论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用友王文京的加减法 将带本土管理软件走向哪里

发布时间:2014-04-04 13:52:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:比特观察 管理软件 软件头条 王文京 用友

  从去年开始,用友员工明显能感到公司董事长王文京呆在北清路软件园的时间越来越多了,尤其是他和大数据、UAP平台和云服务的主创人员开碰头会的次数,也越来越频繁。“我们又感受到王总那种拼劲儿了。”

  王文京到底在筹划什么?面对全新的云时代,王文京又将带领用友,这家本土管理软件风向标型企业走向哪里?

  减去传统意义上的中低端

  3月18日,记者两会之后见到王文京,是在用友优普上海分公司成立仪式暨2014上海信息化年会上。用友优普是用友在2014年元旦,将面向中型和成长型企业的中端产品线分拆出来,单独组建的全资子公司。这次,在用友优普挂帅的是原用友软件执行副总裁向奇汉。

  此前,用友还曾在2010年3月将小型管理软件事业部分离出去,成立了用友畅捷通软件有限公司,专门服务小微企业。当时,畅捷通继承了用友面向中小企业的T1、T3、T6及计税软件,以及面向政府及非盈利组织的G系列等五大系列产品。

  在记者眼里,这些都是王文京带领用友转型过程中,主动管理业务组合、改进内部管理、减少组织惰性所做的减法。毕竟,对传统业务过于眷恋往往是某些成功企业创新变革的最大阻碍。

  而这种战略性的退出,一方面能帮助用友把优势兵力和资源集中在大型企业与组织的UAP私有云平台、移动平台 UAP Mobile2.0、云管理平台UAP Cloud2.0、数据处理平台AE2.0和公有云平台CSP等新型产品的研发和部署上,加速创新。另一方面,又能使畅捷通、优普精装上阵、求新求变,破除大企业病。

  加上互联网金融和电信增值

  然而,真正让王文京忙碌的肯定不只是做减法这一件事儿。记者认为,更多的还应是如何在“传统IT企业如何把握大数据、云计算和移动所带来转型时机”上做加法的未雨绸缪。

  终于,在3月17日,王文京借着向媒体说明用友2013财年财报情况的当口,正式向外界表示,2014年用友将加速向运营化和服务化转型,并将开展互联网金融和电信增值业务。即基于“软件及IT服务 + 数据服务 + 金融/电信服务”的产业框架,加快发展“畅捷支付”,并结合主营业务软件及客户优势,探索开展其他“互联网金融”服务;另外,组建用友移动通信技术服务有限公司,发展“增值电信服务”。

  用王文京自己的话说,就是互联网金融是正在发生深刻变化的重要领域,用友必须参与到这场新金融裂变的大潮中来,才有机会在新生态中找到自己的位置,赢得新的话语权。

  此前,用友在支付信息化领域有很多尝试。比如,2009年,用友与通联支付合作,从软件层面向支付延伸。2010年,用友与银联联合开发推出支付通工具。2011年,用友推出畅捷支付,供中小企业使用,在支付费率、支付流程上比银行企业网银的体验好。

  按照用友的规划,其互联网金融业务将主要针对现有客户,业务包括供应链金融等。目前,用友的第三方支付牌照正在申请,但还没有获批。在电信服务方面,用友的虚拟运营商牌照,也在最后的审批过程中。新成立的用友移动通信技术服务有限公司,重点将聚焦在为企业客户提供相应的服务上,比如企业现场跟移动通信密切相关的服务等。

  埋下并购伏笔

  记者曾在和王文京面对面采访时,直接询问过用友未来发展方向的问题,并希望有此能更多地了解王文京脑海里用友面向未来的真正的发展方向和产业布局。

  当时,王总非常直率地回答说,用友的定位还是针对企业用户的商业创新、管理进步,为他们的管理经营服务,当然也包括政府和公共机构等。在这个定位的前提下,用友的产品服务形态,包括自身商业模式,会与时俱进。以前,用友提供的是应用软件;未来,用友会越来越多地提供应用服务,即基于云、移动的服务,以及与此相关的一些增值服务,包括增值电信服务、增值互联网金融服务等等。

  王文京还透露,2014年用友将开展部分资本并购,不排除在互联网金融与增值电信服务领域进行并购尝试,以便为本土管理软件产业发展找到新的发展方向。

  说句实话,面对近两年OracleIBMSAP等国际软件厂商不断传出的并购消息是,记者和相熟的IT圈朋友就不断再讨论什么时候国内软件厂商也能有大动作和新并购。今天,在资本运作上,终于看出了本土管理软件上的些许端倪,在让人兴奋的同时,又觉得这个动作来得有点慢。

  在此,记者真的希望早日能听到用友加速资本运作的好消息。而且更希望用友未来的并购行为,能像苹果芯片设计厂商PA Semi的并购一样经典。因为该收购不仅在提升苹果在手机芯片的核心竞争力,也让其竞争力延伸到未来新的车载系统中,并带来技术和应用的新融合与再创新。

  最后,让我们静待佳音,再做评论吧。毕竟,在中国软件领域,活跃的初创企业也不少。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部