论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

用友优普:企业社交走进黄金时代

发布时间:2015-05-15 12:00:00 来源:比特网 作者:佚名
关键字:企业空间 企业社交 用友优普

  这几天,Facebook创始人兼CEO马克·扎克伯格访问清华大学、出任清华经管学院顾问委员会顾问,并与国家领导人会见的新闻又勾起了人们对于Facebook的好奇和期待。这家在2004年诞生于哈佛大学高材生手中的社交网络服务网站,如今已经在全球拥有22亿用户数量,几乎成了社交网络的代名词。

  而在企业社交领域,可能有许多人还记得,在2012年红极一时的用友UU社区也曾被很多人称赞为“企业版的Facebook”。

  当时,虽然IBM微软雅虎谷歌等IT巨头都推出过自己的社交软件或者网站,但因为这类应用并非他们的核心业务,或者极少进入国内企业级市场,并未引起中国企业的过多关注。引起国内企业市场瞩目的企业社交平台是诞生于2008年的Yammer,它把社交方式引入企业应用,大获成功,短短三、四年内就获得了超过 500 万认证企业用户,2012年,还被微软以高达12亿美元的代价将其纳入麾下。善于学习的国人当然不会错过这样的启示,于是,国内企业市场上仿佛一夕之间就冒出了十余家企业社交平台。

  企业用户到底需要什么样的企业社交?

  时至今日,两年多过去了,但国内企业社交市场期待中的爆发式增长并没有出现,目前大多企业社交平台已悄无声息,曾被很多企业用户寄予厚望的用友UU社区因公司内部业务调整淡出人们的视线,连在被收购之时得到可以独立运营承诺的Yammer也被并入Office 365团队中,Yammer创始人大卫·萨克斯甚至抱憾从微软离职。

  为什么企业社交市场会如此惨淡?在这个一切互联的时代里,企业社交供应商们或许并不该纠结质疑“企业用户是否真的需要企业社交?”,而是该扪心自问“企业用户到底需要什么样的企业社交?”

  如今,将自己定位于企业互联网应用领导者的用友优普给大家呈现了一个新的答案——企业空间。

  企业空间是国内首款面向中大型企业的多租户SaaS企业社交互联网服务,是企业专属社会化应用平台。它向企业提供社交化沟通、社交化协同、社交化业务处理、社交化产业链协同、并集成第三方社交平台(如微信等)运营管理,提供社会化商业数据服务等多种企业互联网服务。

  内外一体化运营,打通企业社交三阶段

  在今年8月中旬举行的用户年会上,用友优普曾明确提出独特的企业互联网应用模式USMAC,其中,U代表用友优普的传统管理软件U8+、U9、PLM、CRM等等,SMAC则分别代表社交、移动、分析和云。企业空间就是这个“S”的核心平台,也是USMAC企业互联网应用落地的重要支点。

  据用友优普企网络运营总监王刚介绍,在USMAC的理念中,企业传统的线形价值链正在变成一种以客户为中心的环形价值链,核心就是客户。过去企业中连接客户的是销售部门、市场部门,而在互联网时代,连接客户的可能会转变成企业里的所有部门,如物流部门、生产部门、设计部门等等,甚至包括产业链上的一些供应商,都会直接面对客户,这时候社交化的商业就真正形成了。

  “未来互联网会把企业间的围墙彻底打破。”王刚指出,企业需要五大连接,即连接员工,连接客户与消费者,连接设备与产品,连接供应商与合作伙伴,连接社会数据资源,而形成内外一体化的运营正是企业互联网化的关键。

  所以,进行架构设计时,企业空间就被设计成了可以内外一体化运营、支持多组织架构的大型企业社交平台:既可以支持企业内部运营,又可以支持企业外部运营。以集团企业为例,面向内部可以让自己的成员单位建立多个空间,每个成员单位还可以建立自己的实体组织、虚拟组织和临时组织;面向外部则可以让客户、合作伙伴、供应商来构建各种各样的社交空间。而在应用市场层面,用友优普还计划发展大量的增值服务伙伴,让他们来开发更多可以满足企业社交的应用组件。“这样的架构在国内还是首创的。”王刚强调。

  据了解,在内容方面,企业空间是利用邮件、即时通讯工具、搜索、群组、积分、发言、回复等等基础的社交元素,再结合经营管理来构建企业社交,既可以满足商业需要的沟通模式,也可以满足商业需要社交应用市场及丰富的社交应用。

  王刚介绍,企业社交化应用将经过连接互动、协同共享和协作变革三个阶段。具体来说,第一个阶段是实现内容和数据的广泛连接、动态映射,组织之间的实时互动。“以人为中心的商业互动就是要通过实时的动态和资讯来掌控全局,”王刚表示,“以人为中心时,对于管理者来说,所有成员、组织的动态是最为重要的,这些动态资讯不仅包括内容信息、地理信息和个人信息,还包括所有组织成员之间的互动关系。”

  第二个阶段是形成全新的以人为中心的工作视图,并围绕商业内容和业务内容进行高效协同和知识转移。每个成员登录企业空间后就可以看到企业全貌,包括公告区、协同区、热点区,以及与其进行相互协作的组织动态。同时,企业空间推出的社交版的邮箱——微邮可以帮助成员们进行协同,大家提供的知识贡献和分享都会围绕邮件主题展现出来,转化成组织智慧,并通过新形态的知识管理,让内容被结构化、知识动态化,构成全新的知识管理平台。

  第三个阶段就是绩效可视、企业文化塑造,并加强产业协作。在企业空间中,摒弃了过去环状流程的形式,改成了符合现代社交特点的网状结构,发布的流程在相应的空间里会被所有相关人员同时收到,并提供建议和方案。而传统的以资源为目标的项目管理则改进为以协作关系和内容为目标,并导入时间轴,所有的任务动态和围绕动态提出的要求,都可以提供一些具象的成果,使进度可视化。此外,还可以通过正式或非正式方式实时展现企业动态、政策、员工建议、员工生活,推动员工参与各项活动,提升员工团队及群体意识,满足企业按照圈子、业务乃至员工爱好建立群组并开展活动,形成一种合作、创新的企业文化。

  再战企业社交市场,企业空间优势何在?

  从UU社区到企业空间,时隔两年,用友再次发力企业社交市场,显然是有备而来,那么如今的用友优普优势何在?

  王刚对记者表示,实际上,近几年企业社交市场的需求是非常大的,而企业社交应用厂商之所以推广得不够好,是因为他们不具备丰富的管理经验,对于企业管理的本质理解不够深刻,很多企业社交软件都不是按照一定规模的企业应用来设计的,没有考虑到企业内部所有负责协作的关系,也不具备组织架构的概念。而企业空间是基于用友二十多年对企业经营管理的信息化理解形成的,可以将社交思想与现实商业问题整合。“企业用户可以围绕业务内容,与供应商、商业伙伴、客户进行真正面向商业的社交沟通。这是管理软件厂商做企业社交的第一大优势。”

  其次,企业空间还可以通过开放性的OpenAPI,与企业内部原有的管理信息系统进行深度整合,并建立起一体的数据共享和数据交互。如与ERP系统分析数据及实时订单整合,与电商平台的订单及客户信息整合,与商旅服务公司的差旅信息整合,真正满足企业将经营管理与互联网全面融合的需要。

  第三,在服务与管理方式上,企业空间的部署摆脱了以外传统软件的部署方式和服务方式,而是采用完全互联网化的、先进的公有云多租户模式,部署在国内领先的IaaS分布式云平台上,为企业提供简单高效、开箱即用、低成本的应用方式,保证企业数据高效、稳定、安全。同时,还提供遍布全国的线下现场服务和培训指导。“但是企业空间不是免费的,”王刚强调,“只有小微企业才会因为成本愿意用免费的东西,而大中型企业往往会要求供应商提供及时的响应、线下服务以及运营服务,所以不会考虑免费的产品。”

  第四,企业空间中的商业数据安全也可以得到保障,数据会根据业务需要,在保持交互性的同时,与其他企业数据完全隔离,在隐私设置、应用程序安全、数据中心安全、数据备份与恢复、防病毒安全等方面提供全方位的保护机制,为企业提供放心的专属社会化商业环境。

  金三角组合,打造杀手级社交服务

  “除了作为核心平台的企业空间,用友优普还有两个杀手级的社交服务,”用友优普助理总裁傅毅向记者介绍:一个是用友企业微信营销管理系统,另一个是企业社会化商业数据服务。

  企业微信营销管理系统是基于腾讯微信平台开放API接口打造的第三方微信管理后台产品,最大特色是支持企业多账号协同运营与管理,实现账号间应用与数据的共享、细致的管理权限配置,尤其适合中型企业使用。强大的微信营销能力可以帮助企业快速建立企业移动端官网、编纂和共享图文信息,支持与粉丝展开强互动的微活动、微调研、微抽奖、微促销、微直播等O2O应用能力。

  与市面上的众多微信后台不同,这里加入了全局管理的概念和资源管理的概念,机构所有的微信账号都可以聚合到这里,在这个平台上进行统一管理、权限分配,构成的粉丝和信息甚至可以被导入、导出,也可以转到CRM中去。而不像过去企业在第三方平台申请的微信账号,之间没有任何关系。而且,企业微信营销管理系统中的微信账号能够与ERP打通,企业用户可以通过登录微信账号来查看库存、订单、报价等业务信息。

  傅毅指出,一个中大型企业通常可以建立十几个或者几十个微信账号,如果都协同起来,达到的效果将超出人们的预想,这就是企业级社交的价值。

  而企业社会化商业数据服务则可以把外面的各种社交数据抓取过来供企业使用,企业可以进行各种各样的定制。“这项服务与企业空间、微信营销管理系统共同构建了一个强大的金三角,可以帮助大型企业、甚至超大型企业一次实现全部社交能力的切换、漫游。”傅毅强调。

  坚持完整架构+平台化战略

  回想今年年初,用友提出企业互联网战略,并以帮助企业用户向互联网转型为战略目标时,曾被很多人质疑其并不具备互联网基因。对此,傅毅指出,这种质疑根本站不住脚,因为即使是在互联网时代,关键仍然是要满足企业应用需求的变化。而能否帮助企业打通内外数据、构建出互联网的营销能力和互联网的服务能力、帮助企业满足从流程应用到以人为中心的社交化应用,才能够评判这个服务供应商是不是真正懂得企业用户。

  “我们可以看到很多小型公司都在做互联网应用,但是只能应用在某一个点,根本满足不了企业全方位的需求。我们优普的定位是要构建一个完整、全面的企业互联网应用或者是社交化的应用。”傅毅表示。

  据了解,除了坚持企业互联网完整的架构,企业空间也会坚持平台化的战略,用友优普已经计划在明年开通APP Store,让第三方公司在这个平台上开发更多的应用。

  有人说,互联网时代,互联网公司的成功是把社会化商业做好,而管理软件公司的成功是把企业内部应用的管理软件做好。对企业社交来说,这也是一个黄金时代。傅毅表示:“企业互联网公司的成功就应该像优普一样,要把内部的管理软件和外围的互联网服务数据全部打通,真正建立企业互联网的能力。我们就是要做好这件事儿!”


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部