论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

2012IBM智慧兰州论坛暨兰州分公司开业庆典

发布时间:2012-08-20 15:53:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:ibm 智慧地球

  今天,“IBM兰州分公司开业庆典”在甘肃阳光大酒店隆重召开。兰州市委常委、市政府常务副市长李森洙, 兰州新区管委会主任李睿,甘肃省工信厅副主任朱维繁,IBM副总裁兼区域拓展及工商企业部总经理严美凤,IBM西北区总经理周民,IBM兰州分公司总经理王万杰等高层领导和众多企事业嘉宾、合作伙伴出席了本次会议。

  李森洙副市长代表兰州市政府对IBM兰州分公司的成立表示祝贺并发表致辞。李森洙副市长谈到:IBM作为全球最大的信息技术和业务解决方案公司,将分公司设立在兰州,此举对促进本地现代服务业、高端制造业以及高新技术产业的发展,实现产学研结合,推动本地人才培养,加快“数字兰州”向“智慧兰州”过度具有非常积极的作用。凭借IBM领先技术和丰富的行业经验,必将“数字兰州”向智慧兰州”响促进兰州企业信息技术和管理的创新发展。

  四大举措,落实区域拓展

  IBM公司创建于1911年,是一家世界领先的信息技术服务跨国企业,业务遍及170多个国家和地区。多年来,IBM一直积极投入到兰州当地经济和信息化建设中,将最新的解决方案、强大的软硬件产品和世界一流的服务提供给本地客户。今年六月,兰州市政府与IBM、中国移动甘肃公司一起,在兰州隆重成立了“西北中小企业云计算服务中心”,为当地乃至西北地区中小企业提供行业前沿的云计算技术及全面的应用与服务。

  兰州分公司成立后,IBM将结合区域拓展战略,以科技创新助力兰州智慧成长,具体措施如下:

  - 加快分公司布局建设。一方面立足兰州,以更完善的组织架构,结合更深化的区域拓展战略,支持甘肃客户,快速响应客户需求;另一方面希望能够把IBM全球及中国优秀行业解决方案和实践,带给甘肃的客户,成就其智慧的成长。

  - 支持传统行业通过工业化与信息化的融合实现转型升级。让新科技创造新价值,增强企业核心竞争力,从而促进传统产业升级,并加速服务经济的发展,助力兰州经济增长模式转型,推进两化融合。

  - 广泛合作,携手共进。智慧城市是一个复杂的体系,任何一方都无法独立完成,必须结合各方优势广泛的合作,综合考虑。IBM公司将发挥龙头带动作用,携手兰州本地企业,把先进的行业解决方案带到兰州,建立完善的合作伙伴生态系统,加速当地整个信息产业的发展。

  - 支持并推进城镇化建设,提高公共管理水平,提升居民生活质量。城镇化是现阶段中国经济增长的主要动力,而城市发展面临交通、环保、公共安全、医疗、教育、能源、基础设施、供水等多方面的压力。物联网和智慧的城市是解决这些问题的有效工具,能够为居民带来更高质量、更绿色的生活。

  IBM大中华区副总裁兼区域拓展及工商企业部总经理严美凤表示:“区域拓展始终是IBM发展战略的重要组成部分。IBM兰州分公司设在兰州,融入甘肃,将与当地合作伙伴一起,为客户提供更加快捷和高效的服务,助力当地两化融合和产业振兴。”

  四大领域着力,打造智慧兰州

  今天的城市是一个复杂的庞大系统,基于大数据的收集、分析、预估和优化技术,政府能够系统化的进行社会管理和民生保障。IBM认为,中国城市如兰州,也可以有这样新一代的信息化技术,来帮助城市化建设和改善民生,提升社会管理和服务水平。

  在医疗卫生领域, IBM通过“智慧医疗”信息化解决方案能够帮助兰州提高医院运行效率, 降低服务成本,加强医院运营管理,推动医疗资源整合,提升服务能力和服务可及性。前几日袁占亭市长调研全市卫生工作时强调:要进一步提高医疗服务水平,改造医院服务流程,加大医疗机构建设步伐,改善就医环境,为群众创造更好的公共卫生和基本医疗服务环境。作为全球最大的医疗行业解决方案提供商和行业合作伙伴,IBM 在全球有着丰富的医疗卫生行业服务经验。在兰州,智慧医疗将大有可为。

  在公共交通领域,IBM针对“智慧城市”的智能运行中心(Intelligent Operations Center,IOC)解决方案,能够帮助兰州缓解城市交通拥堵的压力,提高出行效率。兰州城区“两山夹一河”,东西狭长,这样的结构极容易造成交通拥堵,不方便市民出行。IOC解决方案可通过一个指挥中心将深度的分析洞察能力融入城市运营中,使这些城市能够更好地预见问题、应对危机和管理资源,让兰州的城市管理和民生保障发生划时代的变革。在国内,我们已经有了很好的例证。镇江市选择了IBM智能运行中心解决方案搭建交通系统中央指挥中心,该中心覆盖了相关城市公共服务的各个行政机构和部门,为镇江市提供城市交通网络的实时全景视图。通过数据的实时收集和分析,镇江市提高了公交运输的能力与效率、提前预测交通堵塞,最终大幅提升城市交通管理水平和城市居民的生活质量。

  在智慧旅游领域,IBM先进的物联网技术能够助力兰州打响“中国西北游,出发在兰州”的旅游品牌。借鉴国际先进旅游地区智慧化发展经验,IBM可以运用物联网技术对兰州进行“智慧旅游”规划;整合旅游行业服务链条, 提供物联网技术支持的全新用户体验,并助力服务创新,提高旅游职能部门服务能力。

  在智慧物流领域,IBM智慧物流解决方案可以实现西北地区物流业的高效、快捷、集约、透明,节约管理成本,提高管理水平。兰州市位于西北交通要塞,是西北物流和交通枢纽中心,急需像智慧物流这样先进的技术来加快物流运转。智慧物流通过具有国际领先水平的信息服务将供应链中的每个环节紧密联系起来,形成完善、全面、可视化、定制化的信息协作网络,帮助企业有效降低成本、降低货物差损率、提升订单执行准确率、提高运输效率,提升客户满意度。

  创新科技,实现企业智慧成长

  IBM兰州分公司总经理王万杰指出:处于经济变革时代的政府和企业,需要牢牢把握新一轮信息技术变革这一重要战略机遇,充分应用科技创新找到新的成长方式。借由兰州分公司成立的契机,IBM将利用包括云计算、业务分析洞察、智慧商务等创新的信息科技,帮助兰州石油、化工、钢铁等传统产业升级,培育物流、旅游等新兴产业,加速兰州企业“智慧的成长”。

  IBM深刻认识到云计算不仅是一场技术的变革,更会带来企业业务模式、行业模式甚至区域经济模式的变革。IBM一直努力推进与各类客户及合作伙伴在云计算方面的合作,在全国多个地方已有成功先例,先后帮助国家统计局、贵州移动、上海电信等一大批政府、企业与组织成功实施了云平台与模式的构建与运营,并取得了巨大的效益。近年来,兰州地区的民营经济和中小型企业迅猛发展,但这些中小企业的信息化程度普遍较低。 IBM将积极地为兰州的中小企业提供行业前沿的云计算技术及全面的应用与服务,从而拉动本地软件产业与云环境的建设,帮助中小企业将信息化提升为企业制造的核心效率,推动中小企业的发展。

  除了云计算以外,业务分析洞察、智慧商务等创新科技也为企业提供了可实践的新思路和新手段。如今越来越多的企业管理者意识到了业务分析洞察的重要性,已有数千家新客户正在利用IBM的数据解决方案,从大数据中获取可执行的洞察,借助软件、研发与服务三位一体的整合能力,延伸数据价值。而IBM所倡导的智慧商务,则将企业的销售、运营、供应链、市场营销等环节完全打通整合,推动企业前后台及ERP系统的变革,不仅可以帮助商家实时了解客户对营销手段的反应,调整营销方案,寻找潜在买家,精确把握需求,与销售对接,还可以使他们实时了解采购者的行为,做出迅速的反应,提供更好的服务,并优化企业运营。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部