论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

软件在定义世界,而APM正在洞悉软件

发布时间:2014-12-24 09:29:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:APM IT运维 软件

  软件对于人类的意义多有大?相信不同的人会想到不同的定义。诸如软件定义网络,软件定义系统,软件定义存储服务器甚至是数据中心等新名词纷涌而出。

  没错,我们的世界正在被软件统领,每个人的吃、穿、住、行都已经和软件应用融为一体。社交商务企业移动应用大数据与分析,云计算等,这些与软件应用密切相关的新技术,正占据着我们的生活与工作平台。当软件驱动世界的进程加快,“软件定义世界”成为终极发展方向,并且这一概念在2014年热得发烫。

  但从中国古老哲学的角度看,世间万物皆是“五行”,只有“相生相克”才能达到阴阳平衡。APM(应用性能管理)就是与软件共荣共生的另一产物。

  提起APM,可能很多人并不熟悉。事实上,APM并不是一个新概念,它的存在贯穿于IT运维管理历程的始终。从以网络(网络速度、网络包等)为核心,发展到以基础组件(服务器、数据库中间件等)为核心,再到以端到端的应用管理为核心,今天的APM已发展到以智能终端用户体验为核心。

  而在这十几年的时间里,APM市场份额一直被IBM、CA、HP、BMC、Oracle、Compuware等十几家大型厂商占据,主要以基础组件监控的形式给用户提供服务。换言之,这些企业只提供对CPU、磁盘I/O等硬件性能的监控。如今,随着云计算、大数据、移动应用等新兴技术的发展,移动互联时代的未来已来。在新技术变革时代,硬件已经不再是限制应用性能的瓶颈,更多的瓶颈在应用本身。在这方面,国内除了一些大型互联网公司有一些内部的工具以外,大多数企业基本还处于一片空白的阶段。

  软件的深化应用少不了对应用性能关注。也就是说,潜在的市场需求决定了APM开始从幕后走向台前。越来越多的企业希望能够精准感知最终用户体验,实时掌握业务状态,提升客户满意度。尤其对于IT运维人员来说,新技术应用也带来了新的运维瓶颈,APM能快速、准确定位系统性能瓶颈,缩短故障恢复时间,保障业务不间断。最重要的是,APM可追溯应用性能数据库,合理评估系统状态,量化IT运维部门业务价值。此外,APM给IT开发人员带来的价值也非常明显,可以有效降低应用性能代码级分析门槛,轻松定位问题根源,缩短开发周期,提升代码质量。

  正是看到这样的价值,APM厂商在2014年展开了近身肉搏,新产品频频推出的同时,市场动作也变得更加频繁。2014年7月,AppDynamics获1.2亿美元融资;9月,Compuware同意接受托马布拉25亿美元私有化收购,12月,New relic以20亿美元市值在纳斯达克上市。同月,国内代码级应用性能监测平台OneAPM宣布B轮融资达7000万人民币……

  所有迹象均在表明,APM市场正在逐步升温,来自硅谷的浪潮正在向中国涌动。传统IT运维厂商的市场地位正在遭遇挑战,一些新兴企业正在蚕食巨头企业的市场份额,未来市场的领导者很可能是黑马级企业。全面布局企业端、手机APP端和SaaS端,将是下一代应用性能管理(APM)的主流方向。而当越来越多的用户开始有效提高软件应用质量、加快软件开发速度,并能对各项业务进行全面监控时,一个互联互通的世界将拔地而起。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部