论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

Qlik:为中国客户解决BI的“最后一公里”

发布时间:2014-05-21 15:31:00 来源:比特网 作者:邵鸿明
关键字:BI Qlik
    BI商业智能到底在哪里?如何展现出来?相信这是很多接触过BI,甚至是BI的从业人员都会遇到的问题。确实,BI和大数据等全新概念一样,都遇到了“最后一公里”的问题。正如Qlik全球产品管理副总裁Donald Farmer先生所说:“最困难的并不是基础设施或技术,而在于网络中的‘最后一公里’,即如何将结果带给用户,带到我们的生活中。”

  4月24日,Qlik公司在上海举办“业务发现世界之旅(Business Discovery World Tour)”。在会议期间,QlikTech东南北亚区副总裁Terry Smagh先生和产品管理副总裁Donald Farmer先生接受了ChinaByte的采访。

  采访中,Donald Farmer先生用“最后一公里”这一形容,不仅阐明了人们对于BI及大数据的困惑,也同时道明了Qlik是怎么做的。



Qlik全球产品管理副总裁Donald Farmer 

  将BI带入普通人的生活中

  曾经在微软商业智能团队任职,并具备二十多年以上从业经验的Donald首先用Qlik与微软、IBM甲骨文的不同说起。他认为,像微软这样的大公司,注重的是大的平台,而BI则是其中的一个补充。Qlik则专攻BI领域。

  另一个不同点是,那些大型企业主要针对的是相关业务部门,如信息技术、数据科学家以及数据分析方面的专家等专业人士。但Qlik则希望能够给普通的用户创造一个使用起来非常简单,又好用的工具。对于这些没有经过数据分析相关培训的用户,提供可以帮助他们分析手头数据的工具,从而将数据分析、商业智能成为整个公司或者社会的推动力。

  其次,Donald用泰国7-11便利店的案例进一步介绍Qlik到底做了什么。他再次强调,案例中并非像其他企业一样,所针对的都是总部的专家、分析师或信息方面的人员,而是面向每一家便利店的店长,他可以用Qlik的工具管理自己的店面。“和传统方法不同的是,不需要信息技术部门总结出报告,店长自己就可以通过该工具进行分析,作出商业决策。” Donald说道。

  然后,Donald也指出::“Qlik产品具备普遍性,普通人都可以掌握的成功的奥秘在于合作伙伴。”这些合作伙伴通过Qlik的平台可以建立适合的、独特的解决方案,其功能就是针对他们自己的客户和他们自己的产品。Qlik Market就类似于苹果App Store,其中所有的App都有Qlik的合作伙伴开发,针对不同的行业和不同的功能。之所以在当地的合作伙伴的帮助下,Qlik的产品才能具备广泛的普遍性。

  Terry介绍了Qlik在国内的客户海尔的案例。海尔根据自己的需求开发相应的程序,通过这个程序能够了解他的客户的行为。这个程序主要是在各个不同的城市、各个不同的乡镇,能够去追踪用户的购买的方式和购买习惯。人不会每天购买电器,所以在里面也加入了人口学的数据,海尔的每个商店中也可以用该程序来预测订购以及销售情况。

  大数据同样面临“最后一公里”

  对于热门的大数据话题,Donald认为,大数据是一个非常庞大的话题,也是存在巨大的挑战。目前和BI一样,有一个明显的困惑就在于大数据仍然是一个概念,而并没有进入每一个普通人的电脑中。

  “所以对Qlik来说,要做的是‘直接探索’,所谓的‘直接探索’就是允许用户去使用在数据中心当中的大数据,但是同时把这个数据中心里的大数据带到这些用户的电脑中,帮助他们自己去了解和掌握这些数据。” Donald说道。同样大数据不应该是指仅限于专家、技术、研究人员等专业人士,而是要让普通的营销、业务人员也能够读懂。因此Qlik一直在设计和完善这样一个工具,去达到这个目的。

  Terry补充道,大数据并非是一个可以购买或销售的产品,也不是一项技术和软件。它是企业从日常业务中收集到的,已经拥有的大量数据集合。Qlikview的作用就是从不同来源的数据中,进行分析和筛选,及联想技术,以便用户在平台上最快速度获得答案。

  Donald也表示,Qlikview另一个作用是将会给人们带来信心,从而能够快速地作出决策。

 


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部