论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

专家观点:甲骨文会把MySQL灭掉吗?

发布时间:2010-01-19 00:57:00 来源:软件在线 作者:julie
关键字:mySQL 甲骨文

  MySQL的创始人Michael Widenius正在竭尽所能去阻止甲骨文Sun的收购。他关注的是,一旦甲骨文完成对Sun的收购,MySQL可能将面临消失。我们是不是应该为此而担心?

  关于甲骨文收购MySQL带来的对市场竞争局面的影响,欧盟监管者在进行调查之后得出了不应合并的结论。欧盟监管机构倾向于打压任何他们认为有可能造成不良影响的合并和并购,所以甲骨文知道这并不意味着欧盟希望他们离开这一市场,而是想争夺一下控制权,以及包括MySQL的客户以及开发者在内的一系列的承诺。机会是,甲骨文将获得胜利而欧盟将同意这一并购。

  但是Widenius不认可甲骨文的承诺。他成立了一个网站来召集那些支持他的人,并正在努力按欧盟以及其他政府的意愿进行工作。

  在他看来,MySQL带有两种形式:开源(免费)和商业。任何有兴趣提升MySQL(或者将其嵌入产品)的人都可以使用两种模式中的任意一种:如果你想提高你的开源版本的效率,你可以使用开源版本,如果你想为你的性能支付费用,你可以使用商业版本。这种双重许可策略(也是MySQL在被Sun收购之前使用的策略)与MySQL并非像Linux这样的社区产品,但同时拥有一个单一的管理实体(目前是Sun)一同,对MySQL的成功做出了巨大的贡献。

  如果甲骨文购买了Sun,那么还会像之前一样维系这种双重的品牌策略吗?如果甲骨文决定停止任何对开源产品的进一步投入,至少是削减那些帮助MySQL全球社区的支持和增长投入怎么办呢?或者仅仅将其作为商业软件进行开发呢?(对于开源社区来说的一个并不怎么好的消息是,甲骨文已经拥有了InnoDB,是目前最流行的与MySQL进行搭配的软件)。


猜你喜欢

-->
比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部