论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

红旗2000:基于开源软件形成核心竞争力

发布时间:2009-07-01 21:19:00 来源:比特网 作者:QC
关键字:竞争力 开源软件 软件 新闻

  “2009开源中国开源世界”高峰论坛及圆桌会议在北京丽亭华苑酒店召开。Linux基金会主席、Ubuntu Linux创设人、OpenOffice社区主席等一批全球顶尖的开源软件专家、开源社区负责人、开源倡导者、爱好者以及国内相关政府主管、主要用户群体出席了本次会议,共同分享了开源软件研发、推广和使用的宝贵经验,及开源软件的最新发展趋势。北京红旗贰仟软件技术有限公司(简称红旗2000)总经理胡才勇先生应邀参加了本次高峰论坛,并发表了“开源软件代表着服务的方向”主题演讲,引起热烈反响。

  国软发展 问题中孕育机遇

  胡才勇先生认为,发展国产软件是一场持久战,不可能立竿见影,一蹴而就。点的突破还不足以实现面的突破,用户长久以来形成的使用习惯及国际软件巨头“事实标准”存在,是国产基础软件推广的重大阻碍。而且前期软件正版化运动的效果“有限”,国内并没有建立起一个良性的产业环境。虽然困难重重,但胡才勇先生分析指出,国产基础软件发展中孕育着重大机遇。例如,文档格式国家标准UOF的推广、信息安全对基础软件有着迫切的需求、国内对软件正版化的认识已经有了大幅提升、我国政府旗帜鲜明地引导和支持国产软件的方式方法更加科学、一批立足于自主创新的优秀国产基础软件企业发展和成熟等,都有效增强了行业的整体实力,为国产软件的发展带来了机遇。

  开源软件 引领服务方向

  通过对国产基础软件在发展过程中面临的主要问题和机遇的阐述,胡才勇先生分析指出加强对开源软件服务模式的研究和借鉴显得尤为必要。开源技术的出现和发展,不仅改变了软件的开发模式,更重要的是改变了软件的使用方式,从“使用许可”为主的商业模式变成以支持、咨询等面向服务为主的商业模式。过去人们对开源企业的定义一般是指把一个开源软件产品化,然后出售,或进行技术服务的公司,基于这种评价体系,人们习惯性地认为目前没有成功的开源企业。这种定义极大地束缚了利用开源的思路,应该把大量采用开源技术,并把这些技术整合出用户最为需要的应用的企业也纳入开源企业范畴,正在这一领域已经涌现出很多取得巨大成功的企业,如Google就是一个基于开源软件取得巨大成功的商业范例。

  开源软件以提供服务作为赢利的模式是完全不同于传统商业软件的商业模式,且开源软件具备丰富的资源,可以整合出各类应用,完全能够满足用户各种不同的需求,并能够按需定制。几乎所有大型软件均采用了开源技术,70%的互联网技术来自开源,基于服务模式可以全面展现开源软件的精髓和商业模式。开源软件有助于服务型企业形成自主的核心竞争力,具体表现在采用服务模式的SOASaaS云计算等都是非常大的系统和架构,全部自己开发并不现实,基于开源软件可以极大节约实现的时间和投入;如果全部采用商业软件,将面临高昂的许可费用,企业的初期投入或总体投入会非常庞大,也因此服务型的企业会更多采用开源软件;采用商业软件,从长远来看,没有可能掌握核心技术,采用开源软件,可以帮助服务商更快掌握和部署整体技术架构,站在巨人肩上实现更快发展,也有利于更快掌握核心技术。

  基于开源 形成核心竞争力

  在如何采用开源技术的问题上,胡才勇先生提出了三种境界的观点。三种不同的境界即:第一个层次是入门级,指的是拥有源代码。第二个境界,是拥有核心技术。第三个境界,是掌握开源社区的开发机制和开发平台。在达到采用开源技术的较高层次和境界后,胡才勇先生认为才可以更加游刃有余地实行开源软件的服务模式。作为国际OpenOffice社区的主要参与者,红旗2000的开源工作深入到社区的每个技术层面,已成为OpenOffice.org社区的第二大技术力量,也是第一个在国际开源社区取得领导力和影响力的中国企业。目前,红旗2000初步具备了掌握OpenOffice.org核心技术的能力和引导OpenOffice发展方向的影响力,也具备了基于OpenOffice进行自主创新的能力。

  在办公软件的服务模式上,红旗2000公司也是最早的探索者和实践者之一,在08年推出RedOffice4.0时,不仅产品技术和界面全面创新,在产品的推广、销售和服务上都采取创新模式,基于互联网提供更多在线服务。目前,RedOffice4.5正值公测,其以用户焦点为核心的全新交互设计深受使用者好评,RedOffice4.5从程序、外观、组件等各方面着手,颠覆了长久以来办公软件单调的统一格局。此外,红旗2000加大对产品的技术研发,推出多种版本,继续拓展产品的应用市场,取得很好的市场效果。比如,推出基于浏览器运行的WebOffice产品RedOffice Online。推出RedOffice EDP轻量级(嵌入式)办公软件,面向智能手机等移动终端。推出多语言的RedOffice Mini版本,为MID便携移动终端提供定制化版本的Office,在明基联想等厂商的MID设备上已成功预装并销售,特别是意大利语的RedOffice,为明基S6在意大利的热销发挥了重要作用。

  红旗2000已经向服务模式转型,目前正着重加强网络服务模式的建立,逐步建设完整的在线支持体系,开发和建设模板中心,切实为用户提供更好的持续的服务支持。其建设的互联网服务支撑体系,还将整合中企动力企业邮局、中企开源IDC等外部资源,力图借助网络,为用户提供源源不断的使用资源和支持。依托互联网,红旗2000提供给用户的将不仅仅是办公软件,而是生产工具。胡才勇先生表示,红旗2000将更多地把产品触角延伸到服务领域上,进一步认识和实践软件的服务本质,基于开源软件形成整体有效的服务体系。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部