全球IT管理最佳实践之DevOps Master 认证

2016-10-27 14:27:00 作者:互联网 分类 : 比特网

  作者:国际最佳实践管理联盟 孙振鹏

  关键字: DevOps、DevOps认证、DevOpsDays、DevOps Master

  DevOps的由来

  在2008年多伦多举办的敏捷大会中,Patrick DeBois 和Andrew Clay Shafer 先生就“ 敏捷基础架构”进行了探讨。 随后2009年在比利时根特举办的首届DevOpsDays 活动中,Patrick DeBois 先生首次在公开场合提出“DevOps” 这一名词。 此后,“DevOps”随即成为全球IT界大咖们在各种活动中热议和讨论的焦点话题。 Patrick DeBois先生也随之被全球IT大佬们誉为 “DevOps 之父”!

  什么是DevOps

  从字面意义上理解,DevOps是英文单词Development和Operations的组合。实际而言DevOps所涉及到不仅仅局限在开发和运维之间的协作,而是贯穿了IT价值链的每一个环节的工作流。在讨论DevOps是什么之前,先让我们明确一下DevOps不是什么。首先,DevOps 不是一项技术,也不是一套流程和方法论,更不是一套简单的工具产品。越来越多的迹象表明,DevOps是一种文化。那什么是DevOps文化, 我们如何能够了解和学习这种文化,DevOps又能给我们的组织和业务带来哪些益处呢?相信这一连串的问题困扰着很多关注DevOps的人们。 2010年在美国山景城 (Mountain View) 举办的DevOpsDays 年会活动中,Damon Edwards先生用一个缩写“CAMS”诠释了DevOps,即文化(Culture)、自动化(Automation)、测量(Measurement or Metrics)和分享(Sharing)。 随后Jez Humble先生将“L”精益 (Lean) 原则也加入其中,最终变成了CALMS。 下面我们先来了解一下DevOps的精髓——“CALMS” 的主旨吧!

  · Culture(文化)- 是指拥抱变革,促进协作和沟通

  · Automation(自动化)- 是指将人为干预的环节从价值链中消除

  · Lean(精益)- 是指通过使用精益原则促使高频率循环周期

  · Metrics(指标)- 是指衡量每一个环节,并通过数据来改进循环周期

  · Sharing(分享)- 是指与他人开放分享成功与失败的经验,并在错误中不断学习改进

  “CALMS” 完全吻合Patrick DeBois先生所一向倡导的“DevOps is a human problem” (DevOps 是关于人的问题) 的理念 。 那么既然DevOps是一种文化的变革,我们如何能改变文化呢?文化是很难直接被改变的,最容易入手的是改变人的行为。当组织中的每个人的行为得到改变后,自然就形成了一种新的文化。在没有管理层的充分支持和肯定下,DevOps的文化变革在大多数企业中会变得尤为困难,其根本原因是DevOps文化同传统的企业部门角色在结构上是冲突的。传统的运维部门追求的是稳定性,开发部门追求时效性和创新,而传统的测试部门则寻求的是最大化降低风险。让来自各个部门的人员在一个DevOps实践中能够紧密地通力协作,是很多企业将面临的一项巨大挑战。

  实践DevOps的益处

  既然我们清楚地意识到DevOps的实践会给企业各个部门之间的组织结构带来很大的冲击,那么管理层的支持则是必不可少的。多数管理层所关注的并不是DevOps文化和精髓本身,而是业务结果。在已经实践DevOps的企业中,我们总结出来了以下共同受益点,其中包括产品发布的时间大大缩短,客户满意度大幅度增加,产品质量的提升,更趋于稳定的发布,生产效率的明显提升,以及提高为客户开发具备价值的产品的能力。这一系列的优势最终让管理层得出一个结论,即通过DevOps实践能够增加企业竞争力并最终实现企业利益最大化。 如今很多传统企业的管理层都面临着从传统产业向互联网产业转型的难题。《凤凰项目——一个IT运维的传奇故事》一书中所提到的传统企业CEO 斯蒂芬如果不是面临着六个月即将被炒的压力,比尔也不会临危受命并最终通过DevOps实践化险为夷。很多起死回生的企业都是走到了没有退路、背水一战的情况下才选择做出了最伟大的尝试和决定。

  什么是DevOps Master认证

  

既然我们讨论了DevOps不是技术,不是流程,也不是一套简单的产品工具,那为什么要有DevOps认证呢?培训认证又如何能够帮助IT人员掌握DevOps的文化和精髓呢?我们还是从发布了全球首套DevOps Master的认证机构——国际信息科学考试学会(EXIN)说起。其实熟悉传统运维的人员对EXIN并不陌生,EXIN是ITIL®认证的创始机构,早在1993年EXIN就面向全球IT管理者提供了ITIL®认证,目前在全球范围内已经颁发了接近三百万人次的IT管理资格证书。虽然来自同一家认证机构,但是我们发现EXIN 本次推出的DevOps Master认证与流程导向的ITIL®最佳实践认证体系有着本质的区别。“DevOps之父”帕特里克先生明确指出“DevOps的关键是人的问题”,DevOps Master认证着重考察IT人员在跨部门和跨界的IT实践能力,认证体系通过欧盟e-CF的ICT人员能力框架考察了包括业务在内的IT价值链的全部环节。由于Master级别的认证属于实操级别,EXIN要求参加培训和认证的IT人员具备如 精益IT、应用管理、软件测试、敏捷开发和IT服务管理等先修知识和实操经验(如图)。在认证考核的过程中考生需要考核DevOps接纳、计划和设计、开发和部署、运维和规模化以及生命周期尾声五大部分理论知识,并同时通过实操案例和实践作业或《凤凰项目》沙盘演练来学习并体验DevOps的精髓。

  DevOps Master 认证的特点

  · 全球首套也是唯一一套DevOps Master级别认证

  · 由IT管理全球中立权威认证机构EXIN发布

  · 由丰田精益生产TPS认证学院院长Toda先生参与认证架构设计

  · 覆盖欧盟ICT人员能力框架e-CF中五大能力域中的四个域和四十个能力项中的十六项核心能力项

  认证目标人群

  EXIN DevOps Master 认证体系的目标人群是那些希望能够掌握ICT管理最新发展动态的所有专业人员。在DevOps团队中工作的任何人员,或正考虑转向DevOps的企业及该企业内的人员,都将受益于EXIN DevOps Master认证项目。

  目标群体包括(不限于):

  应用或服务产品经理、敏捷项目经理、Agile Scrum Master、项目经理、测试工程师、测试经理、

  IT服务经理、IT流程经理、精益IT从业人员。

  中国IT实践者对EXIN DevOps Master的反馈:

  中国作为全球互联网大国,EXIN选择在2016年10月15-18日于北京举办了中国首期DevOps的授权讲师研修课程,接近三十名业内的IT实践者和专家参加了为期四天的授权讲师研修课程。内容包括DevOps知识框架、ING银行数字转型、中国互联网公司DevOps案例分享和《凤凰项目》DevOps沙盘演练等内容丰富的培训环节。 下面摘录的是部分参加本次DevOps授权讲师研修人员对该项目的反馈。

  “DevOps是业务价值流端到端的打通,是IT行云流水般、精益地运作。研修课程和沙盘演练很全面地诠释了这种境界。课程内容非常实用,几位master trainer的经验和功底都非常深厚。参加培训前,学员还需多做准备,否则可能适应不了课程和考试的难度。”---高级架构师 刘征MartinDevOps是业务价值流端到端的打通,是IT行云流水般、精益地运作。研修课程和沙盘演练很全面地诠释了这种境界。 课程内容非常实用,几位master trainer经验和功底都非常深厚。参加培训前,学员准备工作还需多做准备,否则可能适应不了课程和考试的难度。

  ---高级架构师 刘征Martin

  “EXIN DevOps Master TTT这次学习是一次跨界的盛会,Bart老师深厚的理论功底,来自开发、测试、运维的大咖云集,更有实践派的互联网网红挂帅分享。再加上最后一天Jan的沙盘角色模拟,更是让我体验到devops的精髓——敏捷、精益、持续集成、持续交付、快速迭代,协作,亲和,快速反馈、自动化工具、规模化业务和组织等。DevOps必将大大提升组织的效率,加速业务创新,获得竞争优势!感谢EXIN,感谢一起学习的小伙伴。让我们携起手来,不断学习,快速迭代,加速推进中国企业的DevOps进程!”---万国数据专项主题专家 李伟

  “EXIN DevOps Master的认证培训体现了"Master"一词的要求,覆盖了多个领域知识,从Agile、Scrum到TPS,从研发、测试到运维,从理念到实践到实战。在凤凰项目的沙盘演练环节,感受特别多,每一轮都能看到自己和团队的不足,而后提出持续改进。期待在中国区的后续推广,让更多人了解到什么是真正的DevOps。谢谢EXIN!”---优维科技创始人 王津银

  “EXIN 推出的全球首个DevOps Master 认证,以精益管理为基石,以敏捷开发、持续交付和轻量级ITSM为支撑,其考试知识面广、注重实操、实践作业落地性强,再配以基于DevOps的实战沙盘,实乃广大互联网从业者提升及证明DevOps能力的最佳途径之一。”---高效运维发起人&开放运维联盟主席&GOPS全球运维大会发起人 萧田国Exin DevOps Master

   综上所诉,实践DevOps首先是改变人们传统的工作习惯。团队的每一个人都需要了解客户价值以及了解同自己本职工作相关业务知识。 作为有着三十多年历史的非营利性IT管理国际认证权威机构,EXIN致力于通过一系列最佳实践认证体系提升全球ICT从业者的专业能力。DevOps Master认证也突破了传统理论考试的模式。真正地做到了理论知识传授,实践案例分析以及通过沙盘演练为学员营造了DevOps的实战氛围。

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼

比食人鱼更恐怖:长着人类牙齿的鱼>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。