论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

被忽略的中建材信息与微软云合作的背后玄机

发布时间:2015-01-07 14:00:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:比特观察 微软 云计算 中建材信息

  这两年的12月份,俨然成了中国云计算市场好上演的一个档期。对于2014年12月,无疑戏份很重的是首次在中国举行的亚马逊AWS技术峰会。然而,不管是微软还是IBM也都各展能事,互不相让。

  坦率地说,今年的亚马逊AWS技术峰会让人收获到的更多是失望,因为会上他们既没有给出中国区域服务的明确时间表,也没有发布任何关于此前高调宣布的云基地的进展消息。

  喧嚣之后,当小编借着元旦假期,重新梳理12月集中出现的云消息时,突然惊觉有一个被忽略的议题,那就是中建材信息与微软达成云计算战略合作、共建企业云平台这件事儿。为什么这么说呢?又该如何看待这一次看似低调的云合作的背后玄机呢?

  云计算落地这几年一直的红火,但明眼人都知道目前的红火还仅限于“消息炒作“。因为更大范围的传统企业还没有动呢。而要想让这些传统企业采取“云行动”,为他们服务多年的各个行业领域的系统集成商(SV)、独立软件开发商(ISV)和增值服务商势必需要更早的动起来。

  而中建材信息恰恰就是一个这样的角色。作为中国最具创新价值IT增值服务商,可以说,中建材信息一直坚持的就是在理解行业用户的核心业务并挖掘新的业务需求的基础上,为客户定制解决方案;同时,好要为方案的可行性提供反复的测试服务、技术培训,以最大程度保证用户正常业务的不间断运营。

  中建材信息与微软云合作的这一小步,势必会在更大规模的传统企业中产生放大效应。中建材信息云产品事业部总经理王乔晨向小编透露,2015年首先将在云存储SAP on Azure以及测试体验中心这三个方面展开尝试。

  “公有云服务,尤其是和传统IT服务相结合的云服务,不管是基于硬件的系统集成还是基于软件的开发实施,目前都没有太多的先例可以借鉴,实际上还是在摸着石头过河。所以我们的步骤是先基于产品,形成特有的方案,然后聚焦不同的行业进行试水。“

  基于对传统企业的理解,王乔晨也坦承:公有云服务是一个大的趋势,但是行业用户的认知还需要一个培育的过程。很多大型客户,对于把核心数据放在公有云上还是有一定的顾虑,尤其是从安全性和保密性上来讲。中建材信息希望陪伴用户度过一个公有云业务和传统业务互相更迭和交替的过程。

  此次合作最大的创新点,实质在于SAP on Azure。微软曾元曦解释说,目前在全球,每季度SAP On Azure服务的客户增长比率都超过30%。而且非常多的客户已经从原有的测试开发项目发展到把一些核心的系统都放在SAP on Azure上了。在中国,SAP On Azure还处于市场空白期,未来发展空间不可预估。

  SAP on Azure能给客户带来的益处,也让王乔晨对未来非常有信心。据悉,SAP on Azure可以将IT基础架构系统部署效率提升200~300倍;同时节省40%~75%部署SAP应用的总体拥有成本;第三,用户在20分钟内即可完成快速部署;还能节省60%存储费用,并能按需快速恢复系统状态;另外,无需额外支出即可将现有数据中心迁移到云端。

  王乔晨和他的团队甚至针对大型企业客户和中小企业客户已经想好了SAP on Azure的几个应用场景。

  比如说,为一些大型的客户提供一个开发及测试的公有云服务平台,以减少这些企业在开发测试阶段对硬件的采购需求,也让他们很快的进入到系统的开发实施阶段。同时,公有云平台上面打造一个门户,为大型客户提供一些他们的生产系统上线后涉及的维护方面服务内容。“SAP因为更贴近应用,不同用户的应用场景是不一样的,系统也是千差万别。但是在系统运行上线以后,系统后期维护的内容是相对来说标准化的。用户为了系统维护,要雇佣很贵的人,而且这个人的工作一定是不饱满的,因此如果能把资源聚合在中建材信息这儿,为用户提供这种近似于标准化的服务,就能大幅减少他们的投资。”

  针对中小企业,是将所有的生产系统切换到公有云上。“以前SAP在国内的客户眼里,不管是应用还是价格都是高大上的。现在中建材信息推出一种类似于托管的模式,提供一个平台,给他们提供从硬件平台、软件平台、中间件到最后应用的所有东西(以前他们接触的是硬件平台,现在更多的将是微软提供的无限资源的公有云平台),他们只需要告诉我们要做什么应用,后面的事情全都交给我们来做。”

  2015年是SAP on Azure在中国的试水阶段。对于小编提出的企业云能不能就此展开井喷之势的问题,王乔晨的回答很平实,“互联网这件事情说不清。不像我在传统上,有一个客户,有一个项目,你把这个东西卖了就能赚钱。互联网真的是不一样,我们是要先把基础打好,先把模式做好。当然,我们也挺欣喜的,用户的接受程度比我们想得要快。我们也已经接触到一些用户提出了这种SAP on Azure的需求。”

  最后,小编想说的是,其实对于传统企业用云这件事儿,实实在在的服务才最有力量。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部