大连软交会今日在大连世界博览广场开幕,中国国际贸易促进委员会副会长于平表示,应用IT技术推进贸易便利化应当成为重点发展的方向。

  他在演讲中表示,实践证明,在所有的贸易便利化措施当中,基于IT技术的各种措施,具有更为广阔和直接的效益,在这方面,国外的一些做法和经验对我们有借鉴参考价值。

  一、运用IT技术,实现贸易单证简化、标准化和电子报关、通关,降低贸易成本和海关监管成本,提高效率;二、利用IT技术,降低物流成本,加速商品流通,提高企业竞争力,帮助企业更快地融入到国际贸易体系之中;三、利用IT技术,建立跨部门的兼容的无缝网络,为企业构建统一的电子贸易平台。

  于平介绍说,印度三个部门计划加强部门协调和互动,建立起包括海关银行港口等各个部门网络的集成系统和无缝网络,为企业建立一个统一的电子贸易处理体系。泰国也计划把分散于各个部门的IT系统和资源整合起来,建立起一个连接贸易链条上各个参与方的国家单一窗口。韩国从2008年开始,着手建立涵盖所有贸易参与方的单一电子贸易网络。在我国阿里巴巴等公司,为企业特别是中小企业搭建了有效的贸易平台,增加了贸易机会,提高了生产和贸易效益,降低了生产和交易成本。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部