论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

向数字化经济转型 IBM 主打“组合式服务”

发布时间:2014-07-01 18:35:00 来源:比特网 作者:李代丽
关键字:WebSphere ibm 中间件

  一直以来,IBM都占据着中间件市场最大份额。而每年一次的IBM Impact已潜移默化地成为决定中间件走向的行业标志性大会。那么,中间件领域正在发生着什么?IBM在这一领域有哪些新的战略举措?

  通过 IBM精英团队及WebSphere高管对Impact 2014的解读,我们了解到,IBM正针对整个生态圈中的商业与技术精英,打造杀手锏技术。IBM的最新中间价技术,将会以“组合式业务”为核心,做到更快速、适应性更强、更为安全。在变幻莫测、资源可换的数字化时代,在信息技术快速席卷全球的企业应用环境下,IBM希望帮助企业通过云计算大数据和移动等新兴技术,重塑业务流程、整合优势资源、挖掘深度洞察,为未来发展提供新的价值,克服企业在数字经济道路上遇到的挑战。

  数字经济时代已来临

  IBM软件集团大中华区WebSphere总经理徐刚

  “目前中间件市场已向数字经济时代转变!” IBM软件集团大中华区WebSphere总经理徐刚如此判断。

  我们都知道,IBM在中间件领域拥有不可撼动的市场地位。根据Gartner公司5月发布的数据,IBM以64.52013年亿美元、30%的市场份额,连续13年保持市场份额全球第一。在11个应用基础架构和中间件门类划分中,IBM在其中8个市场门类占据领导地位。在消息中间件(Message Oriented Middleware)领域,IBM占有67%的市场份额。同时,我们也看到,这两年以云计算、移动、社交网络、大数据为核心的信息技术发展迅猛,以信息化、个性化为特征的数字经济时代来临,正以前所未有的颠覆性力量,改变着传统IT架构和应用格局。

  综合来看,中间件向数字经济时代转变有两大特征:

  其一,以云服务与移动应用为特色的个人化运算已走上时代舞台。在IBM Impact大会上,云服务、移动应用成为热点话题,很多人在考虑通过整合移动应用和云平台,给客户提供一个个性化的服务、个性化的运算。

  其二,随业务需求自行组合的流程与服务赢得用户青睐。企业业务流程一成不变的年代已成为过去,今天的企业更需要满足业务快速变化的流程,并且企业的流程或服务还要随着业务的需求自行组合。比如:把网上支付、快递业务等整合到其他第三方服务中,就可以为客户提供端到端的解决方案

  IBM加速“组合式业务”调整

  IBM中间件也正在向新技术、新变化靠拢,寻找新的赢利点。徐刚表示:“今年WebSphere的战略重点将紧密围绕‘组合式业务’,针对中国市场在云计算、智慧流程、移动等领域推出全新举措,帮助中国企业更灵活应对新的市场挑战,以创新促进业务智慧增长。”

  “组合式业务”构建,是企业可以持续不断重塑与创新业务流程的过程。过去,企业通过SOA的架构,来实现企业灵活流程的构建,服务的组装和流程的改变。实际上,组合式业务”不仅仅限于企业内部,还可以扩展到云和移动上。IBM希望通过“组合式业务”实现能够跨企业、跨应用的流程组合,进而实现用户个性化需求,为提供企业端对端的服务能力。为此,IBM加速了产品与服务的推向市场的时间,实现跨企业的应用整合。

  三大重点体现IBM“组合式业务”优势

  要想真正实现“组合式业务”境界,快速建立全新应用,实现企业服务能力的创新组合,满足流程变化需求,WebSphere主要发力三大重点:云计算、移动、大数据分析,而连接这些技术的关键平台则是智慧流程(Smarter Process)。

  第一, 云计算。

  要想打造“组合式业务”磐石,云计算是企业获得基础架构引擎动力。云计算技术是今年WebSphere的重点战略之一。对此,IBM特别针对企业基础架构层面,推出了基于 WebSphere Patterns 和 IBM SmartCloud Orchestrator (SCO)的IBM平台云方案。

  同时,针对企业内部应用,SCO(IBM SmartCloud Orchestrator)+Pattern解决方案可以帮助其从原有应用环境直接升级到云环境中,提供端到端的自动化管理,实现可重复和可控的流程,提升可消费性与可审计性。SCO+Pattern基于开放标准的灵活平台,可以与企业现有的数据中心流程和工具整合,避免技术绑定。

  而PureApplication System的一体机环境,则是针对客户现有环境进行全新升级的云解决方案,通过预置高度客制化的专家模式,帮助企业自动捕获IBM数十年积累的专家经验实现快速部属,并结合集成设计、简化体验,将应用集合到同一台机器上进行完善的管理。PureApplication System集中体现了IBM PaaS云平台的优势,其集中式监控模式可以对所有应用进行直接管理,并通过模式设定,为客户提供更好的服务拓展。最重要的是,该解决方案可以提供多种扩展模式应对客户需求变化,实现弹性伸缩,保持响应时间平稳,提供7×24小时不中断的服务。

  第二,移动应用。

  随着移动生活方式的深入,移动越来越成为企业不容忽视的发展领域。IBM移动解决方案是WebSphere历年的战略重点,为了帮助客户创造个性化体验,IBM一直在移动应用领域确保每次交易安全可靠,实现快速构建敏捷路径的能力,运用移动分析随时改善成果。

  相对其他领域,移动应用对安全性要求极高,而IBM移动力则可以为企业提供全面而严密的应用安全功能。在敏捷性方面,以部署于客户IT基础架构之上的企业级移动应用开发平台IBM Worklight为例,开发一次即可支持不同平台,帮助开发者快速创建和部署移动应用,降低应用开发和维护成本。在实现安全和敏捷的基础上,IBM还可以帮助企业开发符合业务和使用需求的移动应用。

  第三,智慧流程。

  智慧流程是“组合式流程(Composable Process)”的弹性化架构核心,而集成了WebSphere众多技术优势的企业级业务流程管理(BPM),可以帮助企业实现更简单且自动化的业务流程,并提高运营效率及核心竞争力。

    集成了WebSphere众多技术优势的智慧流程解决方案,借助大数据、云和移动技术,智慧流程可以与企业之前的数据进行整合。让企业业务人员可以轻松参与业务流程梳理、分析和编排,并随时进行流程播放,快速部署和上线新应用。同时,利用规则和移动,智慧流程可提供更智能的个性化服务,并利用事件智能的触发流程。值得重点关注的是,IBM智慧流程凭借全面的流程优化器、流程绩效仪表盘等解决方案,可以更便捷地帮助业务人员监控和优化业务流程。以航空公司为例,把传统的机票、用户认证、酒店及租车服务通过云端调用整合,这些应用不仅可以应用在企业内部,还可以提供给第三方的合作伙伴、合作企业,让他们很容易的调用这样的应用,并可以通过手机、Web页面进行操作。其灵活性、高效性、便捷性大大提升了用户体验。

  小结:

  综上所述,向数字化经济转型,打“组合式服务”王牌,IBM WebSphere的技术能力已在行业前列。如果说IBM在中间件领域已突破了产品化和技术壁垒,那么接下来,IBM将在生态圈建设以及与产品化相关的持续开发能力、市场运作方面加快布局。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部