网约车提高服务 滴滴注重搜集并产生大数据

2016-11-24 13:14:00 作者:互联网 分类 : 比特网

 

  专车四巨头首度同台

  行业巨头首次齐聚北京,思想碰撞发掘共享用车商机。首届互联网共享用车生态链峰会11月25日落幕,本次峰会由北京商报和北京娱乐信报联合主办,以“共享用车 智慧出行”为主题。活动将网约车、共享单车、分时租赁、P2P租车等用车行业巨头“一网打尽”,为业界首创,其中,最受关注的是四大网约车企业首度同台畅谈市场格局及共享,新政之后,网约车市场格局未定,角力个性服务、大数据挖掘等新风口成为共识。

  补贴:非长期行为

  烧钱补贴快速获得流量,通过兼并成为行业首屈一指。AA租车副总裁庄智强认为,网约车烧钱补贴的方式不是长期行为。原因在于随着补贴的降温,网约车新政细则在各地出台,市场会被更明确地分为两个细分领域:一是中高端专车市场,强调服务体验;另一个是低端专车,强调快速响应。网约车不再是一个没有天花板、拥有无限想象空间的市场,现有的平台会逐步稳固自己的市场份额。同时,谁能真正提升运营效率,谁才能率先实现盈利。效率包括更低的获客成本、更低的运营成本和边际效益的提升等。此外,实现产业链的横向、纵向发展,包括车联网、人力培训、汽车后市场、金融等多方面的整合,扩大整个平台的竞争力,才能够更好地面对下一轮竞争和洗牌。

  不过,在滴滴与优步中国合并后,滴滴方面曾对外表示,在未来相当长的时间内,针对乘客的红包补贴和司机的奖励将继续发放,同时也表示,补贴不是资金投入的重点方向,将会把重点放在技术、产品、运营和吸引人才方面。

  市场:格局未定

  经过了融资、烧钱、合并等风波后,网约车格局已定的消息此起彼伏,不过,伴随着网约车新政的出台,各地网约车细则即将落地等情况出现后,网约车市场变数开始增多,越来越多的从业者认为,网约车发展仍然处于起步阶段。

  首汽约车副总裁侯科伟认为,网约车目前只处于一个刚刚起步的阶段,最核心的资源是路的资源,真正未来需要解决的出行的核心还是需靠公共交通,网约车只是出行领域里差异化的补充。滴滴出行副总裁王欣表示,滴滴每天的订单量超过2000万,但这个数字在中国整个出行领域里只占1%左右,这说明有极大的发展空间,未来的前景依旧巨大。易到运营副总裁葛琳也表示,若把网约车看成30年的比赛,那现在只是刚刚开始,市场会继续分化,车厂、出租车公司和其他的O2O服务提供者在某种程度上都可以进入这个市场,这反而是竞争的开始。

  行业刚开局,未来的发力点在哪里?庄智强表示,AA租车希望打造有温度的品牌,不仅包括互联网技术带来的高效,还在于通过互联网技术针对司机的行为、车辆的行驶轨迹有更好的监控,做更大效率的提升。

  共享:生态链整合

  网约车作为共享经济的典型代表,巨头企业针对自身未来如何继续掘金共享领域也展开了讨论。国家发改委运输研究所城市交通中心主任程世东认为,共享经济内涵是按照基于陌生人存带的物品使用权暂时转移的一种商业模式,核心和本质是通过移动互联网提高了资源使用效率,政府站在老百姓的角度和社会的角度考虑的是整体出行效率、社会效率的最大化。共享交通里,最紧缺的是道路资源,节省道路资源的共享交通更被政府所看中,被政府所鼓励。

  葛琳表示,新政之后,网约车回归出行行业本身即服务行业。网约车未来的发展,在于生态链的全面发展。将今天网约车平台拥有的巨大流量,转化为未来为车主和顾客提供更好的服务才是核心。王欣则认为,滴滴出行本身是一个大数据的平台。每天搜集并产生的大数据可以为智慧城市、智慧交通提供帮助,滴滴下一步的重点也将在此发力。

  大佬谈出行

  ■关于智慧

  嘀嗒拼车CEO宋中杰:嘀嗒拼车不混同于网约车,也不是做公益,自嘀嗒拼车2014年10月上线至今,一方面通过交易当中收服务费获得收入,同时,包括广告、车主服务、积分电商实现营收。

  16WiFi副总裁刘珲:为解决大城市的交通拥堵问题,互联网企业做出了多种有利尝试,在“互联网+”产业方面16WiFi深耕细作,自己投资建设基础设施,在每一辆公交车上安装硬件,提供最精准的信息服务。

  雷锋资本创始合伙人张立强:尽管当下有很多的出行平台没有找到盈利模式,但互联网行业独特的赢者通吃特征,对于投资机构来讲,烧钱本身就是价值。再往下走,平台一旦盈利将是指数级的增长。

  周五咖啡创始人翁晶:不管是网约车还是单车,未来都有市场,但也有挑战,一方面是资本的问题,有多少企业能坚持到烧钱重组合并的那一天?另一方面是规范、文明使用,这个还需要培育,还需要时间。

  ■关于绿色

  绿狗租车副总经理戴克標:随着培养时期的快速成长,绿色出行大有可为,尤其是在北京等大城市出现拥堵、雾霾的大环境下,绿色出行应得到资金的推动和政府的支持。

  蜂巢互助联合创始人王涛:绿色出行升温伴随着两种理解:绿色出行是指更多选择公共交通、地铁的出行方式;在驾驶过程中,少一个急刹车、少一些急加速的文明驾驶,也算是绿色出行。

  飞驰镁物CMO杜纪栋:绿色既要降低能耗又要兼顾效益,在众多的绿色出行方式里面,我不觉得公共交通是最绿色的,包括拼车、顺风车在内的分享方式是相对绿色的出行方式。

  ■关于共享

  阿里云技术总监刘宇:阿里云主要的交通解决方式是怎么优化路的效率。我们利用阿里云的大数据和行业支撑产能的大数据做垂直领域的算法,把算法转化为应用。

  摩拜单车北京总经理邢林:市场化运作的共享单车项目获得资本的追逐,是因为共享单车或者公共自行车跟公共服务有关,只有把这件事情做好才能有真正的社会效应。

  柒壹资本合伙人甄爱武:绿色出行应该鼓励公共交通的发展,共享方式让更多闲置私家车资源高效利用起来,减少总体私家车的出行量,运送更多的乘客。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
带着朋友和机器人上月亮散步

带着朋友和机器人上月亮散步>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。