数客调研:SaaS仍是企业级管理软件的重头戏

2018-02-10 14:19:00 作者:李代丽 出处 : 比特网

  前言:

  要问管理软件的未来趋势是啥?非莫属!近两年,大大小小的管理软件厂商都在向云转型,“SaaS”几乎成为企业级应用类软件的代名词。但是,当所有企业高歌猛进、一头扎进SaaS,发现完全不是那么回事。SaaS如汪洋大海,不是每张“网”撒下后,都能打上“鱼”来。所以,“闹哄哄,你方唱罢我登场” 是SaaS的另一番景象,在SaaS的“长跑”征程中,很多不具备核心竞争力的企业,最后中途消失。

  那么,我们该如何看待企业级SaaS软件的当前现状?用户真正需要的到底是什么?现有SaaS类的应用有哪些不足?是时候停下脚步,听一听用户的声音了。

  2018年1月,比特网“数客”调研平台组织了针对中国百家企业管理软件应用现状的调研,覆盖制造、教育、金融、互联网、医疗、电力、化工等多个行业(样本平均),总结出如下观点:

  观点一、大部分管理软件都已被云化,用户已走在市场前面

  虽然,中国企业级SaaS还不够成熟,但用户已经走在市场前面。调研结果显示:大部分企业的管理软件都已被云化。这些应用包括:ERP(31%)、CRM(8%)、OA(23%)、HR(7%) BI(16%)等。参与调研的企业主要分布在制造行业、金融、电信、能源、教育、信息技术、通讯等领域。这说明, SaaS此前对于市场的教育没有白费,已经取得了显著成果。

  向SaaS转型,企业级管理软件市场每一年都经历着不同变化。经过2015年的热炒,2016年的用户价值回归,2017迎来SaaS的真正转折年。当各路资本退去,企业级SaaS的原动力开始向各个领域渗透,一些真正具备核心竞争力的应用开始被市场认可,这可能SaaS呈现百花齐放状态的根本原因。

  “数客”认为,用户对于SaaS的勇敢尝试,必将加快推动中国企业级管理软件云化进程。相信,随着企业互联网的快速发展,随着SaaS落地案例的增多,中国企业级SaaS市场将迎来高速发展的黄金阶段。

  观点二、SaaS市场需求旺盛,云端迁移是管理软件未来常态

  如今,很多厂商都在抛弃传统,把自己的主营业务向SaaS倾斜,这是大势所趋,至少在战略选择上是对的,市场已朝着这个方向在走。数据显示,有62%的企业未来会把更多应用向SaaS端迁。

  换言之,市场需求已经摆在这里,只是需要一个强有力的杠杆,去撬动SaaS商业模式的高速运转。这个杠杆就是用户需求和厂商能提供的核心价值的高度对接。

  从细分市场来看,用户对于SaaS的需求主要分布在ERP(24%)、 CRM(23%)、OA(15%) HR(13%) BI (15%)领域。这也符合厂商一直以来的布局方向,从2015年开始,管理软件企业加快了SaaS转型的速度。其中,大部分应用都在这五类细分市场范围内,导致这些应用占据了中国整体SaaS市场的最大比重。

  ERP:企业资源规划,一个以管理会计为核心的信息系统,掌控了中国企业信息化市场近30年。SaaS来临,彻底颠覆了ERP市场一家独大的格局。当ERP也开始向SaaS转型,标志着传统管理软件的最后一块阵地失守,企业信息化迎来SaaS全新时代。而此次数据调研中的24%企业,就是企业未来把ERP推向SaaS端的源动力。

  CRM:客户关系管理是SaaS的“先锋军”。从2003、2004年开始,第一批敢吃“螃蟹”的人就在不断尝鲜,虽然直到今天也没有人能超越salesforce,甚至不乏“飞蛾扑火”者,但的确获得了很多成熟的经验,也是中国发展最为成熟的SaaS市场,尤其是分析型CRM的出现,将直接触动到用户的需求点。这可能是,为什么有23%的企业想把CRM迁移到SaaS的根本原因。

  协同应用OA:随着移动技术及互联网+时代的来临,OA早已颠覆了我们过去的认知,市场空间在无限增大。可以说,OA是企业级应用的第一入口,与企业信息化相关的所有应用都可以扩入协同应用OA市场。这也是为什么这个市场这两年越来越活跃的根本原因。不管是传统的OA厂商,还是后起之秀,都做得风生水起。15%的企业未来会考虑把协同应用软件迁移到SaaS,数额虽然还不是特别大,但实际的市场发展结果,应该不止于此。数客认为,OA未来在SaaS端的市场表现,会越来越好。

  HR:之前,大多数企业把人力资源管理软件作为ERP的一部分,镶嵌在整个ERP套件里。后来,PeopleSoft、Workday、DdayHR、SuccessFactors等企业把单一功能拎出来,进行标准化运作,HR才真正成熟。HR向SaaS转型,这些企业也是标杆。国内企业,无论是本地模式的HR,还是SaaS模式的HR,大多来源ERP做得好的企业。当然也有赶上SaaS顺风车的新晋力量。比如:北森,可以说是HR在SaaS时代的一匹黑马。

  过去,对于HR应用,用户没有更多选择。当SaaS时代来临,拥有更多功能、用户体验更好的产品,将走上时代的舞台。

  BI:在传统ERP时代,商业智能分析本来是个鸡肋产品,用户可选可不选。但是大数据时代来临,BI成为企业掘金大数据时代的有力工具。尽管,BI当前要不要走向云端还存在争议。但是,一旦用户基数起来,BI走向SaaS是不可逆转的历史潮流。

  当然,走向SaaS端的企业级应用,绝对不止于此。全生命周期管理软件PLM、应用性能管理软件APM等诸多重量级软件也在推轻量级的在线服务。总体来看,用户对于 SaaS有着强烈的市场需求,云迁移将成为管理软件未来发展的常态。

  观点三、“独角兽”企业苗头出现

  SaaS只有回归到用户价值阶段,一个健康的生态模式才真正形成。当SaaS落地的案例越来越多,一些具备独角兽品质的企业,将崭露头角。

  数客调研显示, SAP领先于其他企业,更具独角兽品质。有 23%的人认为SAP会成为中国企业级SaaS软件市场的独角兽。尽管SAP这两年在中国发展的状态不错,但这一结果大大超过了我们的意料之外。虽然SAP的市值为1270亿美元,大于Salesforce的 767亿美元。但在SaaS的探索征程中,Salesforce一直是老大哥形象,国内的大多数企业都把Salesforce作为标杆。

  为什么SAP会被市场看好?这可能和SAP这两年更接地气的中国战略有关。过去,SAP的软件一直服务中大型企业,贵族式产品,功能大而全……都是用户给SAP打的标签。这些即是过去的优势,也是SAP云化之路上的苦恼。2017年的SAP,目标只有一个,那就是改变用户对SAP的一贯认知,走产品轻量化路线,走业务模式生态化之路。事实证明,SAP的新战略已经取得了显著成果,市场对于SAP的未来发展充满期待。

  当然,SAP到底能不能“一家独大”,现在还不能一锤定音。SaaS市场的未来充满变数, Salesforce、IBMOracle微软金蝶阿里云等企业给市场带来的影响力,同样不容小觑。

  与此同时,一些黑马级企业也正在加速搅动SaaS市场。在此次调研过程中,有36%的企业认为金蝶云之家更具市场发展潜力。其次是,阿里钉钉(24%)、企微云(15%)、销售易(10%)、用友畅捷通(8%)。

  金蝶云之家被看好,这一点并不意外。向SaaS转型,金蝶行动最早,速度最快,所以抢占了大批SaaS早期用户。金蝶云之家主打移动办公理念,刚好迎合了于移动互联网时代的企业办公新需求,成为基于场景的轻办公解决方案提供商的典型代表。云之家不仅停留在沟通、社交层面,还彻底打通了企业的各个数据孤岛,帮助用户走向互联互通的大协同时代。

  SaaS的另外一股势力来自互联网企业,阿里钉钉、企微云平台快速挺进中小企业市场,这让由管理软件转型来的SaaS企业失去了大部分市场份额,倒逼一部分企业不得不去寻找新的市场空间。

  当然,企业级SaaS不是谁都能玩得转,需要专业的人来做专业的事,这也是为什么销售易和畅捷通被市场高度认可的根本原因。

  观点四、管理软件企业要想全面掌控SaaS 时代,需要几张“王牌”

 

  未来,谁能全面掌控SaaS 时代?我们需要从几个维度去衡量。数客调研显示,27%的企业在SaaS选型时更看重解决方案成熟度,26%的企业看中技术支撑能力,13%的企业看中市场服务经验,11%的企业看中体验效果,10%的企业看中品牌知名度,9%的企业看中产品价格。

  在我们的潜意识里,用户选SaaS就是图便宜。但恰恰相反,价格是用户考虑的最后一个因素。系统的稳定性是用户最在乎的因素,其次是技术支撑能力和市场服务经验。所以,无论何时,产品和服务都是第一要素,如果不解决这些重点问题,那转向SaaS就是一场灾难。

  另外, SaaS不能一成不变,技术更新迭代太快,很多用户除了想打通自己企业内部的信息流,还希望借助新兴技术带动企业业务发展。我们可以看到,大数据、人工智能、云计算、AR/VR都是用户考量范围之内。如果解决方案提供商能把这些技术嵌入SaaS,无疑是加分项,不仅解决了用户的当前需求,还能通过技术手段引领用户走向时代前沿。

  观点五、企业级SaaS 应用软件的未来前景值得看好

  虽然,中国企业级SaaS 应用软件似乎又到了一个从新洗牌的阶段,但是从用户层面来看,未来前景值得看好。有46%的企业相信中国企业级SaaS能有一个更光明的未来。

  这也符合大多数人对于SaaS的预期,今天的市场环境,已经不是从前。从宏观层面看,企业优化经济结构和追求可持续性增长是长期目标。从IT垂直发展层面看,物联网、移动互联网、大数据、云计算、人工智能等技术已相当成熟,将直接推动中国SaaS市场进一步繁荣发展,加快推动管理软件向SaaS转型的步伐。

  但不可否认的是,SaaS距离成熟发展还有距离。62%的企业认为,SaaS距离规模化发展至少还有2-3年时间。这中间我们必须要解决这样那样的问题。比如:产品的同质化现场非常严重,如何保证SaaS业务的可持续发展,如何真正做到平台开放性,如何去构建一个良性的生态体系等等问题。

  相信,随着越来越多的用户参与SaaS实践,随着管理软件走向SaaS端的进程加快,整个市场会越来越完善。

  小结:解除盈利魔咒,企业级SaaS才能赢得未来

  从用户层面上看,SaaS还有希望,有机会。但是,我们也看到目前大多数管理软件企业的当前状态,如何解决盈利魔咒,还是最大挑战。

  不知道是谁把SaaS带跑偏,认为SaaS就是便宜,是分期付款,甚至是免费。这导致SaaS的盈利模式成为问题。即使是金蝶,号称占有企业级SaaS市场第一份额的企业,云收入也只占公司总收入的27%,距离100%还有很长一段距离。

  如何构建SaaS良性运营模式?如何构建企业的核心竞争力?还是一个任重道远的过程。不过,方法总比困难多,相信随着企业级SaaS的深化发展,所有问题都能找到最终的解决办法。

  “数客”业务介绍:

   “数客”是比特网最新成立的调研平台,依托比特网广泛的受众人群、海量数据库资源和呼叫中心,“数客”希望深度挖掘行业发展趋势、企业共性需求和采购意向,为比特网媒体观点提供真实的数据参考,同时为比特网企业客户提供真实的数据汇总和观点洞察,帮助企业客户在大数据时代挖掘新的商机和创新方向……更多内容,请点击“数客”

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。