城市大数据发展的“正确姿势”

2016-10-13 11:47:00 作者:CB 分类 : 比特网

  要问近两年信息化领域的热点是啥,大数据无疑要排第一位。不管是从企业落地层面看,还是从国家政策推进层面看,大数据已形成新兴产业,正在快速落地,尤其在精准营销、增信等领域,已经取得了明显效果。所以,从今天整个产业的发展状态来看,大数据概念确实可实现、可落地。但是相对大多数人来说,对于大数据,尤其是城市大数据的发展,依然里雾里,无法正确把握方向。

  晃晃悠悠谈城市大数据

  谈大数据,我们首先会想到4V特征,即:Volume(量大)、Velocity(速度快)、Variety(多样化)、Value(高价值)。不可否认,能真正具备大数据4V特征的领域,非城市大数据莫属。然而,什么是城市大数据?城市大数据发展应该具备哪些关键要素?相信,很多人都无法说出个子午卯酉。

  中兴通讯股份有限公司总裁助理、政企事业部副总经理 徐明

    “晃晃悠悠谈城市大数据”是中兴通讯股份有限公司总裁助理、政企事业部副总经理 徐明,在一篇文章中所引用的标题,形象地描述了城市大数据的发展现状。“晃晃悠悠”,是因为很多人对城市大数据认识不清,难以把握发展方向。所以,我们有必要给城市大数据一个权威的统一的定义。

  “城市大数据是城市数据、大数据技术和大数据技术推动下的新的思维模式和商业模式。”徐明认为,城市大数据有几个基本要素:第一要素是城市数据,这是本意。第二要素是围绕城市大数据的大数据技术。除此之外,城市大数据要素应该包含大数据在城市所导致的新思维模式和新商业模式。综合来看,城市大数据是城市信息化过程的一个重要产物。

  那么,如何让城市大数据发展得更好?前提是我们必须要解决数据获取、数据质量、数据安全等问题。城市大数据的本质是应用和运营,如何让企业、城市管理者甚至普通老百姓都能感知城市大数据,这是关键,也是城市大数据的唯一正解。

  作为国内推动城市大数据落地的领导厂商,中兴通讯是最早定义城市大数据范畴的企业。无论是数据的获取、质量、安全,还是共享和应用,中兴通讯都有深厚的实践经验积累。

  1、数据获取。如果没有宽带、物联网的部署,就没有城市大数据这一说。针对物联网技术,或者对于推动整个生态的技术联盟来说,中兴通讯都是领导者。此外,中兴通讯还是很多国际技术联盟成员,包括时下比较前沿的NB-IOT以及LoRa技术。中兴通讯是国内LoRa联盟的发起方,目前已经有200多家联盟企业参与。为推动国内物联网的落地,中兴通讯开始发力5G时代,最近还发布了Pre5G Massive MIMO 2.0新品。

  2、数据质量。无论是清洗数据、养数据,还是数据的持续提升、质量引用等,中兴通讯都有深厚的积累。

  3、数据安全。城市大数据没有安全保障做后盾,推进的速度越快,风险越大。在城市大数据安全保护进程中,中兴通讯一直在积极参与各大项目,为城市安全运营中心的成功落地保驾护航。

  4、数据共享。要想真正实现数据共享,首先要从组织架构和技术架构上来解决问题。首先,政府一定要有对应的组织架构,要有组织保障。其次,产业界一定要有技术架构,即ICT架构。

  5、数据应用。城市大数据要更接地气,中兴通讯在这方面也有很多应用经验。结合多年来的积累,中兴通讯正在通过其技术优势、生态圈优势,全力推进城市大数据的应用落地。

  城市大数据是智慧城市的重要引擎

  提到“城市大数据”建设,我们同时还会想到另外一个概念,那就是智慧城市。如今,很多城市和很多企业都投身于智慧城市建设浪潮,假如没有大数据分析、挖掘以及深度应用,智慧城市目标根本无法实现。所以说,城市大数据是智慧城市的最重要引擎,这一点绝对不是危言耸听。

  城市大数据只有经历过数据的分析、挖掘,才能获取最优价值。而智慧城市的实现,则必须对城市大数据进行深度挖掘和应用。可以说,城市大数据是提供新型城市建设的主要抓手,城市大数据与智慧城市二者相辅相成。因为随着城市的智慧化,我们会获得更多数据,进而推进大数据的发展,有了更多的数据,城市的智慧化能力才能进一步提升。只有把城市大数据和智慧城市紧密结合,整个城市的发展才是一个良性循环的状态。

  然而,现实情况是,当我们走进一个城市,看到的数据量也不少,但是城市大数据如“水中月”、“镜中花”,看似很美,谁也捞不上来。究其根本,是因为我们的城市大数据存在很多问题和挑战。当前,很多城市所拥有的数据大多数是委办局的数据,覆盖的面非常有限,只知道整个城市的人口数量、人口分布情况以及具体的住址,对城市自身数据了解非常少。城市路面压力是多少,水分是多少,安全指数是多少……这些和城市运转密切相关的更多信息,我们都不清楚。即使有些城市可以采集雾霾,那也是按点来采集,覆盖面有限。

  如果整个城市都通过物联网技术部署了智能传感系统,情况会大有改观,我们可以24小时了解城市状态,不会出现交通大面积拥堵、城市路面塌方等问题。

  其实,过去我们也有很多完整的城市大数据,只是基于技术原因,大数据无法保存和共享。一个是网络慢、部署不方便,另外成本太高。有了低功耗、广域网技术后,结合智能传感系统,我们的城市才逐步可感知,可获取大量自身数据,整个城市智慧化才成为可能。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。