论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

协同之道 卓越之旅——卓越置业集团CIO访谈

发布时间:2009-06-17 09:41:00 来源:比特网 作者:yujie
关键字:综述

  2008年房地产行业走过十分艰辛的一年,金融市场的环境变化直接导致了房产行业经历冬天的冲击,但是在这一过程中,也促成了中国房地产企业由“传统企业模式”向“现代企业模式”的转变。越来越多的企业认识到只有土地、资金、人才,是无法适应严峻的经济形势和市场竞争的,而企业如果想真正获得更大经济效益和稳健的可持续发展,那么关键是要靠管理,要实现企业向现代管理模式的变革。房地产企业信息化的过程实际上就是从传统到现代的企业管理变革的过程,换句话说,信息化是中国房地产现代企业管理变革的必由之路,是伴随和支撑企业长期发展的历程。信息化过程的实质是帮助企业实现业务与管理的标准化、规范化、科学化,实现组织与流程的重组再造,实现决策与管理方式的变革。

  信息化是现代企业发展的必经阶段,而协同管理是最终方向,为此,本站记者走访了知名地产企业——卓越置业集团,有幸请到黎永斌经理和我们共同分享一下卓越在信息化方面的宝贵经验。

  嘉宾简介:黎永斌,重庆工商大学管理学学士,在房地产公司从事IT管理已有5年时间,从IT基础架构到信息化构建有着丰富的实践经验。卓越集团是经过国家工商总局核准成立的跨行业、跨地区的外商投资集团公司,主要从事房地产开发、物业管理、房地产中介顾问等业务。集团总部位于深圳市福田中心区卓越大厦。卓越集团及其属下控股公司自92年开始,即分别在深圳、北京、上海、海南等地参与投资房地产项目,已开发房地产面积近200万平方米,现有总资产40亿港币,总投资超过100亿元港币。具有代表性的项目有深圳大型滨海社区蔚蓝海岸、城市中心花园和位于深圳福田中心区的卓越大厦。

  记者:卓越的信息化建设在行业内是十分成功,在这一方面,请问黎经理,卓越是如何起步的?最初您对于公司的信息化印象是怎样的?

  黎经理:早在02年公司开始了基础的信息化建设,那时候信息化应用相对还是比较粗浅,主要为管理财务工作和营销收款等,03年应用过一套lotus OA系统,但因当时技术有限,应用效果不是很理想,所以有了后期的协同办公系统应用的考虑。但是,在最初,公司虽然信息化起步比较早,但是没有合理规划,各个系统之间存在着信息壁垒,且系统功能较弱,这也和当时IT技术应用还不够深入有关。

  记者:在上协同办公OA系统前,公司都应用了哪些信息化系统?这些系统使公司发生了哪些变化?

  黎经理:03年公司曾经上过一套LOTUS OA系统,在使用过程中,主要以文档管理、新闻发布为主,流程功能较弱,灵活性不够。在公司实际使用过程中,难以满足公司日益发展的趋势,最终被公司放弃使用。

  记者:公司在管理或发展上碰到了什么样的问题,使您或公司决定要上一套协同办公OA软件?

  黎经理:05年初,公司拿到了深圳卓越时代广场项目和重庆万州项目,年中的时候也陆续在长沙和武汉准备开展项目,此时卓越的管理层已意识到原有系统无法满足企业日益发展的趋势。为了更好的解决跨地域管理、协作办公、信息沟通及时准确、管理标准化、知识管理体系建设等问题,公司高层决定使用一套协同办公OA软件。

  记者:卓越当时是如何找寻找供应商来帮助架构这样一套系统的?

  黎经理:当时在深圳也找寻过很多家OA办公软件商,包括对万科、招商等房地产行业比较领先的企业所使用的系统的软件公司都进行过详细调研和试用,但还是未能达到我方的需求。当时选择系统的时候因考虑地域性,尽可能的都是在深圳本地寻觅,而现在的合作伙伴泛微是集团总裁的关注过程中发现的,在地产行业里,泛微有很多同行业的客户应用,能够给我们很多帮助。

  记者:在选型过程中,您认为供应商在哪些方面是需要特别关注的?

  黎经理:市场上现在的办公软件其实比较多,选择面也比较广,但能符合自身企业真实需求的软件才是好软件。在功能上大同小异的情况下,我们更关注系统的实用性、高效性、协同性、各功能模块之间的联动性、以及网状的系统结构..这是在我们对泛微的调研过程中,产生的最大吸引力。同时作为一家优秀的软件公司,应不断投入、不断的进行研发和推广新功能,这是我们在近5年度使用过程中一直吸引我们目光的源泉。

  记者:在实施过程中,你认为对于企业推行这样一套系统最大的困难是什么?应该如何坚持?

  黎经理:其实,软件本身是一种工具,仅仅替代人脑进行管理和运算的系统。在企业推行一套系统的最大困难,反而不是技术本身,而是人本身,引申来说就是对企业管理的提升、标准化的过程。不同的企业管理的基础也不一样,对员工的规范和制度的要求程度也不一样,流程应用的规范性要求也不一样,这也是不同企业对同一套系统应用后,结果差异的原因。在推行系统过程中,需要坚持的就是那段适应期,即从原有工作模式转换、梳理内部流程和知识库、规范员工操作行为等,相信坚持过这段时间,企业会进入深入应用的阶段。

  记者:您前面讲到系统在卓越成功上线,应用了近5年的时间,能给我们简单介绍一下主要应用了哪些功能,你觉得最大的体会是什么?

  黎经理:我们主要使用的功能有流程、知识管理、协助区、调查问卷、门户等。最大体会就是通过这套软件,能够对企业80%的流程进行规范管理、对大量知识文档进行分类管理、员工可进行协作沟通、信息发布方式更及时准确、企业管理也更高效。

  记者:协同办公OA系统的应用是否实现了您们最初的设想?卓越和卓越的员工发生了哪些变化?

  黎经理:协同办公OA系统满足了我们最初的设想,即通过一套系统能解决公司运营过程中发生频率比较高的工作事项、并对知识库进行有效管理。在每年的IT调查问卷中显示,在各IT系统中,OA使用率几乎100%,员工对协同办公系统的应用已产生依赖性,成为工作过程中不可分割的一部分。

  记者:公司接下来的信息化发展战略是怎样的?

  黎经理:在06-07年,集团作了关于集团战略、流程管理、人力管理等咨询项目,根据该咨询项目的结果,我在07年重新作出了关于IT发展的战略规划。5年内,将对集团财务、成本、营销、项目管理、物业管理等各主要业务领域进行IT系统的建设或深入应用,且各子系统数据关联,最终形成一体化信息平台。在这一过程中,协同办公OA系统也将发挥巨大的作用。

  记者:您对正在着手信息化建设的企业有些什么建议或经验分享给他们?

  黎经理:我们有3点建议可以供企业参考:一、早做IT规划;二、明确需求、从基础做起;三、提升内部管理 ;

  从我个人经验来看:实施和推动过程中,企业中高层须给予高度重视和关注,从而推动员工全面使用,这一点也很重要。在实施项目过程中需加强项目过程管理,项目资源协调和项目过程沟通比较重要。

  非常感谢黎经理接受此次的访谈,我想卓越集团的信息化建设的经验非常的宝贵,我们也希望更多的企业能够像卓越集团一样,在企业信息化建设方面更快、更好的发展!


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部