重新审视战火硝烟般的中国CRM市场!

2018-06-05 09:04:00 作者:李代丽 出处 : 比特网

  谁占据着中国CRM市场份额第一的位置?

  如果放在十五年前,这句话根本就没有问的意义。除了Salesforce特殊一点外(全球CRM市场领导者),主控中国CRM市场的厂商,均是管理软件领域的“老大”。比如:Oracle Siebel CRM、SAP CRM、微软DynamicsCRM、以及用友TurboCRM……

  基于历史原因,大部分CRM客户都掌控在这些企业手中,如果有谁想闯入这个市场,无异于以卵击石,死相会很难看。所以,在很长一段时间内,CRM市场都保持着一片祥和的景象,没有波澜,没有纷争。更确切一点来说,也没有争的必要。因为,那时候的主场是ERP,而不是CRM。不管是厂商还是客户,所有的目光都聚焦于后端的基础数据管理。

  但是,再看今天的CRM市场,到底谁才是最后的赢家?还存在很大悬念!SaaS时代的真正来临,不仅让整个管理软件市场发生颠覆式变化,也让CRM市场开始重新洗牌。不管是过去的管理软件巨头,还是今天的后起之秀,都将以崭新的面貌,登上新时期的舞台。

  那么,CRM市场到底发生了什么?战火硝烟中,谁最有可能一统天下?让我们把所有最具可能性的“选手”,挨个过一遍。

  1、Salesforce

  作为全球CRM市场的老大,Salesforce占据重要地位,这一点毋庸置疑。不管是国内还是国际,不管是本地还是端,Salesforce一直高高在上,神一般的存在着。

  所有致力于CRM市场的厂商,都把Salesforce当做竞争对手,COPY其产品,复制其模式,但至今无人能超越。

  但奇怪的是,Salesforce在中国似乎没有大张旗鼓,要努力扩展市场的意思。按照中国法律,外资企业要想在中国做云,数据中心必须要落地到中国。Salesforce在中国还没有准入资格,目前只以委托的形式,找国内公司代理销售产品。如果一直是这种模式,Salesforce在中国的最终走向,势必不会做大做强。

  2、销售易、纷享销客、红圈营销 、六度人和

  “赶上了SaaS风口,猪也会飞起来”。销售易、纷享销客、红圈营销 、六度人和等这些专业的CRM厂商,都是那个时候成长起来的企业。他们的普遍特点:都是被资本“宠爱的孩子”,A轮、B轮、C轮、D轮、E轮……拿风投的钱拿到手软。在资本的助推下,这些企业快速成长,但也因此收获烦恼,当资本热潮退去,企业如何良性运转?换言之,个别不具备造血功能的企业,在CRM市场的长跑过程中,将失去明天。

  当然,从总体情况看,机遇大于挑战。以销售易为例,经过七八年的摸爬滚打,已经取得了很多成熟经验,获得了一定的市场份额。这类企业不像第一代SaaS(以八百客为代表),大多九死一生。受资本、市场以及产品环境等多方因素的影响,第二代SaaS的生命力会更加顽强,很多企业的增长势头不仅得到客户的认可,也令很多传统管理软件巨头侧目。

  3、SAP

  作为管理软件领域的风向标企业,SAP的做事风格是“稳”,这一点同样体现在CRM市场战略上。

  如果说之前,CRM市场还存在争议,很多人还不确定,这个市场是不是有那么大,值不值得去投入,那么SAP的最新战略,则给这块市场吃了一颗定心丸。SAP Hybris携手最新收购的Gigya和Callidus Cloud,正在以史上最明星级别的产品阵容和市场力量,拓展中国市场。

  “CRM市场会超过ERP”SAP的这一论调,让我们对CRM市场的未来发展充满信心。同时,这个市场的其他企业要小心了,SAP一出手必是重拳!

  4、用友

  在传统管理软件时代,用友借TurboCRM覆盖传统CRM市场。当SaaS时代来临,用友在CRM市场的打法是选择内部创业。这符合用友的成长曲线,不缺技术,不缺人,于是“超客”轰轰烈烈地诞生。

  但是,经过几年的试水,超客的发展似乎没有预期的那样好。未来,用友会如何布局CRM市场,我们暂时还看不清方向。只是现在,我们在CRM市场听到的用友的声音似乎越来越小。

  5、金蝶

  在收购纷享销客之前,金蝶和用友的市场打法其实差不多,也是自身产品中有CRM模块。但是,收购了纷享销客后的金蝶,让CRM市场“画风”大转。

  本来有着产品竞争关系的两家企业,因为各种原因最终走到一起。尽管,金蝶称以投资的方式入驻纷享销客,尊重其独立发展。但收购的目的就是为了1+1>2,两家在产品和市场方面的整合,必不可少。这一点虽然没有在金蝶云之家V10最新版的发布中有所体现,但已透露出新的消息,二者结合后的移动版CRM,将在不久后正式推向市场。

  综合来看,大家的声音是一致的,今天的CRM已不只是传统客户关系管理那个概念,其范围会更广,包括前端客户以及后端业务管理全过程。未来,谁能领先一步,谁就有可能掌控了企业管理的下一个十年高地。可以想象,中国CRM市场竞争会越来越激烈!

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。