论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

“持续创新 共赢IT”——中国软件创新报告

发布时间:2010-06-23 16:37:00 来源:比特网 作者:石娜
关键字:大连软交会 软件创新报告

  在第八届大连软交会上,2010中国软件创新论坛暨投融资论坛——“持续创新 共赢IT”隆重召开。会上,东北财经大学经济学博士屈超汇报中国软件创新报告,以下是报告实录:

  东北财经大学经济学博士 屈超

  各位在这里我代表2010年中国软件创新报告的编委会向大家汇报一下我们这个报告的主要内容,这个报告的准备工作从去年的软交会结束以后就开始了,在期间准备了大量的数据,这些数据的来源主要是以下几个方面,一个是官方公布的一些权威的数据,但是这些数据对于本报告来说是远远不够的,所以我们准备了其他的信息资料,包括一些学术研究的成果,相关部门的,包括各城市的统计局和软件园等给我们提供的资料,还有我们专门为软件创新报告进行的中国软件产业创新调查。这个调查持续了两个月,在这里我向大家简单的介绍一下本次的情况。

  调查经历两个月,从3月—5月,这两个月时间一共有20位访员进行全天候的调查,同时在网络上进行调查,共发放问卷1万余份,在问卷中涉及到企业的基本信息,创新的规划,研发情况,研发投入,研发人员,人力资源情况等等一些基础资料。

  这些资料的汇总得到了这样的基础结论,大家请看这个图表,这是我们调查样本的基本分布,左上角这个图是所有制的分布,在我们调查的样本之中有73%是民营企业,民营企业还是占了软件产业的绝大部分。企业生存的时间,约有一半的企业都是5—10年的年龄,大概都是在2000年以后成立的,从地区分布来看,我们调查的样本,北京所占的样本最多,其次是广东、江苏、上海及辽宁,这个比例包括我们这里的企业的性质结构、企业的生存时间分布,都与我们国家的软件企业的整体分布是比较一致的,所以我们的调查结论相对是比较准确的。

  在2009年经历了金融危机以后,软件产业的发展,出现了一枝独秀的情况,当然一枝独秀是在中国,从全世界的范围来看,软件产业的规模在2009年实际上是缩减了2%,而我们国家的软件产业依然保持了一个高速的增长势头,软件产业的规模虽然增速下降,但是增长率依然达到了25.6%,其中外包服务由于受金融危机的影响更严重一些,外包服务的增长速度下降更加多一些,与去年同期相比下降了44.2%,增长率有14%。这是我们在2009年软件产业的特征。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部