IT运维服务管理的现状众生相

2017-07-24 15:03:00 作者:论坛 分类 : 比特网

  信息化建设的不断深入,涉及到了各行各业,而IT运维管理又成为了这个时间段最重要的成分。如今,随便与业内厂商短暂接触,满耳朵听到的都会是BSM,无论褒贬。一句话,要的就是这气场!我们接下来就一起分析一下IT运维服务管理现状。

  的确是,如果作为传统网络管理厂商而言,他们其实只有一种想法,而且是共通的想法——用越好的管理机制、配以技术手段将与IT有关的系统设施,包括使用者,统统管理好,从而继网络管理厂商之后晋升为综合的IT管理厂商。因此,从这个角度来说,BSM的轰吵并不是他们的错,更公平点来说,他们有绝对充分的理由推进BSM,即使有些“忽悠人”。

 为什么这样说呢?分三种IT运维服务管理现状来看看如今IT运维管理界的众生相。

 第一种:言必谈BSM,坚称其BSM解决方案切准了市场需求并取得了良好的市场反响。

  对具有上述IT运维服务管理现状表现的厂商,直观的感言是热情——对BSM满腹热情。

  光这么说可能大家不觉得,但倘若真与某某厂商老总坐而谈及,那感觉真像在接受一场生动逼真的催眠,眼前仿佛总是一幕幕被BSM之后、井然有序运转的公司、政府部门、银行……当然,本人相信,存在这样的场景是肯定的。

  不仅如此,该BSM论者着实令人敬佩,因为其对BSM的那种向往和坚持绝不亚于中国古代从一而终的爱情信仰。更严重的是,在下每次回想起这位老总对BSM所持有的坚定,也总难免像现在这样敬佩到唯有敬佩。

  第二种:将BSM束之高阁,转而强练IT基础运维管理之功并坚信这是贴近目前用户市场切身需求的明智选择。

  负责任地说,具有上述IT运维服务管理现状表现的厂商或者用户,从始至终给人的感受都是平静的、理性的。

  想想也很容易理解,一直以来,网络管理并不是一个陌生的词汇,而强化基于IT的基础运维管理正是网络管理更深一步的发展。因此,基于传统的网络管理、但又不仅限于粗略、简单的监控,强化的IT基础运维管理方案无论对于从业厂商还是实际用户,都是显而易见的发展所需。平静之态也就自然而然了。

  值得说明的是,平静之余,人们当然也感受到了有关BSM的气场,这时候也就出现了值得大家肯定的一种心态——理性。

  “难道这些平静的人们不知道BSM有多好吗?”不是。

  “那么他们是否因循守旧不愿尝鲜?”更加不是。

  真正和他们聊过后会发现,他们统统清楚BSM是个好东西,只是现在还不适合带回自家。

  “那么什么时候适合呢?”“(默然)!”

  默然并不代表他们发慌,这些人用他们很淡定的眼神告诉人们,该上BSM的时候自然会上。只是现在,他们只确定2件事:一是,平静+理性地对BSM确定地说“NO”;二是,平静+理性地确定要强化IT基础运维管理之功。

  第三种:犹抱琵琶半遮面,爱“BSM”在心口难开,对内深钻BSM之功,对外坚称强化IT基础运维管理之功。

  确实很有意思的一种IT运维服务管理现状,可也确实存在。不难理解,无非是对两极的把握,只是具有上述状态的业内人士或许自己也没想明白要对这两级各抱几成。

  走访中发现,BSM可谓是这些人的终极梦想,而IT基础运维管理,那也是这些人实打实的工作所在。泛泛地想,确实难以一下取舍,但是我们不妨从2个角度分析一下。

  首先,站在IT运维管理技术的角度,左右并不矛盾,且是一个渐进的逻辑,BSM迟早是要关注或执行的,这个时间取决于某些人的意识,比如管理层或决策层;其次,站在产品推进及市场竞争的角度,关键就在于如何评估,无论是对BSM的市场需求,还是对IT基础运维管理市场的需求,待有一个较为清晰的了解和判断后,自然就能确定一个比较有底的策略了。

  有一点不得不说,如果说用户对产品有一个使用惯性的话,那么厂商对产品也难免会有一种开发惯性,尤其是对于研发人员来讲,这些人太习惯用技术解决技术问题了,可如今对于IT运维管理领域来说,技术问题还真不全能靠技术就全部解决。

  不过还好,这第三种IT运维服务管理现状下的业内人士,一定很希望自己有顺风耳或千里眼,以便最快、最准确地获知市场动向,从而调整自己的打法。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。