论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

ERP世界 SaaS模式将成主流

发布时间:2015-01-29 09:42:00 来源:论坛 作者:佚名
关键字:erp

  围棋中有“生死劫”一说,指“劫”的胜负直接关系到一块棋乃至几块棋的死活。最大的“生死劫”可以决定整盘棋的胜负。

  当前的ERP软件市场,如同一盘正在进行的“生死劫”棋局,产品交付模式与服务交付模式的博奕日趋白热化,各方观点激烈交锋,ERP软件浴火重生抑或走向消亡?市场格局是否将被彻底改写?管理软件厂商未来路在何方?这已成为整个行业关注的焦点话题。

  企业资源计划(EntERPrise Resource Planning,简称ERP),又名企业内部资源管理系统,是企业管理软件的集大成之作,长期以来被认为是提升规模型企业管理水平和市场竞争能力的最佳软件工具平台。

  上ERP,已经成为很多企业进入规模化发展阶段的重要标志。用友集团在2005年更是率先在国内喊出“普及ERP”的战略口号,将ERP管理视为中国企业管理水平升级的必由之路。

  因此,过去几年,ERP软件市场的发展被我国IT产业寄予厚望,甚至被认为是最有可能培养出中国的世界级软件企业的肥土壤。自2000年起,国内领先的管理软件厂商如用友、金蝶等都选择适当时机,研发并推出ERP软件产品,纷纷踏入ERP市场,定位自己为ERP管理软件产品和服务供应商,走上与SAP甲骨文等全球ERP领导型厂商进行抗衡的发展道路,并鲜明地打出“中国式管理”的ERP旗帜。

  就在中国的ERP市场蓬勃发展之际,全球ERP市场领域却已在面临巨大的思想风暴侵袭。云计算应用技术在过去三年中迅猛发展,极大推动了IT服务模式走向成熟,对多个IT软硬件产品市场领域产生冲击。以ERP为典型代表的企业管理软件同样处于风口浪尖,产品交付模式是否将被市场和用户逐渐抛弃?软件许可证销售模式是否将走向消亡?ERP软件是否会全部转向服务交付模式?以产品为中心的传统ERP软件厂商是否会被市场淘汰出局?这些问题似乎在一夜之间,就摆在了所有ERP软件厂商的面前。ERP软件,作为最复杂的管理软件应用,在新一轮技术革命浪潮中,会发生怎样的变迁,这一命题极具代表性,值得业界深入研讨。

  当前,“ERP软件会走向何方”已在引发一场规模空前的大辩论,从ERP厂商、ERP咨询及实施合作伙伴、ERP最终用户,乃至各方专家都被卷入。Salesforce前任首席战略官和首席营销官Tien Tzuo在媒体上发表署名文章,甚至直接亮出了“ERP已走到尽头”的观点。ERP软件在不经意间,就走入了“生死劫”棋局。这场辩论的结果,会对企业用户采购和应用企业管理软件的选择带来深远的影响,也将直接影响到所有与企业管理软件有关商家的未来发展命运。

  在ERP过去40年的发展史中,产品交付模式几乎是唯一的市场营销模式,这也是几乎所有管理软件厂商遵循的营销模式。客户需要购买成熟的ERP软件产品,在经过适当的专业培训后,才能进入ERP应用阶段。在这一营销模式下,ERP软件厂商需要建立完整的销售团队、咨询顾问团队、技术支持服务团队以及合作伙伴营销网络体系,围绕ERP软件产品,展开系统的营销、市场推广和服务。

  但云计算的出现和快速发展,带来了一种全新思维,即客户可以用租赁的方式实现应用,而不需要购买完整的产品,并成为产品所有者。客户购买的实际上是供应商提供的应用服务,这被称之为服务交付模式,即所谓软件即服务(SaaS模式)。

  ERP一定会转向服务交付模式

  从分析看,服务交付模式有着优于产品交付模式的诸多特性,如应用门槛低、采购成本低、更加灵活、重视客户应用体验、应用复杂度降低、对供应商服务水平要求高等等。问题的焦点在于,作为一种相对复杂的管理软件应用,ERP软件适不适合用服务的方式进行交付。

  SAP中国解决方案和架构部总经理张志琦认为,ERP一定可以用服务进行交付,这方面不存在技术障碍,但实现起来并非想象中容易,需要一定的时间。因为ERP不同于单一功能的管理软件,其复杂性在于是多个管理应用的集合,以服务的方式交付从一开始就面临多租户的局面,服务平台的建设需要考虑的因素很多,需要时间逐步完善。同时,服务交付模式要建立在盈利模式的基础上,市场和用户对服务交付模式的认可度和接受度,也将直接影响ERP服务交付模式实现的速度。

  天心天思软件有限公司技术产品总监郭三铭同意这个判断,他同样认为ERP采用服务交付模式是必然的发展趋势,同时他指出,阻碍ERP以服务交付模式实现的最大障碍是客户的观念问题,即客户是否接受以购买服务的方式实现ERP应用,而不是技术问题。

  用户对这一问题又是怎样看的呢?浙江福达合金材料股份有限公司信息部经理祝慧表示:“ERP肯定适合以云计算服务的方式实现,但目前依然停留在理论可能阶段,始终看不到市场上推出适合企业应用的ERP服务产品或平台。虽然发展过程一定不会轻松,用户接受也需要一个过程,但我相信软件即服务,必定是未来发展的一个趋势。”

  山东新华医疗器械股份有限公司信息主管陈杰认为用户在接受以服务方式交付的ERP应用时,存在两大障碍,一是信息安全问题,二是合规性问题。“我所指的信息安全问题并不是技术实现的问题,而是指目前只是云服务提供商在单方面说,自己可以保证客户的信息安全,但缺少第三方认证,这种状况不利于用户做出采购选择。”在合规性问题方面,陈杰举例说,上市公司对信息合规性都有明确的规定,但采用服务交付模式与此相冲突,这同样会影响客户的采购决策。

  对信息安全问题,郭三铭发表了自己的见解,他认为,对于SaaS服务模式的信息安全问题,很大程度上体现的不是技术问题,而是客户的观念问题。“我确实碰到很多客户,表示出对采用SaaS服务在信息安全上的担忧,但用户自己管理IT系统就一定安全吗?举个真实的例子,我们一个客户的企业,因为公司的信息主管与老板发生劳资纠纷,结果信息主管将公司的硬盘拆走,不告而别,当然这个例子很极端。我想说明的是,云服务提供商几乎都是非常有实力的服务商,在IT系统的管理经验上要远高于普通用户,在信息安全上会更有保障,用户在此方面的担心更多是观念认识问题和惯性思维问题,这是可以改变的。”

  张志琦认为陈杰所提出的信息安全第三方认证问题确实需要解决,“事实上欧美发达国家都已制定了有关云计算服务的信息安全标准以及第三方认证标准,国内这项工作应该正在进行中,政府主管部门要对此予以高度的重视,尽快出台相关标准和法律法规。”

  对于信息合规性问题,张志琦表示,这个问题目前的确存在,但是随着云计算服务模式的快速发展,跟原有体系和模式发生冲突后,相关法规应该有随之改变的可能性,合规性问题不会一直存在下去,会逐渐形成相互适应,随着时间的推移,这些都不是问题。

  可以看到,无论是用户还是厂商,对用服务交付方式实现ERP应用都给予了肯定的答复,在从产品交付向服务交付的转变趋势上,各方目前都已达成共识。

  权威调查机构Gartner认为,2012年CIO们面对着越来越大的压力,需要增强、调整、甚至是替换现有的ERP系统,同时在企业内部进行技术标准化的改进过程。基于云技术的大型以及中小型企业的ERP正在沿着超级曲线(如图表一)加速,超过Gartner的预期。基于云技术的ERP系统之所以被业界广泛接受,主要是因为其高变动成本、快速的交易过程、以及可持续提高的资产投资回报率(ROIC)。而对安全的担心则是发展的最大障碍。

  不同规模ERP 用SaaS模式有差异

  业内有一种观点认为,中小ERP更容易用云服务的方式实现,但是大型ERP软件系统用云服务方式实现会比较困难。

  八百客(北京)软件技术有限公司副总裁李淼表示不能认同这一观点,他说:“很多人认为,SaaS的模式更适合中小企业,不适合大型企业。我觉得这是一个错误的观念。以国外为例,很多超大型的企业,都使用了在线的CRMERP软件。那么SaaS模式为什么在国内还没有什么大型企业用户呢?这是因为国内SaaS服务商尚没有提供出可以让大型企业使用的可靠产品。以全球SaaS服务领导型厂商Salesforce为例,他们最大的用户所使用的站点超过几万个,而我们八百客最大的用户所购买的站点才几千个。等到我们的最大用户也能达到几万个点时,自然就会涌现出更多大型企业用户。”

  郭三铭认为大型ERP是否适合采用云服务模式,更多不是取决于技术因素,而是由大型ERP软件的用户特点所决定。他分析说:“中小型ERP是未来SaaS模式很好的切入点,如果云计算马上能看到效益,不是体现在海量的储存和海量的运算,而是表现在应用门槛的降低上。中小型企业要试着云端化,例如自身国内外分支机构的资料汇集、做数据的集中等应用需求,现在的SaaS服务能帮助他们提供这样的服务,相比大型企业,中小型企业的需求更明确,接受度也会更高。大型ERP是否转变为SaaS模式,并不是技术单一因素决定的,更多要看大型企业的实际需求。大型企业已经很有实力,国内的一些大型企业以及跨国企业都有自己的专有IT系统,专属的IT服务团队,计算机中心规模已很庞大,很多企业完全有能力建设和开发自身的ERP系统,这些企业不会对以公有云方式提供的ERP有很大的需求。”

  张志琦的观点认为,大型ERP用SaaS服务模式并不存在问题,只是需要时间。“举个例子,六七年前,每个人都认为电子邮件是最隐私的部分,没有人愿意把电子邮件放在公网上。现在每个人都有可能注册hotmail、Gmail、263、QQ或者其他类似的邮件帐号,没有人觉得我的电子邮件放在云上是不安全的。更多人觉得邮件信息放在自己计算机的硬盘里面,反而是不安全的,万一哪天硬盘坏了,邮件就全没了。现在有很多企业的邮箱已经放在云上面,大家对这个概念已经认可。”

  因此,张志琦认为,随着时间的推移,企业用户会越来越多地理解,云本身的安全是可控的,逐步会把更多业务应用以一定的方式、步骤和前进步伐发展成为云应用,“我觉得这是一个时间的问题,企业客户会明白,如果其可能承担的风险远远小于采用云解决方案所获得的收益,即使是大型企业,也完全可以坚持向云应用的方向发展。但现在,的确还没有看到任何一个大型企业决定将他所有的运用,完全搬到公有云上面去进行使用,目前企业还没有真正做到这一点。”

  汇总各方观点,可以看到,各厂商在大型ERP是否适用于SaaS模式这一问题上,观点略有差异,对大型ERP实现服务交付的进程和做法给出了各自不同的解决方案,但都不否认,大型ERP应用云化,只存在时间和客户接受度问题,不存在技术障碍,相比于中小ERP应用,大型ERP的云化进程在时间上会更加滞后,有待于进一步的观察。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部