论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

专家解读移动信息化五大发展趋势

发布时间:2013-07-16 00:00:00 来源:比特网 作者:李伟
关键字:软件头条 移动信息化

  移动信息化已经成为未来企业部署的“必需品”,而移动信息化的发展必然也将推动企业的创新。

  从移动市场来看,IDC最新发布的报告《中国企业级移动应用市场2013-2017年预测与分析》(文档号IDC #CH2673811U)显示, 2012年是中国企业级移动应用快速发展的一年,2013年市场规模为9.3亿美元,预计2017年将达到41.5亿美元,2013-2017年的复合增长率为45.3%,到2017年将形成具备一定规模的市场。

  IDC中国企业级系统与软件研究部研究经理王学亮说:“中国企业级移动应用市场总体上还处于起步阶段,未来2-3年是移动应用的高速发展阶段,预计2015年将达到建设高峰。”面对良好的市场预测,我们也看到未来移动信息化必然企业信息化发展的新趋势。

  据IBM杰出工程师、IBM移动平台首席架构师Greg Truty透露,移动将呈现出五大发展趋势:

  第一、移动设备非常多,使得企业有了巨大的机会来改变价值链,他们可以了解用户在哪,他们需要什么,这会给企业带来巨大的商机。

  第二、移动数据的洞察

  通过GPS定位系统,用户可以获得买家定位的信息,可以给他们提供促销信息,告诉商店就在他旁边,也可以查看零售店的库存、给买家提供优惠券,这样完全改变了企业的价值定位。另外,由于智能手机的普及,很多可能购买商品时候都不一定去商店,只是在移动手机上进行操作就能购买。由于有些客户直接用信用卡购买,所以商家可以直接给买家提供电子优惠券,他们可以直接在网上进行购买,这就为企业创造了巨大的商机,同时也可以使得企业采取新的商业模式。

  第三、移动与交易的密切相关

  很多交易可以产生更多的商业收入,由于移动和定位,使得企业获得了各种各样信息的反馈,企业知道用户在移动设备做些什么事情,他们可以把移动和交易密切相关,推动后台处理,可以处理客户的信息。移动也在使得企业所获得的信息更加多,他们也可以更好地处理这些信息。

  第四、移动另外一种渠道是打造持续的品牌体验

  移动是品牌的一部分,如果要去体验移动,可能是通过智能手机体验。人们回到家之后会用自己的电脑,应该获得同样的体验,信息应该是无缝的,应该是人们所期待的。移动设备和移动的数据,对于客户来说应该是个性化的体验,但是它是一种持续的品牌体验,同时应该是一体化的体验。

  第五、移动并不仅仅是智能手机,而且要把所有设备都联系起来。

  我们看到很多企业现在把汽车也连到网络上造就了物联网,它可以提供一些实时的信息,可以使得在整个产品使用过程中不断给企业和买家提供相关的反馈信息,移动现在已经开始在不断延伸,而且提供很多新的转型机会,这对于企业来说是很大的机会,因为他们可以获得很多新的创新和价值定位的机会。

  Greg Truty进一步指出,移动设备更具有战略性,同时它是在不稳定的网络上运行的,所占用的资源更少。在移动设备上和非移动设备上的体验是完全不一样的,客户希望在不稳定的网络上仍然能够运行。企业现在需要思考的是,怎么样把大量数据、大量体验变成有意义的体验。同时面对移动管理需求、开发特性,这时候企业就需要自己选择,什么样是他们需要的开发方法和工具。

  另外,由于设备管理发生变化,其对应的应用也在发生变化,导致企业需要协调服务端 的以及客户端的服务,这对于企业来讲,挑战非常大,这对于企业开展移动信息化来讲一个非常关键的领域。同时随着一些新技术的加入如社交商务也给企业带来挑战。面对这些挑战,企业又应该如何来解决呢?

  据了解,在移动领域,IBM推出了新的产品组合产品MobileFirst。IBM MobileFirst集安全、分析和App应用开发软件于一体,并拥有以云为基础的服务和深厚的移动专业技术。通过使用IBM MobileFirst解决方案,企业可以实现从员工移动设备管理,到能够改变整个业务模式的全新移动商务App应用的开发的事物流程的合理化。

  IBM MobileFirst的发布,是建立在IBM帮助近1000个客户成为移动企业的成功实践经验基础上,得益于其上千名移动专家和270个无线电创新专利。此外,在过去的四年中IBM已经进行了10个与移动相关的收购。作为MobileFirst产品组合可以使企业成功地获得如下的好处:

  首先,可以进行战略和运营的转型

  第二、确保有很好的移动体验

  第三、还可以构成和部署多平台的移动应用,客户可以使用自带设备能够符合规定,能够保护数据。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部