论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

编程界的不老传奇 写在Java 20岁

发布时间:2015-05-31 20:37:00 来源:比特网 作者:zhangcha
关键字:Java 比特观察 编程 甲骨文 开发 推荐

  20年前,世界上还没有智能手机;消费者还在用着Windows95;还没有几家企业敢用初生牛犊的Linux平台。在那样一个时代,一种号称“一次开发,到处运行”的开发语言诞生了,这就是Java。

  面向对象的开发当时还是一个“狂拽酷炫”名词,因此,Java也因为这种特性成为了高级开发语言中的代表。

  20年后,我们有了强大的智能手机,有了Linux环境,有了云计算大数据,面向对象的开发已经不再新鲜,但是Java还在,并且依然是当今最流行的开发语言之一。

  2015年5月,甲骨文公司在充满创新气息的“三大不六咖啡”——其实就是我们熟悉的3w咖啡,举办了一场生日会。Java如何继续保持“狂拽酷炫”的姿态继续吸引全球的开发者?即将到来的Java 9将给我们怎样的开发体验?Java又怎么推广自己?带着这些问题,Java生日会也变得看点丰富起来。

  Java 9——模块化,更多可能

  按照甲骨文公司Java平台开发事业部开发副总裁Georges Saab说法,Java 9即将在2016年第二季度到来。而新的Java 9最大的特点便是全面的模块化。这种模块化不仅是代码的模块化,更是API和Runtime的模块化。而这显然将给Java程序的开发带来更大的便利性,并显著降低Java开发的门槛。

  虽然很多开发语言在代码上已经实现或部分实现了模块化,但在API和Runtime方面能够做到模块化的语言却几乎没有。API和Runtime的模块化可以大大降低程序调试的难度,从而让开发者可以更轻易的完成跨平台的程序开发。当然,这种难度的降低也给很多入门级开发者一个更加广阔的空间。

  另一方面,传感器、智能终端、桌面、服务器等设备正在越来越紧密结合的大趋势也对跨平台提出了更高的要求,而模块化所带来的简单开发和跨平台所带来的方便性几乎是适应未来广泛互联时代的不二法门。

  单从这这些出发来看,Java 9就大有看头。

  推广,越推越广

  为什么有些很有用的语言成为濒危物种?因为使用它的人越来越少。为什么有些语言很好用但却始终火不起来?因为全世界也没几个人会用。

  Java作为全球最多人使用的开发语言之一,如何保持这门语言的活力并吸引更多人来使用它确实是一项非常重要的工作。

  在这方面,甲骨文可谓不遗余力。在Java 20周年生日会上,甲骨文全球集团副总裁、中国研发中心总经理熊光樑表示:目前,全国已经有800余所高校开设了Java相关课程,而其中的超过400所则加入了Java研究项目,参与相关课题的研究与开发。而甲骨文公司也每年也会招募大量的大学毕业生,参与到软件开发工作中;显然,对于广大的中国毕业生来说,能够进入甲骨文工作是一件值得高兴的事情。

  当然,除了甲骨文之外,拥有Java编程技能对就业也是件好事。从最常见的智联招聘上查找Java相关的职位,总数为27880个(2015年5月底),这一数字甚至超越了C++,堪称中国大陆最有用的计算机职业技能。

  另一方面,为了更大范围的提高社区和大学生的开发水平,甲骨文还赞助了全国Java大赛。共有来自全国600余所高校的上万名参与者参与到了这个比赛中,而目前,这项比赛仍在继续中。对此,甲骨文公司中国区高级市场总监迟晨浩表示:甲骨文在未来仍将继续支持这样的比赛。

  广泛学习和工作机会、众多的交流和切磋机会,这些都是Java在中国保持活力并越推越广的真实写照。

  总结

  20年,对于任何一门编程语言来说都相当于好几个世纪的时间。而Java并没有像其他一些语言那样被时间所尘封是有原因的。在加入甲骨文大家庭后,保持先进性并持续推广的Java语言正在以一如既往的活力迎接下一个时代。物联网、云计算、大数据,无论这些技术有怎样的应用,Java都将是人们实现技术的最有力工具。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部