论坛 产品库 视频 专题 CIO俱乐部 Windows8 实验室 CMO俱乐部 案例

海量互联网智能计算应用 不靠概念靠专注

发布时间:2012-01-16 10:51:00 来源:比特网 作者:YB
关键字:保10洁 海量 海纳 互联网 智能计算

  云计算兴起,移动互联网应用迅速普及,使得互联网上的数据在迅速膨胀。根据IDC的预计,非结构化数据在2010年到2014年的年增长率达到了54.8%。业界时髦的概念通常将日益增长数据,当然也包括互联网数据和把这些数据综合在一起提炼成情报以创建商业机会的方法称为“大数据”。

  互联网的高速发展,人们将目光投向了这个巨大的“数据库”,并开始思考如何让互联网数据产生更多价值?厂商察觉到日益增长的需求,也开始围绕互联网“大数据”开发新型应用,即对互联网数据的识别与标引。为此,记者采访了国内最早涉足互联网数据应用——海量信息技术有限公司CEO郝玺龙先生,请他就互联网领域的“大数据”应用技术趋势发表了其见解。

  说明: C:\Users\admin\Desktop\专题\成稿\专访\郝玺龙.jpg

海量信息技术有限公司CEO郝玺龙

  智能运算平台发力互联网数据

  在郝玺龙看来,社会对互联网数据应用的需求,推动信息处理进入了一个新的时代。“以前,大家谈互联数据应用,首先想到的就是搜索引擎。但实际上,搜索引擎只是互联网数据最初级应用,而对于互联网数据挖掘,也就是从互联网数据中提取知识和情报,前提则是互联网数据的识别与标引,而这也正是海量Reidx智能计算平台应用之一。在数据大爆炸的云计算和移动互联时代,Reidx智能计算平台也将迎来更大的发展机遇。”郝玺龙说。

  顾名思义,智能计算平台所提供的主要能力就是计算。“智能计算的复杂度非常高,需要大量消耗CPU。”郝玺龙说,“智能计算首先需要模拟人的智能,其次需要有很高的效率,智能计算平台的这种能力能够为专业应用软件提供技术支撑,使专业应用软件能够更有效地与时俱进。”如何理解这种与时俱进?郝玺龙说,搜狗输入法就是一个很好的案例,他可以基于互联网、云计算将流行词汇及时进行补充。

  “实际上,很多网站经营者在这方面都有类似的需求,但限于技术开发能力,或者限于持续维护能力不足,这方面的需求还未能得到很好的的满足,而Reidx在线智能运算平台将解决客户在这方面的难题。”郝玺龙说,“其实,搜索引擎也是一种智能计算应用,他主要体现为在线查找信息。而Reidx智能计算平台所能做的要远比搜索引擎更多,通过对互联网数据的识别与标引,一方面可以为上传文本自动生成摘要,另一方面他还会将这些文本根据规则自动分类。”

  据了解,海量的智能计算平台Reidx是由计算网格、数据网格和知识网格组成的在线智能计算平台,以“云”计算模式为应用提供计算、数据、知识服务。目前,Reidx提供了五类引擎,包括语义引擎、形式计算引擎和行为计算引擎、知识进化引擎以及模式识别引擎等。

  Reidx是一个开放的平台,提供的是通用性的支持,在此之上面向于不同行业领域,可以开发各种应用。海纳、保10洁就是海量在Reidx平台上开发的互联网行业应用,目前已有多家ISV在Reidx提供的数据网格基础上开发了舆情、竞争情报等各类应用。


比特微信账号
比特微信账号

微信扫一扫
关注Chinabyte

返回首页 长微博 返回顶部