论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

罗文:信息产业发展态势和展望

发布时间:2013-06-20 10:35:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:软件产业

  【比特资讯】以“智能改变未来”为主题的第十一届中国国际软件和信息服务交易会以下简称软交会)于2013年6月20-23日在大连世界博览广场举行。

  本届软交会由国家商务部、工业和信息化部、教育部、科技部、中国贸促会和辽宁省人民政府等主办单位,以及大连市人民政府和中国服务贸易协会等承办单位的相关领导出席了会议。展览面积35000平方米,参展厂商800家,国内外团组近百个,参观观众30000名,同期会议活动50场,将以“坚持市场化、专业化发展方向,着力提升交易性和国际化,构建软件交易国际平台,引领软件产业发展”为指导思想,全力打造中国第一的软件交易会。

  软交会上来自中国电子信息产业发展研究院院长罗文发言内容:

  罗文:尊敬的各位来宾、女士们、先生们大家上午好!按照今天的大会议程安排,我在这里做一个报告,报告的题目是信息产业发展态势和展望。

  第一个方面信息技术发展态势。主要表现为以下四个发展方面:跨接发展正成为信息产业发展的重要方向,在发展领域不断拓展,商业模式不断创新和市场竞争不断激烈的情况下,谁先突破谁将主导信心产业链条的整合与重构,例如大家都知道阿里巴巴云计算作为各项业务的重要支撑环境,以智能手机操作系统作为掌握未来产业入口的切入点,与新浪微博等合作,建立了发展优势。又如星巴克、耐克、宝马等企业向信息技术领域的延伸,已说明信息技术与传统业务的跨越融合正成为大势所趋。

罗文:信息产业发展态势和展望

中国电子信息产业发展研究院院长罗文

  二是将重构信息产业发展格局。例如在信息技术服务领域,IBM苹果等正凭借信息产业优势,通过建设和集聚资源,提升服务性能,从而增强自身在技术、标准、信息资源等方面的全项目竞争能力。

  又例如全球通信设备巨头,正在通过采取并购、重组购买专利等方式,构建技术标准、服务的全项目优势。国外的移动互联网龙头围绕入口,重构移动互联网产业发展格局。

  三是产业链整合创新是将传统信息技术产业环节,进行重新组织,目标是向用户提供一体化、多元化的信息技术产品与服务。当前,信息领域的多环节融合趋势日益显著,使得企业在创新过程中,不能仅仅考虑一个领域或者一项技术,产业链整合能力日益成为决定成败的关键。又例如,三星电子通过产业链垂直整合,成为全球销售规模最大的电子产品供应商,还有IBM、惠普等跨国巨头满足用户对战略规划+方案设计+关键软硬件产品开发+项目实施+业务外包等一体化需求。

  信息技术正不断促成交叉产业创新。例如加速走向智能制造的新时代,又如信息技术与能源技术的深度融合,使分布式发电和大规模并网技术实现突破,在引领带动其他产业发展的同时,信息技术产业自身也呈现出越来越明显的集成化、融合化、多样化的趋势,例如大数据将进一步打破信息技术产业与其他产业之间的边界,提升信息技术产业在社会产业中的地位,使信息技术真正成为创造更多经济价值和社会价值的关键引擎。

  今天我要报告的第二个方面的内容是,关于信息技术产业发展面临的挑战。

  历史机遇主要有三个方面:一是快速密集的技术创新,为加快产业发展提供了难得的机遇。全球范围的信息技术创新和业务模式的创新,方向广、数量多,为进一步加速我国信息产业发展提供了难得机遇,特别是云计算、大数据、移动互联网领域的创新将给信息技术业务开展提供更多可能和更广阔空间。二是,注入新的动力。由低向高,由点到面,逐步技术突破,不再是提升产业竞争力的唯一途径,产业将以业态和模式创新为主要方式。

  三是快速引燃的消费需求为支撑产业发展创造了市场空间。通过拉动投资和扩大需求成为经济发展的新增长点,信息消费将成为扩大内需的新引擎,优势巨大。

  挑战有以下三个方面:一是核心技术不足,跨国企业通过产业链整合,极大的增强了整个产业的话语权和主导权,我国信息产业建立起来的优势可能被削弱。二是产业特征认识不够,将造成无法及时捕捉新的发展契机,云计算、大数据、移动互联网,的产业特征在发展规律等方面存在显著差异,无法制定科学的发展战略,难以把握新的发展契机。三是产业升级换代体系缺失,影响发展。美国平均每两年就会出现类似谷歌等企业,而我国信息技术市场,长期陷于巨头垄断格局,阻碍整个产业的持续发展。

  汇报的第三个方面内容是建议,主要是以下四个方面的建议:第一是构建平台终端服务内容与一体的产业生态系统,为产业发展搭建良好平台。一是构建发展平台,围绕构建智能终端,加快智能手机等智能终端操作系统软件的发展。二是开放信息资源。加快发展整合人口等社会公共信息资源、文化娱乐资源,推动政府和公共资源的开发,充分发展和利用各类信息资源。三是加强产业链合作,推动软件和信息服务企业、电子产品制造企业、互联网信息服务企业按,与电信运营商、内容分发商等利用客户资源和分销渠道的企业加强合作。第二点是实现核心关键技术突破。一是推进包括智能中断操作系统,运用开发环境等移动浏览器、核心芯片的研发和产业化,加快发展智能电视、智能车载设备等智能终端产品。

  二是鼓励创新技术与移动内容的结合,探讨地理位置服务,第三方移动支付等新业务的发展。

  第三点是带动产业向高端迁移。我应将发展云计算服务、大数据服务,作为我国信息技术产业实施赶超战略的主要着力点。一是围绕政务、文化、教育、医疗、金融、交通、能源等领域的数据共享,在多媒体智能搜索、精准营销,开展大数据应用。强化产业信息安全,建立安全检测体系,实施对智能终端芯片,操作系统、应用软件的安全检测,加强对移动互联网环境下软件和信息服务的管理,加快信息服务网络,消除移动网络瓶颈,改善客户体验。打造支持持续创新的生态体系,实施适度倾斜的创新保护政策,努力为中小企业创造良好的发展环境,构建平等合作的生态体系,鼓励开放平台的发展,我的报告就到这里,谢谢大家! 更多报道: http://soft.chinabyte.com/cisis_2013/


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部