以客户为中心,用友数字化战略加速落地

2018-04-02 17:10:00 作者:Danny 出处 : 比特网

  在数字经济背景下,数字化转型成为企业IT投资的重点。但我们更多看到的企业是这波浪潮的追随者,他们还没太搞清楚为什么自己要做数字化转型?甚至连数字化是什么都不明白。同时,作为企业服务提供商也没有谁说出企业数字化应该是什么样子。

  所以,现在的数字化转型市场是一个大家都在往前跑的比赛,可是为什么跑,怎么个路径去跑,终点到底有什么?大家心中都没有一个肯定的答案。

  向数字化企业转型,用友如何看待当前格局?

  “从竞争格局来看,目前这个市场相对复杂,本土厂商比国际厂商更了解中国企业现状,更有优势。”用友网络高级副总裁杜宇认为,从服务商的类型来看,有转型的传统IT厂商,有像BAT这样的互联网提供商,也有一些创新企业的加入。BAT这类厂商,大多提供的是IaaS层,而企业最直接的需求是应用;而做应用的厂商中,大多提供的是点状应用,对企业全局应用了解不够,不能从企业整体考虑;除此之外,企业数字化转型需要依托平台、应用,还需要与金融相结合。


  用友网络高级副总裁杜宇

    用友作为国内极具代表性的企业服务提供商,目前要做的就是为企业画出一张数字化蓝图,让企业清楚的看到数字化企业是什么样子;其次,为企业规划出实现数字化的重要路径;另外,提供一套科学的方法论。通过以上帮企业实现数字化经营、数据化金融、智能化管理。另外,用友提供的是以客户为中心,综合型、融合化、生态式的服务平台,相比其他提供商更具优势。

  所以,数字化是成体系的,上是企业数字化转型的最佳路径。

  围绕数字化转型概念,用友有哪些新的战略部署?

  用友在企业数字化转型方面,主要从以下几方面入手:

  一,数字化转型指引。比如提供企业上云评测,通过评测可以了解某个企业具体需要什么,缺少什么。根据此评测结果,为企业规划属于它的实现数字化的重要路径。再结合用友的生态伙伴,提供融合的解决方案

  二,在产品和技术层面,提供坚实的云平台和丰富的应用。用友一直在云计算领域不断突破,2017年4月19日“用友云”全面上线运营,2018年1月用友云架构实现全面升级。目前用友云最底层由真正的云原生架构平台(iuap云平台)作为支撑,在平台之上提供能力服务、产品服务、业务服务、数据服务等服务。 其中,产品服务更加聚焦企业核心业务,即财务服务、人力服务、协同服务、采购服务、营销服务和智能制造。

  三,整合生态的服务,构建数字化生态链。用友希望通过开放、合作、共享、共赢的生态理念,打造“企业+伙伴+用友”的“数字化商业生态圈”。用友云在云市场、云平台、云服务三方面为伙伴提供支持。云市场为各位服务提供商提供商机,帮助获客;云平台帮助生态合作伙伴提高各项服务的开发、部署与运营效率,帮助他们实现快速创新;云服务就是通过聚合不同生态伙伴提供的服务,在以客户为中心的基础上,将这些服务打通融合,让这个生态圈里的服务商都能更好的服务客户。

  四, 在市场推广层面。在2017年,用友云联合各地政府、经信委,走进了中国近百个城市。用友云结合各地产业特点、行业优势和企业痛点,针对性地给出解决方案,并分享用友云客户的成功经验,助力企业上云。2018年,用友云还将走进全国各地,为企业数字化转型分享更多经验指导与落地支持。

  同时,为了让大家更直观地感受上云的价值以及企业数字化转型的成果,用友云联合多家企业客户进行《企业上云@中国》的直播,诸如海亮集团、港华集团等,用长达两个小时的时间让大家可以通过在线的方式,探索大型企业的数字化转型之路。2018年《企业上云@中国》将继续分享更多大型企业的数字化转型实践。

  五,在产业层面,与各地政府合作,助力各地省政府进行云平台的构建,全面助力企业数字化转型,推动中国数字经济的发展。如江西省政府与用友签订协议、构建省级“1+X”企业云服务平台;浙江省经信委与用友签署战略协议,推动制造业与互联网融合发展;湖北省经信委与用友签订战略协议、建设省级工业云平台。

  截止目前,用友云服务的企业客户数已经达到393万家。用友云能够为客户带来六方面价值:共享型服务、数字化业务、智能化运营、社会化商业、平台型组织、云架构支撑。

  比如,用友云为鞍钢集团构建非钢物资采购产业链平台,实现财务大共享和供应商客户大生态;延长石油的财务报销实现员工0报销、0资金垫付、员工满意度得到极大提升;助力古井集团成功打造消费者社群,实现互联化转型与会员制营销;天瑞水泥实现从数字工厂到智慧工厂的升级;港华燃气构建统一云平台、颠覆工程传统模式,同时实现管理模式的复制;澳洋集团构建多产业集团互联网采购平台。还有壳牌、立白集团、新钢联、中信集团、双良集团、人人车等均通过用友云实现数字化经营、数据化金融、智能化管理。

  从长期来看,用友依然会通过用友云来帮助企业快速实现数字化。

  一,技术层面,会持续关注大数据、云计算、移动互联网、人工智能、物联网、区块链等新技术,并将此与企业业务场景相结合,帮助企业增长收入、降低成本、提供效率、控制风险;

  二,产业层面,制造业是用友很大的用户群体,“工业互联网”也是国家一项重要的战略部署。会加大工业互联网平台的建设,并加快落地各区域城市。

  三,产品层面,会继续加强云平台的力量,并聚焦打造核心优势服务,即财务服务、人力服务、协同服务、营销服务、采购服务、工程服务、分析服务和智能制造。近期,会在4月19日发布用友云的相关新产品。

  四,生态层面,会持续加大与各类生态伙伴的合作,将产业链伙伴向生态伙伴升级。除用友自主研发的核心产品及服务外,均可与生态伙伴进行深入合作,实现不同层次的融合,一起为客户提供平台服务、能力服务、产品服务、业务服务和数据服务,构建强大生态,推动产业走向平台。

* 本文为ChinaByte比特网原创内容,版权所有,转载请注明出处和原文链接,未经授权请勿用于商业用途。

最近更新
科普

科普图集
从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济

从《中国互联网+指数报告(2018)》看数字经济>>详情

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?

“互联网+”的这些新变化,你知道吗?>>详情

邮件订阅

软件信息化周刊
比特软件信息化周刊提供以数据库、操作系统和管理软件为重点的全面软件信息化产业热点、应用方案推荐、实用技巧分享等。以最新的软件资讯,最新的软件技巧,最新的软件与服务业内动态来为IT用户找到软捷径。
商务办公周刊
比特商务周刊是一个及行业资讯、深度分析、企业导购等为一体的综合性周刊。其中,与中国计量科学研究院合力打造的比特实验室可以为商业用户提供最权威的采购指南。是企业用户不可缺少的智选周刊!
网络周刊
比特网络周刊向企业网管员以及网络技术和产品使用者提供关于网络产业动态、技术热点、组网、建网、网络管理、网络运维等最新技术和实用技巧,帮助网管答疑解惑,成为网管好帮手。
服务器周刊
比特服务器周刊作为比特网的重点频道之一,主要关注x86服务器,RISC架构服务器以及高性能计算机行业的产品及发展动态。通过最独到的编辑观点和业界动态分析,让您第一时间了解服务器行业的趋势。
存储周刊
比特存储周刊长期以来,为读者提供企业存储领域高质量的原创内容,及时、全面的资讯、技术、方案以及案例文章,力求成为业界领先的存储媒体。比特存储周刊始终致力于用户的企业信息化建设、存储业务、数据保护与容灾构建以及数据管理部署等方面服务。
安全周刊
比特安全周刊通过专业的信息安全内容建设,为企业级用户打造最具商业价值的信息沟通平台,并为安全厂商提供多层面、多维度的媒体宣传手段。与其他同类网站信息安全内容相比,比特安全周刊运作模式更加独立,对信息安全界的动态新闻更新更快。
新闻中心热点推荐
新闻中心以独特视角精选一周内最具影响力的行业重大事件或圈内精彩故事,为企业级用户打造重点突出,可读性强,商业价值高的信息共享平台;同时为互联网、IT业界及通信厂商提供一条精准快捷,渗透力强,覆盖面广的媒体传播途径。
云计算周刊
比特云计算周刊关注云计算产业热点技术应用与趋势发展,全方位报道云计算领域最新动态。为用户与企业架设起沟通交流平台。包括IaaS、PaaS、SaaS各种不同的服务类型以及相关的安全与管理内容介绍。
CIO俱乐部周刊
比特CIO俱乐部周刊以大量高端CIO沙龙或专题研讨会以及对明星CIO的深入采访为依托,汇聚中国500强CIO的集体智慧。旨为中国杰出的CIO提供一个良好的互融互通 、促进交流的平台,并持续提供丰富的资讯和服务,探讨信息化建设,推动中国信息化发展引领CIO未来职业发展。
IT专家网
IT专家新闻邮件长期以来,以定向、分众、整合的商业模式,为企业IT专业人士以及IT系统采购决策者提供高质量的原创内容,包括IT新闻、评论、专家答疑、技巧和白皮书。此外,IT专家网还为读者提供包括咨询、社区、论坛、线下会议、读者沙龙等多种服务。
X周刊
X周刊是一份IT人的技术娱乐周刊,给用户实时传递I最新T资讯、IT段子、技术技巧、畅销书籍,同时用户还能参与我们推荐的互动游戏,给广大的IT技术人士忙碌工作之余带来轻松休闲一刻。