论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

东方通:再定义大时代需要怎样的软件基础设施

发布时间:2015-08-06 16:05:00 来源:比特网 作者:GengBian
关键字:东方通

  Uber、滴滴等改变了人们的出行方式,亚马逊、淘宝等转变了社会大众的购物习惯……在国内外BAT们以及创新型互联网公司的带动下,人们的工作、生活甚至是学习方式等普遍被重新定义,“再定义”的大时代已拉开帷幕。

  7月28日,2015软件基础设施与创新应用大会(以下简称T.A.I.大会)在北京召开,本次大会由东方通主办、CSDN协办、Gartner提供研究支持,聚集了软件开发领域世界级大师Dr. Ivar Jacobson、前BEA中国创始人现东方通CEO沈惠中、Gartner分析师Matthew、东方通首席科学家朱律玮等国内外专家,围绕“再定义软件基础设施”主题进行演讲与交流,一起定义新趋势下的软件基础设施,为各行业用户向互联网+转型出谋划策。从应用服务到资源管理,多重软件基础设施需要再定义

  时下,社交商务、API经济等新经济特征日渐突显,新一轮数字商业潮流扑面而来。Gartner分析师Matthew指出,数字化商务是通过将数字化世界与现实世界融合到一起而产生的新商业设计,人员、企业和物品以空前的规模集中起来,从而打破现有商务模式。在数字商业浪潮下,软件应用面临新的挑战,例如在敏捷性方面,产品进入市场的周期越来越短,通常以周甚至是天来衡量,对应用提出了更高的要求,此外还有多渠道访问、优化用户体验等等,都是传统应用架构无法满足的,软件基础设施需要被再定义。

  为适应这样的新趋势,东方通创新地提出了新一代软件基础设施总体框架。它在后端包括了应用服务架构、数据服务架构和资源管理架构。在应用服务架构中,传统应用构建模式通常是建立相对较大的应用系统,无法满足敏捷性要求,因此需要将复杂应用系统进行分解,形成各种“微服务”,通过微服务的快速组合实现更快速、灵活地构建应用;在数据服务架构中,随着数据量和数据种类(特别是图片、视频等非关系数据)的激增,需要从数据产生、采集、交换、预处理、融合等全生命周期的角度进行管理与应用。不仅如此,资源管理架构、统一管理架构等也要做出变革,从而更好地支撑新技术浪潮中应用的开发与运营。

  此外,云计算作为越来越流行的基础设施,已经展现出强大的生命力。PaaS层可以让我们在预置好的软件基础设施上面更方便地开发、测试、部署和运维应用系统,提升软件开发效率;SaaS层则能让我们只关注需要的应用服务,而不用再关注软件采购、升级和运维。而面对快速的企业移动化趋势,移动应用平台从管理和业务的角度,需要考虑平台适用的技术和架构,并需要在信息安全、终端兼容、成本效益、用户友好等方面达成最佳平衡。同时,使得未来的移动应用可以共享数据,统一开发标准,让应用之间可以数据互联互通,真正可用并且极大降低成本。它们既是新一代软件基础设施的重要组成部分,又是新一代软件基础设施的典型应用场景。

455915242321940440

    东方通CEO沈惠中认为,新一代软件基础设施正是企业转型互联网+的核心支撑。新技术的快速发展与落地应用,也同时为本土软件产业带来了新的机遇。这是因为,过去企业级软件技术的发展主要由传统的IT巨头制定和引领,而近几年,云计算、大数据等新一代信息技术则来自于互联网公司。需要指出的是,互联网公司主要是利用新技术支撑自身业务的运营与发展,而不是依靠技术赢利,输出能力有限,而企业级用户对新技术的需求又无法从传统的渠道得到满足,从而形成了巨大的“真空期”。

  作为专业的基础软件厂商,东方通在底层技术研发、实践应用等方面非常扎实。在此基础上,东方通提出内生与外延并举的发展战略,一方面通过内部资源的重组,加快原有基础软件产品的优化升级,并开发出一系列具备云计算、大数据、移动互联等新技术特性的创新产品;另一方面,自去年上市之后,东方通先后并购同德一心、惠捷朗、数字天堂等专业厂商,涉及虚拟化、大数据、移动互联等多个新技术领域,完成了在新一代软件基础设施领域的业务“拼图”。

  构建企业个人数字空间,大数据融合联合试验计划已在路上

  在本次T.A.I.大会上,东方通副总裁、大数据融合事业部总经理李晓钢做了主题演讲,提出智慧城市核心基础设施解决方案,即以服务对象为中心,整合政府各部门数据,建立城市统一的服务对象个体数字空间,打通政府与服务对象之间的信息服务通道,从而优化政府服务和加强市场监管。李晓钢透露,东方通正在全国开展政务大数据融合服务联合试验计划,以绩效为方向,以现有信息资源为基础,支持各地、各级政府部门开展“互联网+”行动。

  根据计划,联合试验将分阶段推进:东方通结合在政务数据交换共享方面积累的成功经验,帮助用户梳理部门业务职能、梳理现有信息资源,形成调研分析报告,帮助用户清晰发展的起点,并建立统一的大数据资源目录;协助用户整合多个部门信息资源,促进数据采集、交换、融合等全生命周期管理,使业务职能部门可根据需求快速获取信息服务;在数据资源聚合的基础上,进行大数据应用价值分析,为业务管理和科学决策提供支持。目前,联合实验计划已在多个省市展开,其中在苏州工业园成功上线了个人数字服务空间平台。

  特别需要指出的是,联合试验计划只是东方通新软件基础设施落地应用的一部分。此前,东方通还实施了Tong Plus合作伙伴巡展行动,除了大数据融合相关产品及解决方案,还为各地渠道商提供云计算、移动平台等新一代软件基础设施产品及超高的合作收益计划。目前,Tong Plus计划已覆盖华北、华南、西南、西北区域,未来还将在上海、杭州等城市开展,加快新一代软件基础设施和创新应用在全国的应用步伐,帮助用户融入新一轮数字经济变革、向“互联网+”转型升级。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部