论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

企业社交真正的价值应该体现在哪?

发布时间:2015-05-15 11:50:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:企业空间 企业社交

  随着互联网的快速发展,企业在业务拓展和发展过程中,正逐步将内部的业务流程和外部的商务活动与互联网(包括移动互联网)结合起来,从而有效提升企业整体的核心竞争力。从具体的业务过程来看,企业的研发、营销、采购、人力资源、协同办公、生产等业务正全方位地融入互联网应用,企业互联网化的趋势已不可阻挡。

  因互联网应用而兴起的云计算大数据、移动应用等领域,不管是在个人消费类市场,还是在企业应用市场,都呈现出百花齐放、百家争鸣的局面。个人社交领域亦是如此,以微博、微信为代表的社交平台成为线上交流的主要载体。但不能否认的是,B2B领域的社交应用,还是一片尚未开垦的耕地,在这个充满机遇的市场,至今还未出现一家或几家有绝对优势的巨头。即便是传统的社交大鳄,也未能在B2B社交领域有所作为。

  追溯问题的源头,我们不禁要问,企业社交真正的价值在哪?

  企业社交的价值诉求

  面向个人的社交网络在短短几年间取得飞速的发展,表明“社交概念”其实早已深入人心。在马斯洛需求层次理论中,社交需求也是重要的激励措施之一。当社交需求在恰当的时间遇到恰当的技术载体时,就变得一触即发,这正是过去几年个人社交领域迅速发展的写照。

  与个人社交模式不同的是,企业社交主要面向企业用户,需要满足的是企业业务的需求。随着越来越多的80后、90后成为企业的主力军,企业的组织形式将更加注重以人为中心,沟通将变得越来越重要。对企业来说,如何通过社区和社交平台使沟通更顺畅,协作更愉悦,将成为企业塑造员工竞争力的关键。

  当前,引领B2B社交网络发展的主要有两股力量,一是建立在海量用户和海量信息基础上推出的精准搜索引擎服务,以帮助企业主动营销、架设关系网;二是主打“企业内部通信功能”,形成封闭式的企业微博,甚至与企业邮箱、OA系统进行集成。

  对大多数仍处于互联网化初期的传统企业而言,这两种模式并不能很好的解决企业社交需求。道理很简单,基于单一应用系统(如OA系统或CRM系统)的企业社交应用,带来的是某一类应用价值的延伸,但长期看来,形成的却是另一个信息孤岛。

  三个月前,当微软宣布对业务架构进行重组时,受到影响的第一个高管居然是微软当年斥资12亿美元收购的企业社交网络平台Yammer的负责人DavidSachs。在收购Yammer两年后,微软将其合并到Office365和企业邮箱工具Outlook中,也似乎间接表明主打“信息检索”或“内部通信功能”的企业社交行不通。

  在用友优普助理总裁傅毅看来,企业社交的真正诉求,需要和企业业务结合在一起,更需要在企业内部管理中引入社交管理,实现上接战略、下接绩效的企业社交模式,从而形成新的商业和运营模式,通过社交网络、社交管理激活企业员工的创造力。

  与ERP深度整合的企业社交平台

  对消费者而言,即将到来的“双十一”又要经历一场网购大战,他们最关心的是淘宝卖家能否正确配货、按时发货以及提供良好的售后服务。但对淘宝卖家来说,如何消化掉短时间内井喷的订单才是打赢这场战役的关键,这里所指的消化订单并不是去库房取货、也不是财务做帐更不是配货记录管理,而在于卖家的销售系统能否有效连接企业的ERP系统,实现缺货的预警、二次的订单和补货的响应等等。

  这个简单的例子说明,在企业互联网化的今天,内外一体化运营才是关键所在,企业社交同样如此。

  传统的社交巨头在面向个人消费类的社交服务中,提供了日趋优化的技术服务、通讯服务和互联网应用,却终究不能俘获企业社市场的心。一方面,传统社交应用提供商并不能获取企业内部的业务数据,另一方面,几大社交巨头并不愿直面数据私密性的问题,只是强调“我们的数据很安全”,对B2B企业来说,一旦涉及企业内部的业务数据,这样的措辞显然没有说服力。

  傅毅认为,提供一个可以支撑中大型企业应用、与ERP深度整合的协同社交平台,才是下一代企业社交应用模式的精髓。

  当ERP与社交平台充分整合时,企业内部各种基于ERP的数据,如BOM、条码、比价、报价、存货、收款、LBS等,可以实时与企业社交平台对接,提供精准的数据服务。传统企业管理软件与社交平台的有机结合,不仅整合了资源,同时提升了效率。

  在社交平台中,企业员工可以看到过去传统管理软件中的订单、设计、采购等数据,而来自于消费者的结构化和非结构化数据也将呈现在管理信息系统中。与ERP系统的深度整合,意味着企业社交不仅仅是业务处理的前台,还将成为重要的业务分析的后台。

  用友优普的企业社交策略

  2014年,用友优普推出USMAC企业互联网应用模式,企业社交成为USMAC模式的重要组成部分。

  USMAC所倡导的企业互联网化转型是以核心数据为基础,即以U8+、U9为代表的U。在此基础上,融合互联网的几个关键技术,即社交(S)、移动(M)、大数据分析(A)和云计算(C),帮助企业获得更广泛的上下游数据、社会化数据和物联网数据,由此形成USMAC企业互联网应用模式,支撑企业工作变革、管理变革和商业变革。这其中,S(社交化)包含企业社会化应用平台企业空间、企业微信营销管理平台和企业社会化商业数据服务云鸽。

  USMAC企业互联网应用架构/模式

  作为用友优普企业社交模式的核心应用,用友优普推出了面向中大型企业的社交服务——企业空间。这一面向多租户SaaS企业社交互联网服务,是企业专属社会化应用平台。在傅毅看来,企业空间实现的是打通个人社交和企业应用的任督二脉,但与Yammer模式有着本质的区别,它可以满足中大型企业社交应用需求。

  与面向小微企业的社交化服务以及项目交付型企业社交产品不同,企业空间具备多空间特性。它向企业提供社交化沟通、社交化协同、社交化业务处理、社交化产业链协同、并集成第三方社交平台(如微信等)运营管理,提供社会化商业数据服务等多种企业互联网服务。

  事实上,企业空间的出发点是利用基础社交元素结合企业经营管理,构建企业社交,这些社交元素包括关注、回复、分享、邮件、群组、搜索、投票、主题等,在体现形式上类似于微博、微信的应用方式,可以帮助企业内外人员实现紧密、高效的沟通与协作,让使用企业应用系统成为一种乐趣,实现全员应用,激发员工的创新力。

  通过企业空间实现微邮功能

  作为企业社交应用的载体,企业空间还将面对企业和个人用户,提供各种与企业业务有关的APP Store服务。傅毅指出,下一步企业空间将成为聚合客户的供应商、经销商的社交平台,满足集团与子公司、企业与员工、虚拟企业与团队、企业与供应商、企业与客户、企业与消费者、企业与伙伴、企业与移动设备、企业与第三方公共资源的协作与互动需要,支持企业内部使用和产业链伙伴应用。

  同时,用友优普还推出了企业微信运营管理平台,这是一款基于腾讯微信平台的开放API接口打造的第三方微信管理后台产品,其最大特色是支持企业多账号协同运营与管理,实现各个账号之间应用与数据的共享和细致的管理权限设置。譬如一个大型集团企业有数十个微信帐号需要维护,通过企业微信运营管理平台,可以在一个平台上协同管理和运营。与传统的微信运营平台不同,用友优普推出的企业微信运营管理平台可以和U8+、U9等ERP系统实现对接,实现微信与营销的融合。

  在总结用友优普的企业社交策略时,傅毅概括了四个特征:首先,企业空间是面向企业互联网全面、完整的社交化应用;第二,企业空间是面向中大型企业的社交服务;第三,企业空间可以实现与ERP的深度整合;最后,企业空间具有可靠的商业数据安全性,保持交互特性的同时,与其他企业数据进行隔离。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部