论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

从SOA到BFV,数字化时代的企业创新之路

发布时间:2015-06-01 17:33:00 来源:比特网 作者:普元董事长/CEO 刘亚东
关键字:BFV soa 数字化时代

  人类对美好生活的追求是一切技术进步的原动力。

  简便、快捷、联结……,这些移动互联的价值让它正成为最贴近消费者的力量。人和设备,设备和设备,人和服务,人和企业,企业和企业都发生了连接。诸如微信、携程、大众点评、京东、滴滴打车、余额宝等移动应用正深刻地改变着人们的沟通、学习、娱乐、购物、出行、投资……,人类已经进入虚拟时空与现实时空交织的世界。

  互联网+、工业4.0、智慧城市、中国制造2025......在被数字信息技术主宰的数字化时代,人、组织、事件、物体的数字化连接,凯文凯利在《失控》中所预言的蜂巢状的人类社会正在形成。

  数字化时代企业架构借助云计算SOA走向BFV

  据IDC预测,中国企业移动应用市场已进入快速发展期,2017年这一市场规模将达到46.7亿美元。移动应用不会仅仅局限于收发邮件这样简单,它所带来的融合、连接、互动,在改变信息连接方式、消费交易方式的同时,还将与企业的核心业务紧密集成,改变企业的商业模式。

  接近1亿的中国移动使用手机客户端办理缴费、查询等业务;超过2.7亿人通过支付宝的移动端进行着购物、娱乐、理财等行为;1.5亿人正在使用滴滴打车,每日使用语音叫车超过1200万单....

  移动互联为企业软件系统带来面对前所未有的压力。它要求企业对外的服务能力可迅速扩大,与用户体验紧密结合,并随时会面临如“双十一”般高强度、高并发的互联网压力。企业软件系统正在因更多的外部使用者——企业的用户的参与而发生改变,使用者从个位数扩张成百万甚至千万量级,对软件系统的要求也发生翻天覆地的变化。

  云计算和虚拟化技术的使用有助于企业释放移动互联所带来的压力。现在企业云计算的成熟,更多企业选择将IT基础设施、架构往云端迁移。为快速响应市场及业务需求,企业需要把软件写“碎”,业务功能拆分,通过云端虚拟机的部署,将更小、更具体的业务功能实现快速交付。以前需要软硬件结合来解决性能、可靠性等问题,在云端通过虚拟化手段即可轻松解决。

  这必然使企业IT应用架构做出调整,企业需要更易对外连接、更灵活扩展的架构。众多企业目前采用SOA(service-oriented architecture)的架构。十几年前,SOA在中国落地,这种面向服务的体系架构理念可快速构建高质量、灵活、易管控、面向服务的业务应用,但更多的是面向企业内部管理的服务。

  现在,SOA借助云计算的发展走向了BFV(Business Function Virtualization)商业功能虚拟化。BFV这种架构模式正可满足企业的需求,它是一种开放、弹性、以服务为导向的混合型企业架构,是SOA在互联网+下的升级。只有BFV才能支撑企业在数字化时代的创新需求。

  微应用+大平台建设模式实现BFV

  移动互联在带给企业软件用户使用便利,个性化体验、业务急速创新的同时,也将以往客户端/服务器运行级别的“大应用”前所未有的碎片化。在移动互联的驱动下,人们工作的流程从长流程变成短流程,鼠标点击变成手指触屏,线性协作变成点状聚合,大软件系统不得不适应而被拆解为更小功能服务的小软件服务,成为碎片化的“微应用”。

  “微应用”的背后是云,是大平台,大平台将复杂技术封包,对外暴露简单的技术标准与接口,从而可催生出无穷的微应用创新——它们基于服务形态,连接于流程,包含有数据。

  企业软件架构要做到BFV(Business Function Virtualization)——商业功能虚拟化,才能在数字化时代保持领先的竞争力。大平台+微应用的企业架构建设模式,是实现BFV的有效方式。

  普元一直是先进企业架构模式的引领者和实践者。2014年,普元提出了大平台+微应用的企业IT建设方式,2015年,普元确认在互联网+的时代,企业 IT 架构将从 SOA 向 BFV 升级。

  十年前,普元推动SOA在中国落地,在2006年与IBMoracle微软等一道加入SOA国际标准组织OSOA,并是其中关键标准 SCA/SDO的主要参与制定者,也成为国际电子商务标准组织OASIS的核心奠基成员。据中国人民银行科技司“100家银行IT管理者”调查显示,普元在国内银行IT管理者群体中,是认知度最高的国内SOA应用架构厂商。

  作为国内领先的软件基础平台产品与解决方案提供商,已经帮助300多家银行、电信、国防、大中型企业实现了平台建设。今天,普元看到了BFV的到来必将为企业软件市场带来新一轮的挑战,在普元的帮助下众多中国先进企业已经开始搭建BFV企业架构模式。

  在这场技术风暴中,普元愿意帮助中国的IT管理者们,共同迎接数字化时代,帮助企业向新一代特征的企业应用架构迁移,以大平台+微应用建设方式,实现企业创新。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部