论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

丁秀洪:移动互联网正在改变传统产业

发布时间:2013-06-21 11:43:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:大连软交会

  【比特资讯】以“智能改变未来”为主题的第十一届中国国际软件和信息服务交易会(以下简称软交会)于2013年6月20-23日在大连世界博览广场举行。

  本届软交会由国家商务部、工业和信息化部、教育部、科技部、中国贸促会和辽宁省人民政府等主办单位,以及大连市人民政府和中国服务贸易协会等承办单位的相关领导出席了会议。展览面积35000平方米,参展厂商800家,国内外团组近百个,参观观众30000名,同期会议活动50场,将以“坚持市场化、专业化发展方向,着力提升交易性和国际化,构建软件交易国际平台,引领软件产业发展”为指导思想,全力打造中国第一的软件交易会。

  在软交会的2013中国软件和信息服务投融资论坛上来自云辰科技CEO丁秀洪作了精彩的发言,以下是发言内容:

  非常感谢前面的演讲嘉宾做做的铺垫,关于手机关于互联网说了很多,云辰科技是去年刚刚成立的企业,这就是我们的产品手机,每个人都会用的,我们做的就是要在手机上实现极致的移动互联网体验。今天这个论坛主题是改变,我的主题跟这个稍稍有点区别,我想强调的是在手机或者是移动互联网时代,正在改变我们的传统产业。这里可以看到,最近有一个股票非常火,叫乐视网,在三个月时间大概翻了一倍多,为什么翻了一倍多?其实就是他推出了互联网电视,用互联网的方法卖6000块钱。像国外的appleTV五、软硬结合也是投资界比较关注的话题。前一段时间发布了最新关于在汽车方面的新的应用,我们看到国内的很多媒体在报道,或者探讨说,未来革掉汽车行业命的人,也可能是互联网模式,互联网模式在用更加符合用户体验的方法,带给传统的冷冰冰的汽车行业一些新的变化。

  阿里收购了高德导航,其中有一个重要的项目就是汽车这个领域。互联网手机,这个领域以前大家看到的都是一些传统的大的企业,互联网和手机的结合会产生什么样的变化?现在我们认为,手机已经发展到5.0时代,1.1时代是大哥大,后来到数字机,再后来进入到功能机时代,又进入多苹果的智能机时代,现在屏幕越来越大了,互联网的结合越来越紧密,我们把它称为互联网手机。互联网精神分为四个关健词,开放、写作、快速、分享,这些资源在传统的手机里是听不到的,快速开放这是以前的手机,想刷新的软件都非常的困难,因为传统的手机开发商,你是我的用户,就必须用我的软件,不希望你去改变我的操作系统,比如说举一个例子,很多品牌有一个霸王条款,如果你在外面刷机之后,我就没有售后服务。互联网的特色本身就是新的模式,希望所有的用户跟我们一起写作。快速,能够在最短的时间内解决你的问题,便捷的分享,在互联网时代没有秘密,今天讲的内容一会在网络上可能会传开了。

  UGC这个概念,在过去十年,中国互联网最大的变革,就是UGC现代,早年做媒体的时候,读者看的都是由编辑做决定的,今天让你看什么报纸,看什么内容,可能报纸的新闻就这么定的。UGC是什么?UGC是看一个新闻,看的一个是新闻本身,第二个是对这个新闻的看法,第三个是社会对这个新闻的看法。我们发现构成新闻内容的元素的主体已经变的,主题记者的采访,还有当事人还有更多的旁观者围观的力量开始诞生了,UGC推动了新兴的产业变革。经常看到很多人说互联网手机,可以上网的手机,现在大家的手机都是可以上网的,互联网企业做的手机特别火,从去年开始,像百度、阿里,都准备进入手机行业,然后在互联网卖手机的很多,去年卖了差不多5亿部手机,这么大的量,尤其像淘宝,大概每天手机的销量是过一个亿,这么大的销量在淘宝的平台上发生了。我所要讲的真正的互联网手机,不是闭门造车的手机,互联网手机所要做的不知是厂商自己做的,而是设计开发使用的全过程,互联网比如说又回到大家熟悉的网上看新闻的模式,今天的编辑,发现用户对于时尚的板块有兴趣,明天登陆这个网站,就发现这个板块已经不在了。手机这个行业,之所以互联网模式对他们的冲击非常大,传统的企业他们缺的是真正注意到用户的心态,比如说有一个手机,他们关闭了,他们每年大概卖2、3万,他们发现在论坛上选是问题,买的手机好,就不会反馈你。如果不及时处理,如果不快速反应,最终的结果就是关掉。

  所以这种互联网精神跟现实是背道而驰的。传统手机生产模式,摆到柜台上,然后用存话费赠手机这样的模式,整个过程从设计机开始,用户就开始提建议,然后在开发过程中,我希望有什么样的功能,然后测试,让用户参与测试。在使用过程中,用户随时提出各种各样的建议,我们能够第一时间针对他的建议进行处理,并且我们保持每周第一时间的升级,优化的过程是持续的,像微软的系统也需要不断的进行升级,不断的不大补丁。很多的传统手机说我为什么要打补丁呢,我们觉得用户会在使用过程中不断的提出各种各样的需求,我们就是要响应用户的需求,随时进行优化和改变。因为我们不认为我们这个产品是完美的,这个完美的过程是需要跟用户一起进行的。比如现在媒体上传得沸沸扬扬的雷正富事件,最近的信息事实的真相我们不是当事人,可能未必见到的都是真相。

  谈谈我们这家公司云辰科技,我们是去年刚刚度过周年生日的公司。一开始的考虑在座的各位朋友,手机的电量耗在哪里,以前手机发发短信,但是现在仔细看一看,我们的手机一块充满电的电池,用来打电话发短信耗了多少电?不到20%,用在打电话发短信的消耗只在20%,80%的电量消耗在路上,现在去坐地铁,所有的人都拿着手机在玩儿游、拍照、听音乐,看小说,这些都是最普遍的移动应用的场景。当时想为什么不能从用户怎么提升他对移动互联网的角度去设计。

  他就是打发垃圾时间,富余时间,它就是你的一个玩具。当时做这个品牌的初次就定了这个目标,希望打造一个掌声迪斯尼,为年轻人来设计这个产品。成立于202年6月份,目前的员工差不多100多人。公司主要是两种,一种是做互联网,还有是摩托罗拉,去年我们是摩托罗拉最大的受益者,所以我对摩托罗拉评价非常高。这是我自己简单的介绍,我以前在网易担任副总编辑。

丁秀洪:移动互联网正在改变传统产业

云辰科技CEO丁秀洪

  负责市场运营的VP是以前做网络营销出身的。总工程师是摩托罗拉刀锋系列手机的负责人。产品和项目管理负责人是摩托罗拉老手机人,以前也是国内最早的独立第三方而且公司的人员。云辰科技主要做三件事情,一件是硬件,大可乐高端互联网手机,用互联网的方法改变传统手机研发和销售模式,及其他关联行业,探寻穿戴设备市场。主要提供好的视频和游戏体验,因为我们用的是大大屏幕手机,所以我们会在大制作手机上如何能提供好的使用体验,话费一些力气,另外是双卡双代。

  很多手机游戏很多,但是很多人下载了之后,玩儿不起来,所以我们会在设备这块有1000多款游戏有专门的设备。这是大可乐手机,去年推出了全国唯一一款DV手机,大可乐2X是年龄人主打的游戏,大可乐的目标人群尤其是初级白领为主。超高的性价比,高附加值,一个做总编辑来做手机,它的产品一定是有内容的。包括大可乐手机里,有国内最多的手机视频手机小说的网站,我们都有非常深入的呵夺。在京东、苏宁都能找到我们的产品。操作系统android4.2系统,在玩儿游戏的速度投入非常巨大,优质的内容有视频、阅读、游戏方面。这是我们和全球最大的手机游戏公司合作,推出我们自主的游戏大厅,目前我们的用户当中,几乎游戏的比例超过60%。这是两个顶级战略合作伙伴,一个是NTEK,我们是NTEK最高的手机品牌。销售营销主要是大可乐自己的官网,之所以没有进入传统的渠道,为什么在店里买不到,因为传统的渠道层层的加价模式,是不符合需求的。如果没有40%—50%的利润是无法支撑的。而我们在互联网渠道上面,压缩了,我们把更多的利益让给了消费者。大可乐官网的注册用户超过45万,每天有10万客户登陆大可乐官方网站论坛,在百度跃至百度手机品牌榜前十,长期保持在20名左右,被媒体誉为互联网手机第二品牌,小米之后的必有大可乐。大可乐的未来,我们说未来大可乐不只是手机,有大可乐手机,可乐S,大可乐官网,我们始终会坚持到UGC知道是我们最高的产品。 更多报道: http://soft.chinabyte.com/cisis_2013/
原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://soft.chinabyte.com/161/12644661.shtml
原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://soft.chinabyte.com/161/12644661.shtml


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部