论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

向移动互联转型,普元软件主打大平台+微应用战略

发布时间:2015-06-03 09:46:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:soa 普元软件 中间件

  进入互联网+、工业4.0时代,还在提SOA的人越来越少了,虚拟架构、智能中间件概念开始走向时代前沿。此种境遇下,很多人开始质疑SOA的的辉煌是否还在,认为SOA已成为落幕英雄。事实是这样吗?我们该如何正确理解中间件行业的变化?老牌SOA中间件厂商普元软件的解读,或许可以让SOA的发展脉络变得更加清晰。

  从SOA到 BFV的华丽转身

  “十多年来,市场一直处于潜伏期,互联网+与工业4.0时代的到来,才让SOA的发展真正进入最佳状态。”普元软件CEO刘亚东对于SOA的未来发展非常看好。

  普元软件CEO刘亚东

    我们都知道,传统ERPCRMOA都是封闭系统,属于一次性投入,不利于系统后期扩展。而SOA是一种面向服务的架构,其特征是粗粒度、松耦合,可以让IT 系统变得更加灵活。因此,SOA几乎成为企业信息化标配,所有系统和平台都基于SOA架构。但云计算出现后,因其按需使用、无须部署IT系统等特征,让很多人逐渐忽略SOA在IT系统中的重要性。

  的确,今天的SOA已经不再是各大厂商市场宣传重点了,但其应用价值却丝毫没有打折。我们可以看到,移动互联时代的SOA,不仅不会被淘汰,而且还进入了高速发展期,尤其在《中国制造2025》行动计划推出后,中国迎来属于自己的工业4.0时代,整个社会都在强调互动和互联,而中间件则是打开所有信息孤岛、连接各个独立应用程序的重要神经元,是颠覆整个商业变革的主要推动力。

  当然,随着时间的推移,SOA被更先进的技术替代,是信息技术发展的必然过程。我们正处于虚拟与现实交织的数字化时代,企业IT架构也必须要向功能虚拟化方向转型。过去功能复杂的大软件、大应用已经不再适用,快速部署、低成本、微应用是移动互联时代的新需求。因此,更开放、弹性、以服务为导向的混合型企业架构,才是企业信息化转型升级的首选。所以,SOA也在不断进化,紧跟移动互联时代的企业业务发展需求不断转型升级。商业功能虚拟化(BFV)概念在此种境遇下脱颖而出,支撑着用户在数字化时代的企业业务创新需求。

  也就是说,在本地化部署应用领域SOA还会继续发挥其长袖善舞之处,而在新的移动互联业务领域,则用新的BFV架构来部署。而SOA只有与BFV相结合,采用我们常说的混合型企业架构,才能实现本地与云端的信息共享,打通企业内外部的信息流,进而实现互联互通目标。

  大平台+微应用将成为时代主流

  普元CTO焦烈焱

    向移动互联转型,普元主打大平台+微应用战略。在普元CTO焦烈焱看来,未来十年将是用户进入微应用的年代,企业软件也要具备云端整合、分享和调配能力。云计算、大数据等前沿技术则加快了企业软件的快速迭代,让用户拥有更多、更自由的选择。但作为信息技术提供商,要想全面满足用户需求,必须要有大平台建设能力,才能实现多个业务平台的兼容和统一。在应用建设能力上,要“小步快跑”,但同时也要具备平台化建设思维,并且要考多业务的不同平台建设模式。

  新的商业模式要用全新的架构来做,传统IT系统必须要全部抛弃,数据量、运维方式、移动端的打通、安全问题等都要重新考虑。因此,移动互联时代的SOA概念才真正名至实归,它打破了SOA过去一直向内的格局,不仅包括过去我们认为的一种平台架构,还有了更广阔意义的外延,包括基于大数据、云、移动互联等产品,还有企业后端的虚拟化架构,通过商业功能的虚拟化实现企业的微应用需求。

  可以预料,未来的中间件市场必然会成为兵家必争之地,而普元已率先行动。为了从SOA跨越到 BFV,普元软件推出了Primeton IaaS云计算资源管理平台、Primeton Big Data Integration新一代大数据集成平台、Primeton Mobile移动平台三款全新产品,这些新品将是普元继续向金融、电信、燃气、电力、国防、大中企业等用户深入发展的利器。自2001年成立到今天,普元软件的客户已遍及各行各业,产品涵盖应用开发、业务集成、大数据、软件治理、云计算等多个领域,帮助300多家银行、电信、国防、大中型企业实现了平台建设,稳居中间价市场份额第一的位置。

  相信在“大平台、微应用”全新商业模式推动下,普元软件距离中间件领域的下一个十年高地将越来越近。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部