SAP宁波智能制造创新中心:一个新时代的缩影!

2017-11-17 17:13:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  见过Mark(SAP大中华区总裁纪秉盟)多次,地点大多在北上广深这样的一线城市,但这次见面却是距离北京千里之外的宁波。SAP为什么会选择在宁波这座城市驻足?SAP和宁波之间会碰撞出怎样的火花?找到所有问题的答案,是此行宁波的最大意义。

  “宁波是世界一流的港口城市,也是中国制造2025的重要城市,相信SAP和宁波的合作能有效推动《中国制造2025》政策的落地。而SAP宁波智能制造峰会一定会让大家不虚此行,让我们共同见证‘思爱普宁波智能制造创新中心’的成立。”

  Mark的开场白,让我们秒懂SAP最新战略部署的初衷。

  SAP全球执行副总裁,大中华区总裁纪秉盟

    拥抱智能制造时代,SAP宁波智能制造创新中心正式起航

  在SAP宁波智能制造峰会上,“思爱普宁波智能制造创新中心”正式揭牌,该中心由SAP和宁波市北仑区人民政府(以下简称“北仑区政府”)共同打造,以“立足宁波市、服务浙江省、辐射全国”为目标,帮助当地企业进行智能制造创新升级。思爱普宁波智能制造创新中心,是工业4.0最重要的创新平台,也是宁波实现产业升级与经济转型的有力抓手,SAP全球领先的物联网大数据平台等技术都会从这个中心输出。

  另外,“思爱普宁波智能制造创新中心”也是“SAP数治省市战略”最重要的里程碑内容。自去年开始,SAP就在部署“数治省市”战略,主要围绕城镇化、互联网+、“中国制造2025”、“一带一路”等关键领域,与中国各级政府展开具有互补性的战略合作。而在智能制造领域,SAP具有技术、人才、经验、资源等优势,可以帮助中国企业更好地向智能制造方向、数字化方向转型。

  要知道,数字化革命正在比以往快十倍的速度向各个领域渗透,只有转型最快、反应最敏捷的企业才能在这次革命中生存下去。如何提升客户体验,快速满足客户需求?如何管理与供应商之间的关系?如何管理自己的员工和团队?“思爱普宁波智能制造创新中心”就是在此种背景下产生,可以更直接地帮助企业构建数字化核心能力。

  那么,“思爱普宁波智能制造创新中心”到底能为企业提供哪些服务呢?

  “希望这个创新中心能在产品创新、生产创新或者商业模式创新方面提供一些思路。哪怕是一点点的成功,最后也能由点汇聚成线或者面,最终真正实现宁波制造业的转型升级,甚至可以拉动浙江以及整个长三角地区的制造业向更高台阶迈进。”

  SAP全球副总裁,中国区战略行业事业部总经理刘伟表示:未来,思爱普宁波智能制造创新中心主要围绕三点开展工作。

  SAP全球副总裁,中国区战略行业事业部总经理刘伟

    第一,展示和培训。通过与本地企业沟通,SAP发现智能制造,尤其涉及到业务模式再造的时候,会遇到巨大阻力。很多企业并不了解智能制造意味着什么,有哪些实现路径。所以,SAP希望通过展示、培训的方式,让企业全面了解智能制造带来的价值。

  第二,打造示范企业。任何一个新的事务都有一个接受过程,接下来,SAP会选一些标杆企业做试点示范,通过这些企业的亲身经历解读智能制造的真正内涵,让更多企业效仿并且从中收益。

  第三,推广和普及。智能制造是端到端的集成,是全产业链的升级,只有大企业还不够,大量中小企业也要参与进来。通过这个创新中心,SAP希望能把一些先进经验最大化推广和普及,真正推动整个产业的升级转型。

  对接《中国制造2025》,一个崭新的时代已拉开帷幕

  我们都知道,《中国制造2025》于2015年5月8日正式发布,到现在已经有两年多时间了。作为中国政府实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,很多企业都想坐上时代列车。传统企业如何借道超车、快速转型?思爱普宁波智能制造创新中心或许是一个很好的跳板!

  《中国制造2025》对标的是德国的工业4.0,最重要目标是让传统制造业向智能制造转型,而SAP正是工业4.0的发起者、倡导者,在智能制造领域有着得天独厚的优势。2015年,在中德两国总理的见证下,双方签署了战略合作协议,落地的第一个项目就是SAP和徐工在智能制造上的合作。所以,SAP在智能制造领域有着丰富的经验。

  经过45年的发展,SAP已为全球25个主要行业的产品线提供端到端的解决方案。在工业4.0大背景下,SAP从2010年开始转型,为用户提供端到端的数字化解决方案。可以说,SAP能覆盖到智能制造的研、产、供、销、服各个方面。

  为了保持技术的领先性,SAP一直在加大投入。SAP在全球构建了四大研发中心,其中一个在中国,每年投入研发的费用达30亿欧元。SAP正在努力构建一个数字化核心,这个核心相当于一个企业的大脑。为了让企业管理更加智能,SAP把大数据、物联网、区块链、人工智能等等先进技术都融入这个核心中。而用户可以通过25个主要行业及业务线解决方案,获得智能制造能力。以哈雷做摩托车为例,最早做定制化生产,每一台车都不一样,他们从接订单到交付21天。后来,和SAP合作打造了新一代智能工厂,借助新的解决方案,哈雷从接订单到交付只需要六个小时。

  所以,如果你还在认为工业4.0和《中国制造2025》还只停留在概念上,那就大错而特错了。工厂智能化、数字化正在中国大力推进,智能生产已全面颠覆传统企业的生产能力,从供应链到生产、销售渠道、用户,新的生产模式让整个产业链正在形成横向集成。不仅如此,以小米、苹果为代表的智能产品,正在构造全新的业务模式。

   如果说《中国制造2025》的推出,宣告中国传统制造业的历史已结束;那么,SAP宁波智能制造创新中心的成立,则说明——中国已开启智能制造的崭新时代。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。