论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用友全球首推“云端企业”

发布时间:2010-12-23 20:38:00 来源:比特网 作者:悠虎
关键字:厂商 用友

  云计算已经被越来越多的社会IT应用所接受,它不仅能更加有效地利用整体社会IT资源,创建绿色环保、可持续增长的理念,而且对未来的应用模式也会造成更深远的影响。

  在企业管理信息化应用领域,云计算同样将产生巨大的影响,不仅仅是现有产品与服务,还将产生更多的新应用,同时也将造就更多的新兴服务商。

  作为当前的产业领导者、市场领先者,用友云如何飘起,将给广大用户带来哪些风雨,又将对自身行业产生哪些震撼呢?2010年12月23日,亚太本土最大的管理软件厂商用友软件正式发布了用友云战略,成为了中国管理软件领域第一片云,也正式揭开了中国企业管理信息化应用迈入云端的序幕。

  云计算战略是用友二次战略转型的契机

  云计算是用友取得更大发展的战略机遇。在过去10年中,用友成功实现了从财务软件向管理软件的第一次转型,未来几年将实现从管理软件向云服务的第二次战略转型。云计算是用友升级商业模式、提高盈利能力,也是用友加速市场拓展(包括欧美市场)和营业增长的契机。把握历史性产业机遇,在云计算的大潮中做大做强,成为世界级管理软件与服务企业,是用友未来几年发展的核心战略。

  在本世纪初,用友成功的从财务管理软件转型为全面的管理软件供应商。通过第一次战略转型,用友成为亚太管理软件行业的领导者。而云战略转型,用友将公司战略目标定位为成为亚洲最大、全球领先的企业云服务提供商。

  每一次技术更迭会对用户应用模式产生深远影响,同时亦对整个产业格局造就巨大的影响。在管理软件行业,从DOS到Windows、从C/S到B/S、组件化、网格、平台化、SOA等等,每一次技术变革均带来了产业发展的机遇和挑战。用友正是在不断更迭的技术及应用演进中,完成了从跟随者到领先者,再到领导者的蜕变。

  而伴随着技术介入门槛的不断提升,从SOA、云计算开始,用友正在驶入发展的快速轨道,从市场和产品技术领导者,逐步向商业规则和技术标准制定者角色演进。

  云计算是IT产业继PC、互联网之后的第三次革新浪潮,自2007年提出以来发展迅速。国家十二五规划把云计算作为新一代IT产业研发与应用的重要领域之一,CCID最近的研究报告认为“云计算将成为中国IT产业跨越升级的利器”。

  为何一个云计算能给用友带来如此机遇呢?首先云计算门槛更高,它需要核心产品提供商具有极大的产业整合能力。在本次的用友云计算战略发布中,可以看到,除了单纯的管理软件服务外,用友云中还集成了对网络存储、安全、在线服务等等多重服务领域的支持。用友云计算战略,除了囊括入用友传统的高端技术服务厂商IBM微软英特尔的支持外,还包括了IDC数据服务企业、电信运营商,以及电信设备制造商等等合作伙伴的支持。

  此外,云计算的应用特点,助力用友向全面的服务型企业转型。在这个转型中,新的产业链、新的服务模式等等重新站位,而最早、最能抓住客户应用需求的企业可以抢先成为新的服务产业链规则制定者。

  用友云计算战略的实施,将给广大用户和管理信息化产业带来巨大的变革。

  一,管理信息化将可以像购买自来水和插卡取电一样,随需而用。其带来的直接影响就是一个提高和一个降低,即:企业信息化应用灵活度极大提高,而应用介入门槛被无限减低。也就是说,任何大型企业都可以随时按照自己需求短期增加采购,大大增加了其灵活性;而同时任何哪怕再微小的企业也可以成为用友的用户。这将大大增加用友的用户服务范围,带来业务的提升。

  二,管理信息化应用模式发生巨大的变化,云计算模式接入终端大大丰富,将造就大量以移动计算为代表的终端应用广泛普及。企业取用管理信息化服务将更加便利,协同商务、实时商务能力将进一步提升,例如:以往一些企业进销存无法现场录入,而采用事后输入系统,当移动计算支持更便利的时候,以前不能实现的可以通过手机等设备及时录入。信息处理速度和能力每提升一步,往往会催生意想不到的“后果效应”,包括新兴服务产业的诞生。未来网数据中心租赁、网络存储等等都会与用友产生关联,带来新的商机。

  当然对于一家成熟的公司,新变革是机遇也是挑战,用友正在面临更大的世界级挑战。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部