向5G时代演进,诺基亚贝尔带来万物互联新能力

2017-09-26 10:37:00 作者:李代丽 分类 : 比特网

  网络传输速度达到每秒数十Gb,通过智能终端分分钟就能分享3D电影……5G技术带来的好处实在太多。但是,这样的5G时代到底什么时候来?诺基亚贝尔正在全面布局,助力中国5G技术引领整个世界。

  5G时代不再久远

  “中国在5G时代和4G3G完全不同,势必引领5G技术,即China first。”

  上海诺基亚贝尔股份有限公司总裁王建亚认为,中国5G技术将领先全球。目前,全球诸多运营商正积极筹备5G试商用。在韩国,2018年冬奥会将开启5G试商用,而日本也会在2020东京奥运时采用5G技术提供通信服务。而这其中,中美两国更在致力于成为引领5G技术发展的领导者。

  为什么说中国5G技术发展势头非常强劲?首先,从中国5G报告中可以看出,2025年将会有4.28亿5G用户。在“十三五”中,已经基本确定5G是国家战略中的重要部分,未来几年5G将占中国GDP的较大比重,2020年5G的就业人数到会超过950万。其次,中国在5G时代和4G、3G的重视力度完全不同。在3G和4G中,中国是先有标准再做测试;而在5G阶段,工信部去年就做了5G第一阶段测试,目前正在进行第二阶段测试,所以势必引领5G技术。其三,从综合部署的进度和规模来看,中美两国将成为引领5G的主要力量:中国5G研发投入和资本支出将占全球总支出的24%,仅次于美国的26%。

  5G技术将带来三大变化:即“超本地”、“超移动”和“超大规模”。5G的第一个关注点便是极高程度的本地化,满足重大事件需求。另外,为了实现自动驾驶汽车、大规模运输,或是为火车提供高效网络等目标,我们需要广泛的优质网络,并且这些网络必须可移动。同时,我们还需要极大的容量来支持数亿设备,而且还要支持制造业、运输业、供应链管理以及其他领域的商业任务。

  总之,从4G发展到5G,从铜到光纤材质的转变,我们要重新定义宽带连接。在5G过程的演进中,我们要具备很多技术能力。包括建设全新的智能网络结构核心以及全IP网络能力,能够在开放、敏捷和灵活的环境中创建一个虚拟和软件定义的网络,还要通过认知和人工智能使网络实现自主学习。此外,我们还要搭建并整合IoT级平台和应用,用以支持大规模机器和机器关键通信技术,使数据交换更具安全性、可靠性和私密性特点,这也是未来网络构建的雏形。

  备战5G,诺基亚贝尔正在谋篇布局

  那么,诺基亚贝尔在5G时代将充当怎样的角色?

  “我们扮演了中国和全球的5G桥梁,诺基亚也在参与中国标准化制定工作,也在积极地将中国的标准推动至整个欧盟。”

  王建亚表示,诺基亚贝尔一直在做5G技术研发实验,包括技术解决方案的验证和系统的验证,预计到明年下半年可以进行5G产品研发实验。目前,诺基亚贝尔和中国移动中国联通都签署了备忘录,主要目标是实现未来网络演进的愿景,即2025年必然演进到5G。

  据了解,诺基亚贝尔在中国的5G工作主要包括三大层面:

  一、运营商方面,让4G平滑演进至5G,诺基亚贝尔叫做“5G First”,即先装好硬件,未来就可以直接应用5G软件。今年正在和中国移动在几个城市做5G相关测试,预计明年将扩大至更多城市。目标是,到2019年完成5G试商用,2020年实现5G商用网络。

  二、在5G测试方面,诺基亚贝尔正在积极配合工信部第二阶段的测试,主要运用诺基亚商用硬件和软件来做5G测试。测试的范围也非常广,包括与全球主流仪器仪表和终端芯片厂商通力合作

  三、在重大专项方面,诺基亚贝尔和政府做了很多重大专项,通过先进的5G技术支持重大专项科研,这对整个中国5G产业来说具有重大意义。

  新移动网络架构带来最亮眼的未来

  诺基亚正在积极参与5G建设,并对全球重大的5G预研项目(包括欧盟5G-PPP, 中国重大专项)有着重大贡献,如领导5G NORMA项目和5G MoNArch项目。

  诺基亚持续创新,去年申请了1300项专利。目前诺基亚贝尔实验室获得了8个诺贝尔奖和4个图灵奖。贝尔实验室除了电话,还在激光、光纤等领域不断突破创新,大家熟知的Linux系统,C语言,还有MIMO这些词都来源于从贝尔实验室,5G创新精神也正引领全球。

  诺基亚的5G FIRST端到端解决方案,涵盖了网络、服务、接入设备等所有环节。诺基亚拥有包括固定接入、无线接入、IP和光网络端到端的解决方案,在前期验证阶段积累了完整的经验,避免商用部署中的风险。

  为了加速5G移动网络架构概念落地,诺基亚不久前已正式启动5G-MoNArch研究项目。该项目属于5G-PPP第二阶段,5G-PPP项目由欧盟科研框架计划Horizon 2020提供资金和支持。项目联盟由诺基亚牵头,共有14家领先的工业、学术机构合作参与,致力于在真实场景的测试平台上实现系列5G用例。

  5G MoNArch项目将采用网络切片技术,利用软件定义网络(SDN)、网络功能虚拟化(NFV)、编排和分析等功能,为汽车、医疗及媒体等垂直行业的多种用例提供支持。通过网络切片技术,网络可以在逻辑层面上(而非物理层面)实现分区,每一个“独立的”逻辑网络将为不同的服务提供支持。未来5G网络需要同时支持各种不同需求的服务,若在网络架构中应用网络切片技术便可以交付兼具灵活性与自适应性的网络,满足这一需求。

  为了助力中国5G技术引领世界,诺基亚贝尔一直在探索可持续的5G演进路径。在2017年‘央企创新成就展’中,上海诺基亚贝尔展示了5G相关技术及通信产品,包括5G典型应用场景——5G自动驾驶。在国家重大专项中,诺基亚贝尔承担国家重大专项“新一代宽带无线移动通信网专项”,成功申请牵头或参与57个课题项目,取得了丰硕的创新成果。凭借在无线网络、光网络、IP路由、超宽带接入和云技术等端到端产品的领先技术,诺基亚行业信息化解决方案为能源、交通、公共事业、广电、互联网和大企业等各大垂直行业所提供的高质量网络和服务。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。