论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

明源软件:以开放心态看待收购 整合是难题

发布时间:2010-06-23 00:20:00 来源:比特网 作者:丁常彦
关键字:房地产 明源 软件

  在第八届中国国际软件和信息服务交易会期间,比特网作为软交会独家合作的IT门户网站,进行了一系列企业的采访,其中,明源软件作为专注于房地产行业ERP应用的企业,对于今年以来用友金蝶展开的一系列并购行为,公司董事长高宇表示,这也是那些大的软件企业进入行业市场的一种手段,但是并购以后的难题往往很大。

明源软件董事长高宇

  主持人(丁常彦):今年来,房地产行业发展非常迅速,您认为房地产行业的ERP应用有哪些特点?

  高宇:相对于其他成熟行业而言,房地产行业信息化起步晚起点也低,但最近两年也得到了迅速发展,房地产行业与传统制造业有很大区别,因此对于信息化的要求也不同,比如,制造业必须在工厂所在地对企业进行管理,而房地产行业则较为分散,因此,管理非常复杂,其难度也较大。

  主持人:如今,一些大的本土管理软件企业在房地产行业也有较深的应用,其ERP也拥有一定的市场占有率,明源作为一家专注于房地产行业的软件企业,其特点和优势体现在哪些方面?

  高宇:明源发展至今已经有近13年的时间,但对于我们来讲,针对房地产行业的信息化应用,不完全是相互竞争的问题,而是要共同把市场培育起来。目前,我们也在全国多个城市开设了分支机构,十几年的经验积累也让我们对房地产行业的信息化有了丰富的经验。但房地产与其他行业的可比性较弱,因此就要求为房地产企业提供IT系统的IT企业需要对这个行业有非常深入的了解。未来,我们将更加重视如何为客户创造价值,并让客户从我们的系统应用中真正得到回报,比如提升竞争优势,提升跨区的项目管控能力等。

  主持人:用友金蝶等企业在拓展房地产行业的信息化市场时,都采用了并购的形式,您对此怎样看待?

  高宇:近几年,本土软件企业的并购较多,包括之前也有两家专注于房地产行业的软件企业被并购。我认为这也是那些大的软件企业进入行业市场的一种手段,但是并购的时候可能很痛快,可实际并购以后的难题往往很大,我们并不排斥这种方式,而且也抱有一种非常开放的心态。但并购以后如何消化并进行产品整合以及企业文化如何融合等。

  主持人:ERP从传统的进销存、人财物的管理发展到今天,其内涵已经更加丰富,可以说是涉及到了企业的各个方面,明源的产品发展是如何顺应时代发展以及用户需求变化的?

  高宇:早期我们也只是单一的销售管理系统,但因为房地产销售的过程比较复杂,随着客户管理上需求的增加,跨区域经营和行业的不断变化,给管理提出了更高的要求,我们的产品线也在随着客户的管理发展不断的扩充。

  最近5年,用户高层对于信息化越来越关注,因为企业高层不仅仅需要解决具体的业务问题,还要进行公司的整体管控和战略的制定,决策支持系统和全面预算系统等广受关注。在这种情况下,我们推出了一系列新的产品,比如,我们即将推出移动应用的产品,包括更智能化的流程的审批等,这些都是为了满足客户信息化更高的要求,我们觉得这条路还很长。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部