红圈营销刘学臣解密凭什么打造企业服务生态圈

2017-06-23 14:18:00 作者:cb 分类 : 比特网

  由正和岛企业服务联盟主办的“连接·赋能·共赢”2017正和岛企业服务生态大会暨2017正和岛创变者年会闭幕论坛日前在北京举行,会议邀请了吴晓波、冯仑、夏华以及甲骨文阿里云腾讯、亚马逊、微软等国内外企业服务领域的一众大咖,向来自全国的4000多位领袖企业家分享了对创新、变化的看法,探讨了企业如何在大转型、大变革的时代消除“焦虑”,如何在连接的基础上实现赋能和共赢。正和岛企业服务联盟创始主席、红圈营销CEO刘学臣应邀出席会议,就中国3000万家企业决策者最头疼的销售管理问题分享了他最深入的思考。

主论坛演讲

  和雷军确定33字发展战略 8年深耕移动销售管理领域 已启动第9轮融资

  据刘学臣介绍,红圈营销日前发布了新一轮2.1亿人民币的融资方案,这轮融资是红圈营销的第9轮融资,融资完成后,红圈营销将成为到目前为止企业级移动SaaS服务里获得融资最多的企业之一。

  红圈营销为什么能获得这么多融资?刘学臣分享说,是因为创业八年来,红圈营销始终按照最初指定的战略,深耕SaaS移动销售管理领域。在2009年公司成立之初,红圈营销就和天使投资人雷军先生确定了33个字(一句话、两个关键词、四个最)的发展战略,就是“用移动智能终端解决企业销售管理问题,其潜力之大远远超过我们今天的想象”。这里面有两个关键词:一是企业销售管理问题,二是移动智能终端。

  刘学臣认为,2000年之后,中国的3000万家企业决策者最头疼也是最重要的问题就是销售管理问题。谁能够帮助他们把销售业绩提得更高,把销售成本降得更低,谁就为这个社会、为3000万家企业创造了最大的价值,红圈营销以帮助企业提升销售管理效率和业绩、降低销售成本为己任。

  刘学臣在2009年首次在业内创新性的提出了移动销售管理的概念,并将这个理念以红圈营销移动销售管理云服务的形式付诸实施,而这个理念直到2014、2015年才被业界所普遍熟知并接受。他在当年那个时点就认为未来10-20年是移动互联时代,移动智能终端将来肯定会像1997、1998年的PC一样,经过几年的发展,PC取代了纸的85%的功能,而移动智能终端在未来的几年也必将取代PC85%的功能,成为最有影响力和最具成长性的工具。当年确定的这两个方向,八年以来刘学臣从来没有改变过。

  中美企业服务相差30倍 中国企业服务市场发展前景巨大

  投资人选择项目,关键一点是看创业团队所从事的事情,未来的市场规模有多大。刘学臣用中美企业级服务市场容量的对比,说明了中国企业级服务市场的巨大发展前景。

  欧美大约有11亿人口,中国大陆有13亿人口,欧美服务于C端的企业发展得最好的是Facebook、亚马逊、Google,它们的总市值达到了1.6万亿美金,中国大陆服务于C端的企业做的最好的是BAT,也达到7000多亿美金总市值。“7000亿美金和1.6万亿美金差距不大,大约是在一个数量级上。但是服务于B端(企业级服务)领域的,中美就完全不一样了。”刘学臣表示,欧美有大约2700多万家企业,服务于B端企业的最好的企业(像甲骨文、SAP、Salesforce等),市值总额达到了接近4000亿美金。中国尽管也有3000多万家企业,但是今天服务于中国企业的企业服务公司,市值最高的是东华、用友东软,市值加起来不到110亿美金,110亿美金和近4000亿美金是30多倍的差距。

  还有一个数据同样能说明问题,目前市值过100亿美金的美国公司大约有500多家,中国市值过100亿美金的民营企业大约有100多家,我们的数量约是美国的24%。但是从GDP来看,中国大约是11万亿美金,美国大约是17到18万亿美金,我们的GDP比值是美国的62%。我们过100亿美金的公司数量是美国的24%,我们做企业级服务的企业市值居然不到美国的30分之一。

  针对中美企业级市场的30倍差距,刘学臣提出了一个疑问:这样合理吗?他认为,这是非常不合理也不切实际的,这也是未来中国企业级服务公司的重大使命,中国的企业级服务企业应该不断地弥补这样一个鸿沟。

  刘学臣同时发出呼吁,希望不仅仅是VC资金,希望更多的公募资金、国家产业基金等等,也能重点支持企业级服务。

  红圈营销未来三大发展战略

  作为移动SaaS领域的领军企业,红圈营销总能领先行业一步发展。无论是之前业界最早提出的“移动销售管理”概念,还是后来的“蓝冰市场”理论,以及率先挂牌新三板,红圈营销都显示出了对行业前瞻性的洞见。在生态大会上,刘学臣提出了红圈营销未来的三大发展战略,详细阐述了公司在产品、客户以及企业级生态等方面的布局。

  刘学臣提出,红圈营销的发展战略主要包括三个方面:

  战略一:从SaaS到SaaV。众所周知,SaaS(Software as a Service 软件即服务)是美国Salesforce的CEO马克·贝尼奥夫在1999年提出来的概念,刘学臣所说的SaaV(Software as a Value软件即价值,Service as a Value服务即价值),提出了一个关键问题——客户真正需要的是价值,而不仅仅是要一个工具或者一个服务,企业服务应该永远把用户的需求和为用户创造价值作为第一战略。

  战略二:客户产品战略。刘学臣提出,红圈营销未来将从主要为中小企业提供服务转变为同时为中小企业以及大型企业提供服务,并将一如既往地深入行业做开发,为垂直行业提供更成熟的解决方案。

  战略三:企业级生态。刘学臣表示,正像小米通过米粉做个人米粉生态,当年的海尔做小康家庭生态一样,红圈营销未来将打造企业服务的生态圈。“我们在垂直行业已经跟新希望六和组建了一家叫新云和创的公司,提供农业领域的SaaS服务;我们在医药行业和复星医药一起合作成立星云和创,提供医药企业的SaaS服务;同时我们也并购了金科信息这样的一个在金融行业深耕24年的企业软件服务公司,做金融SaaS服务的开拓。”刘学臣表示,未来红圈营销将会孵化、投资、并购更多的像移动OA、移动CRM、移动客服、移动知识管理、移动财务管理等等一切与移动互联相关的企业级服务,并且会用自有的直销、渠道、大客户等资源一起帮企业把通道打开。

  不仅如此,刘学臣提出,未来将向客户、合作伙伴输送包括品牌、技术标准、企业资源以及资本在内的多种资源和能力,来完成企业服务生态圈的战略布局,为中国企业提供更多的优质服务。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。