论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

比特三个火枪手 收购诺基亚 微软能否成功转型

发布时间:2013-09-18 15:34:00 来源:比特网 作者:之极
关键字:it 比特网 诺基亚 三个火枪手 说科技 微软 转型

  《说科技——三个火枪手》是比特网2013年重磅打造的一档脱口秀类视频栏目,每期有三位资深总编、主编参与,针对IT、互联网领域的热点事件、技术趋势、行业变革等话题进行幽默、轻松、深度、有趣的解读。

  本期《说科技——三个火枪手》由比特网总编辑曹增光、比特网副总编辑 袁斌、和比特网软件与信息化群组总监 耿军。共同讨论不给力的IT巨头财报的话题。三个人以各自的观点和看法为大家揭示:微软宣布72亿美元收购诺基亚手机业务,虽然有关收购的传言一直未断过,但真正的消息发布,还是在业界引起了诸多的吐槽和争议。微软为什么选择在这个时机收购诺基亚?72亿美元值不值?能给微软“设备+服务”的战略带来哪些帮助和价值?

  下面为节目实录。请跟随我们的主持人比特网总编辑曹增光一起进入畅谈科技的空间……

  (从左分别是 比特网副总编辑 袁斌、比特网总编辑 曹增光、比特网软件与信息化群组总监 耿军)

  曹增光:谈话间洞察趋势、闲聊中指点江山。各位比特网的网友们,欢迎收看我们新一期的《说科技三个火枪手》节目,本期话题我们讨论一下微软收购诺基亚这样一个交易。我是比特网的曹增光。

  袁斌:各位网友大家好,我是比特网袁斌,很高兴在新一期的节目当中跟大家见面。

  耿军:我是比特网耿军,很高兴大家关注微软收购诺基亚这个事儿。

  曹增光:其实最近微软收购诺基亚在行业里是引起了很大的讨论,因为本身这个交易我觉得整个的价格都比较受关注,同时这笔交易是最具争议性的。当然行业里持悲观的情绪的观点比较多一些。

  耿军:我觉得大家对这件事很诧异是因为它是在鲍尔默宣布退休后很短的时间内爆出来的新闻。

  袁斌:其实我们觉得这个事儿引起关注有这几方面的原因:第一,诺基亚曾经是手机行业的一个巨头,大家可能就没想到突然之间就变成这样了,被人收购了。诺基亚衰落的速度超出了人们的想象,所以大家有很大兴趣。另外微软,纯粹的是一个做软件的,很早以前就是这样的,虽然有类似的做Xbox游硬件业务,但它跟我们传统IT业界隔得还是稍微远一点,但他要做终端设备,比如说像Surface平板电脑这样的还是比较少的,突然说介入到里面要收购诺基亚,对整个市场来讲对业界合作伙伴也有可能也会有疑虑。原来诺基亚做手机很强啊,微软收购诺基亚之后,微软会不会侵蚀原来的市场份额啊?合作伙伴会有疑虑,所以很多人也会对这个事有自己的观点和想法。这些原因导致大家都会对这个事情特别关注。

  曹增光:其实微软和诺基亚间之前有很多的“绯闻”。有可能一两年前,通过媒体和行业里第三方的人士也有很多这方面的猜测,我们可以看一下微软收购诺基亚基于的行业背景。我觉得是微软,所谓的设备加服务的大的战略环境下的收购的行为。目前我们可以看一下,特别是在智能手机的领域,特别是整个设备包括了平板这些新型的移动终端的领域基本的情况,微软其实做Surface也有一年多了。但目前整体上,微软是一个纯粹的软件厂商,现在推出了自主品牌的,比如说像Surface平板了,之前还有猜测说会做手机。目前来看,这个表现不能定义成失败但至少表现和当初的预期,包括和微软自己的目标其实差很多,它在最新的财报里,也减值了有9亿美金。我觉得它以前可能不是很懂硬件,特别是销售对库存和销量的预测,导致了很多生产出来的设备卖不出去,所以就会导致变成库存,只能说减值。再来看一下诺基亚的市场,其实目前来说诺基亚整体的销量,包括功能机、智能手机加起来,还是有一两个亿的规模,但是整体上来看与Windows Phone合作之后,特别是像Lumia品牌目前来说,也不是很尽如人意,它目前主要的销量还是集中在功能机,特别是它后来推出了低价品牌的手机,的确在市场上有一股小的追捧的高潮。这其实是微软收购诺基亚的一个大背景。目前包括微软和诺基亚,双方目前在各自手机、平板领域的基本的现状。

  刚才也提到了之前有很多的传言,从最初诺基亚选择Windows Phone的时候,大家就觉得诺基亚就只能上微软这条船了。其实我觉得咱们可以分析一下微软为什么会选择在这样一个时机来收购诺基亚。其实正如老袁所说,这个交易本身宣布的貌似很突然,之前也没有过多相关的传闻,包括谈判,好像没有,经过这些环节突然就宣布了这样的一个并购案。两位觉得微软收购诺基亚是早了还是晚了,还是恰到好处?

  袁斌:其实从我的感觉来看,我觉得是收购早了。这个事情如果是在微软刚刚宣布Windows Phone的时候,微软和诺基亚那个时候就强强联合,变成部门协作,这可能是非常好的时机,要么就是一开始站在非常高的起点。现在像诺基亚的Lumia其实在整个市场的表现也不是太好,主要的销量还是在功能机那一块。从微软的角度来说真正在做Windows Phone合作伙伴,全心全意只做Windows Phone的也很少。从这个角度你去看的时候会发现,其实微软现在要收购也在等,因为Windows Phone反正现在的局面就这样了,也不会再跌了,对Windows Phone来讲,是跌到谷底了。换一个角度对诺基亚来说,不是这样的。从诺基亚决定上Windows这条船以后,中间有过传言说诺基亚是被微软耍过几次。之前的Windows、然后到Windows Phone之后到下一个版本又不能升级,当时有传言说微软是故意的,让诺基亚上了这个贼船。现在看还真是有可能,我终于把这个价格给压低了。所以我觉得再等等吧,如果再等等的话这个价格可能会更低,就是诺基亚还没有落到最低的程度,还没有降到最低,所以我觉得微软收购诺基亚,可能对微软来讲本身是一个好事,但等等的话,收获可能会更好。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部