论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

SAP史维学:HANA云平台的设计核心是重塑用户体验

发布时间:2014-03-17 13:41:00 来源:比特网 作者:耿军
关键字:SAP HANA sAP 人物访谈 软件头条 史维学 云平台 专访

  素以“系统复杂”著称的SAP,在3月14日召开SAP d-code大会上,第一次多层次地提出“打造极致至简客户体验”的设计思路。

  “软件正在重塑世界,而世界的核心是体验。”SAP公司执行董事会成员、产品和创新负责人史维学博士在演讲中指出,SAP HANA云平台的所有创新都基于一个原则,那就是在精简现有企业应用的同时,优化客户体验。

  现在,随着 SAP HANA 的定价、部署和可访问性选项的不断简化,SAP开启了一场基于云的消费模式和定价模式的重大业务转变,并希望由此改写企业蓝图、拓展应用新疆界。

  大会当天,史维学还郑重宣布推出基于 SAP HANA Cloud Platform(SAP HANA云平台)的全新解决方案。该方案目前可为用户提供SAP HANA AppServices(应用服务)、SAP HANA DBServices(数据库服务) 和SAP HANA Infrastructure Services(基础架构服务)等三种云服务。


SAP公司执行董事会成员、产品和创新负责人史维学博士在首届SAP d-code大会演讲

  实时的开发体验

  SAP HANA是IT历史上发展最快一个数据库,现在在全球已经拥有3000多个用户。2013年,SAP HANA的营业收入达到了10亿欧元。SAP HANA能够在很短的时间内获得如此大的商业上的成功,一个很重要的原因是HANA不只是一个具备高速处理能力的数据库,更是一个创造了全新开发体验的平台。

  “软件开发在过去十年并没有发生很大的变化。期间,所有的改变只限于用不同的编程语言或不同编程工具而已。而基于云端的SAP HANA能够给开发者带来非常独特的开发体验。”

  其中最重要的是:软件开发人员能够在开发过程中获得实时的反馈,并对软件和编码随时进行调校。另外,所有对SAP HANA应用的改变和修改,都可以在云平台上实时进行,软件开发人员和业务客户可以同时看到建立在HANA云平台上应用,实时交流双方到底想要做什么样的调整等等。因此,完全不需要以前那种“你先改你的代码、再到客户那边测试,测试之后再进行部署”两步走的编程流程。

  史维学还介绍,“SAP HANA企业云平台是一个开放的系统,有非常强的内生能力,不受平台和编程语言的局限。它可以使用传统的SAP语言,也支持Java、C等语言。”利用这个平台,初创企业、独立软件开发商(ISV)以及客户都能够在云端构建新的数据驱动型应用。

  企业应用简化了20倍

  SAP HANA的基础是内存数据库,能把OLTP和OLAP结合到一个列式内存数据库里。这种全新的构思,突破了以往数据库技术中数据扫描速度的制约。现在,SAP HANA每秒每核可以进行35亿次的扫描,数据插入也达到了前所未有的高位。

  “在过去四年中,SAP一直在尝试通过提升SAP HANA内部应用能力,来改善企业应用的实时性。SAP对复杂的库进行了深入整合,把文本、图象处理、语音、图形分析、规划、预测和模拟等所有库都加入到SAP HANA平台之上。另外,还添加了一系列应用的服务器到SAP HANA当中。这样,所有企业应用都可以由SAP HANA直接来运行。

  另外,BW(数据仓库)内容的简化也更加极致。在事务处理系统当中,有很多的数据、内容、模型等等。在BW中所见到的这些数据,都可以直接和运营数据联系在一起进行处理。这也大大简化了应用。

  史维学说,“这样,SAP HANA将ERPCRM等企业核心应用简化了20倍以上。”现在ERP所有的指数,包括月的总数、年的总数、季度的总数,在应用系统当中都是表格,在数据库当中,也都有各种各样的数据。基于SAP HANA平台,ERP可以实时进行预算,而不需要再到不同系统当中去抽取数据,减少了延迟。”

  SAP HANA这种巨大的并行、列式的存储和处理信息、实时计算的能力,也在潜移默化中变革了企业的应用方式,并能简化企业蓝图、应用架构。史维学认为,“数据库以前的异化性,现在已经可以由SAP HANA来取代。”

  优化用户体验

  SAP以往并不是以最为卓越的用户体验而见长的。但是面对已经到来的云时代,史维学坦言,SAP已经重新把设计的重中之重放在用户体验以及设计思维上了,要让用户在使用SAP系统和服务当中,得到一个非常好的体验。

  这里SAP所说的设计思维是在业务需求、技术的可能性,以及人的因素当中达到一个平衡。SAP希望给终端用户带来的体验,是企业应用能够临时应终端用户的习惯而变,也就是用户在使用前几页应用的时候,可以实时改变。

  SAP去年推出的Fiori,其主要目的就是为了创造一个非常美观的用户界面。“通过Fiori这样一个界面,一方面可以提高平台及界面自适应能力;另一方面,Fiori背后的每一条代码,都同时能够支持移动终端及电脑视图的功能。”

  此外,SAP也在简化购买体验上下了很多功夫。目前,SAP HANA 推出了新的价格选项,由基价起售,另有各种扩展组件供选,旨在扩大 SAP HANA 平台的覆盖率,使所有人容易使用。客户可通过消费模式购买,既可选择实施端到端平台使用案例,亦可按需选择其他选项,比如预测分析、空间处理和计划等。

  在SAP HANA Marketplace 上,也提供了各种内存规模的新款 SAP HANA 云平台解决方案,从 128 GB 到 1 TB 不等,简化了试用和购买体验。作为网上商店,SAP HANA Marketplace 主要用于帮助客户学习、试用并购买基于 SAP HANA 的应用。此外,该站点上还有 SAP Fiori™ 应用以及数百种适用于初创企业和 ISV 的解决方案。

  记者点评:

  强调用户体验以及设计思维,对一家互联网公司或初创企业等规模较小的公司来说,可能做起来比较容易,也比较自然。然而,随着企业规模的不断壮大、部门的不断增多,真正做到以用户体验为上的设计思维会变的越来越难。

  现在,企业管理软件领域的老牌劲旅SAP,终于把设计思维理念的重点,放在用户体验上来了。这对SAP在中国的用户来说无疑是件大好事。我们能期待变身云服务供应商的SAP,最终带给企业用户类似消费级的体验吗?


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部