金柚网获2016最值得关注的企业服务推动者Top20

2016-11-08 16:44:00 作者:互联网 分类 : 比特网

  企业服务在众多全新商业模式下,近年来的发展趋势如何?企业服务的创新创业方向又在哪里?

  当不少国内创业者还沉浸在O2O的热潮之中,企业服务正悄然成为投资界关注的新重点。但不同于面向消费者的应用,这个领域的创业则需要更专业的知识和更大的耐心,才可能成功。

  这两年,企业服务呈现了快速上升的趋势,并持续获得资本的青睐。近期,互联网周刊发布了《2016最值得关注的企业服务推动者Top20》排行榜,金柚网荣登该榜单的第11位!

金柚网荣获2016最值得关注的企业服务推动者Top20! 科技世界网

  在美国,人力资源服务是个大生意,仅健康保险市场估值就高达180亿美元。市值百亿美元的企业也不胜枚举。

  中国比美国拥有更多的劳动人口和更大的市场,尽管目前从市场规模来看,中国不及美国,但就发展潜力来看,中国远大于美国。随着近几年经济的发展,国内人力资源服务行业发展迅速。金柚网在成立400多天之后拿到了7000万元A轮融资。在2016年,2岁的金柚网宣布完成B轮1亿人民币融资。融资速度之快让人感到意外。

  与此同时,人力资源服务企业中,蚂蚁HR 完成了千万元级的A轮融资,51社保对外宣布完成B轮1000万美元融资,社保通也宣布获得3000万A轮融资。国内人力资源服务平台百花齐放。

  纵观国内这些新兴的人力资源服务平台,他们大多都把目光瞄准中小型企业,利用互联网技术,促进中国人力资源服务行业的发展。

  或许,这是人力资源服务领域发展的黄金时期,不论是政策、技术还是平台自身的能力,一切都是刚刚好。

金柚网荣获2016最值得关注的企业服务推动者Top20! 科技世界网

  郭伟,金柚网CEO

  为服务创业者而生的创新者

  2014年,国家提出“大众创业、万众创新”的概念。此后,“双创”相关政策和扶持计划不断出台,在一片利好因素的影响下,中国创业公司数量不断增加。有数据显示,当前中国每分钟诞生8家公司。2015年,全国新登记企业达443.9万户,比2014年增长21.6%,注册资本29万亿元,增长52.2%。现在,整个中国大约有4600万家中小企业

  有人的地方就会有人力资源。创业公司不断增加促使更多人力资源服务企业的产生。这将会是一个足够大的市场。

  我国的初创企业人数从十几人到几百人不等,大多数公司会存在的一个问题是一个人当多个人用,每个人都身兼数职。在人力资源管理这方面就更能体现出来。一个公司的HR可能由老板或是财务,或是其他岗位的人员兼任。“大多数公司是在没有人力资源管理体系的情况下进行人力资源管理,此外,中小型企业往往买不起专业服务软件。”郭伟这样表示。

  “说到人力资源,大家都觉得都挺枯燥,但却是任何一个创业者都无法避免要面对的问题。创业一旦开始,就已经和人力资源展开了所有的关系,比如员工的社保、工资、请假、考勤、绩效等,这些都和人力资源脱离不了关系。今天,大家都站在了中国企业级服务的入口,比如,钉钉瞄准的是通讯端,纷享逍客站在了CRM端……但真正能够与企业服务产生高度粘性的还是人力资源,产品和需求可以有很强的匹配。”郭伟曾这样公开表示。

  对于中小型公司而言,在类似缴纳社保等人工操作的事务性工作上投入大量的成本和精力,得不偿失。

  针对这个情况,金柚网要做的事就是在时间和空间两个维度,去解放人力资源这个行业,为企业级客户产生价值。

  社保+互联网,让社保管理更加简单安全

  早在2011年,人力资源服务业就被列入国家产业目录。同年,仅上海外服、中智公司、北京外企三家人力资源服务企业的营收规模就已近1000亿元。

  近几年,由于互联网技术不断成熟,互联网+的不断深入,人力资源服务业也在不断升级。

  金柚网作为国内首家100%在线人力资源服务平台,以云+SaaS的形式从社保服务为入口切入整个人力资源服务业。为企业提供社保与公积金账户的在线设立、在线缴纳、跟踪查询、线上转移、咨询等全方位社保服务。

  金柚网将他们的这种社保服务称之为社保管理。与传统的社保服务相比,社保管理是利用互联网先进技术的高信息化、数据型产物。既考验处理社保服务的专业能力,又讲究社保产品的商业逻辑思维及大数据价值承载功力。

  郭伟曾公开表示,金柚网社保管理业务全部线上完成,基本可以帮助企业节省2-3人的工作量;人事平台管理提高了企业日常运营的效率,员工在线请假、审批、报销等员工管理小系统免费提供给企业使用;在薪酬管理方面,经过薪酬优化,可以让员工得到更多实惠;在一家50个人的企业,对比薪酬专员岗位,通过金柚网,一年基本可以帮企业省78000多元。

  人力资源服务业,正在技术的助推下升级发展。

  突破禁锢,不断开放和跨界促进人力资源领域创新

  最近,金柚网推出了最新的产品 Day180——企业员工离职补偿方案。这款产品的一个创新点是推出了“企业员工离职风险的保障计划”,以人力资源管理数据和人身健康数据为依托,帮助企业解决与试用期员工存在的劳动关系风险,为企业提供离职补偿、社保服务、团体保险、健康体检等一站式服务。

  其核心想法是,在最长时限为6个月的试用期间内,不管是主动式,还是被动式离职,只要企业与该员工未建立最终的劳动关系,那么,企业就可以通过前期已经购买的Day180产品获取一部分离职补偿。这笔“补偿费”将会从Day180的价值1000万的启动资金池中划分而出,直接给到企业。Day180的存在,就是为企业来承担最坏的结果——员工离职、保费白缴。

  “现有的中国劳动合同法,很大程度上保障了劳动者的合法权益,但是对于企业用工来说会很被动。我们希望为他们未来可能发生的风险提前做个保障。”谈及Day180的设计初衷,郭伟这样表示。与此同时,郭伟认为Day180会是一次勇敢的创新。

  “人力资源领域不乏小的创新,但更多的是内部创新,缺少这种互联网+人力资源的跨界合作。在互联网+背景下,金柚网坚持开放和跨界。我们认为只有借鉴其他行业的优秀经验和优秀产品,放到人力资源行业,才能帮助这个行业突破原有的思维禁锢。Day180是一次勇敢的跨界合作,是人力资源开放的前兆。”郭伟如是说。

  不论任何创新,最终的目的都是要为企业创造新的价值,创新只有将概念落地才是有效创新。为了保持创新思维,金柚网的内部文化是坚持思维模型,要有入口思维、价值思维、数据思维。金柚网主张,从你进入的那一刻就要有入口思维,接着你要考虑有没有为人提供帮助,有没有对行业、对社会提供价值,最后,在所有的事情做完之后最终落实到大数据的层面,通过数据的整合应用又能创作出新的东西。

  不断创新,创造价值,这是金柚网的一个核心理念。

  结语

  “社保管理是目前中国人力资源市场中的刚性需求,缺口大且操作起来极度复杂,同时它关乎国家税收,也关乎百姓民生,社保管理所能企及的社会价值远高于一般的创业项目。”作为一个连续创业者的郭伟如是说。

  金柚网看来,在企业发展的成熟阶段,个性化的定制成为它的主要需求,而互联网企业服务一旦进入个性化定制则意味高昂的成本。这并不是中小企业所想要的。

  金柚网想做的就是抓住市场痛点,解决这些中小企业的需求,从而推动整个人力资源服务的发展。

  任何行业的变革和发展都需要有人去尝试、创新、探索。当受互联网教育的85后甚至是90后进入创业大军后,他们需要有互联网的方式来帮助他们更高效的解决问题。

  金柚网的互联网创新服务之路任重而道远。

芥末视频

最近更新
科普

科普图集
互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代

互联网+升级到智能+,开启万物智联新时代>>详情

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好

中国互联网消费市场,发展潜力一片大好>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。